Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Албании
Статьи о недвижимости в ...

Обзор рынка недвижимости Албании

Рынок инвестиций в недвижимость Албании

"Последняя загадка Европы", Албания, радушно встречает растущий с каждым годом поток туристов и инвесторов из Европы и России: количество туристов увеличилось с 550 тыс. в 2003 году до 3.5 млн. человек в 2013 году.

Помимо 360 км живописной береговой линии, Албании есть, что предложить и покупателям недвижимости. Во-первых, это более чем приемлемые цены на недвижимость на первой и второй линии моря по сравнению со всей остальной Европой, а во-вторых, тот немаловажный факт, что страна ПОКА еще не стала массовым туристическим направлением. Однако судя по всему, такая ситуация продлится совсем недолго...

Стремительный рост цен на недвижимость в период 2003-2009 г.г. (15-20% в год!), с одной стороны, привлек в страну иностранных инвесторов, но с другой, угрожал превратить албанский рынок недвижимости в очередной европейский "мыльный пузырь". Сейчас можно с уверенностью сказать, что "пузыря" не будет: в период 2009 по 2012г. рынок недвижимости стабилизировался, но не обрушился, как во многих других европейских странах. Рост цен несколько замедлился, но не прекратился. Несмотря ни на что, и в 2013-2014г. цены на недвижимость в Албании остаются самыми низкими на всем Адриатическом и Ионическом побережье. Цены на квартиры "под ключ" в новостройках в среднем начинаются от 700 евро за кв. м на первой линии моря, 500 евро / кв. м на второй-третьей линии, на берегу Охридского озера стоимость квадрата - от 450 евро / кв. м. На данный момент порог входа на рынок составляет всего 21 000 евро. Это стоимость студии в новостройке на первой (!) линии Ионического или Адриатического побережья с видом на море.

Если в соседних южноевропейских и балканских странах за 100-150 тыс. евро предлагаются земельные участки под строительство, то в Албании за ту же цену пока еще есть возможность приобрести готовую виллу, таунхаус или коттедж с садом в 100 метрах от моря.

Качество построек стало лучше, чем до кризиса, стали возводить больше элитного жилья, в том числе комплексов класса люкс. В элитном сегменте средняя цена составляет от 200 тыс. евро за домовладение на первой-второй линии. Застройщики идут навстречу покупателям, предлагая гибкие условия оплаты, беспроцентной рассрочки сроком от нескольких месяцев до года.

Более того, как и предсказывали многие аналитики и журналисты, Албания продолжает укреплять свои позиции в качестве одного из самых перспективных рынков недвижимости Европы. И это в то время, когда цены на недвижимость во многих соседних странах либо достигли своего потолка, либо вынужденно поползли вниз со смутной перспективой на восстановление.

Вполне вероятно, что это последний шанс для тех, кто, упустив десять лет назад черногорский взлет цен, ждал возможности не просто приобрести квартиру для семейного отдыха на Адриатическом или Ионическом побережье за разумную цену, но и удачно инвестировать свои средства в зарубежную недвижимость.

АВТОР: Татьяна Баллиу. Компания "Albania Service"
Опубликовано: 25.03.2014

Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €