Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Андорре
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость в Андорре

Говоря об Андорре, вспоминают прежде всего ее лыжные курорты, магазины "duty free" и смешные налоги, которыми прославилось это крошечное государство на европейском континенте. Подобное восприятие Андорры не изменялось на протяжении десятилетий, до референдума 14 марта 1993 года, на котором была принята первая конституция страны. Андорра стала независимым суверенным государством.

Андорру заслуженно называют "самым спокойным местом в Европе", ей неизвестны социальные и политические потрясения, представление о преступности у жителей Андорры ограничивается мелкими кражами из автомобилей в разгар туристского сезона. Именно поэтому в последнее время (после того, как страна обрела суверенитет) Андорра все больше и больше становится известной своим рынком недвижимости, быстро скупаемой иностранными покупателями. Уже сегодня около 85% населения Андорры составляют иностранцы.

Особо привлекателен для иностранцев статус Андорры, образно обозначаемый как "налоговый рай". В Андорре практически не существует налогов на физических лиц, на деятельность различных компаний, налога на собственность и каких-либо общественных платежей. Бюджет страны пополняется в основном за счет ввозных пошлин на продаваемые в стране импортные товары. И политика местных властей в отношении льготного налогообложения иностранцев вряд ли изменится в ближайшее время, ведь все понимают, что именно ввозимая туристами и другими приезжими СКВ позволяет княжеству жить сравнительно безбедно.

Однако значительные изменения предвидятся в порядке предоставления вида на жительство. Сегодня вопросами иммиграции в Андорре временно занимается полиция. Срок рассмотрения заявления о предоставлении вида на жительство - приблизительно 18 месяцев, однако и по истечении этого срока вы можете не получить определенного ответа. Сравнительно легко получить вид на "постоянное жительство", имея независимый доход и приличную по размерам недвижимость в Андорре. Постоянное жительство означает, что вы должны находиться в стране не меньше 6 месяцев в году. Возможно, также основать в Андорре СП (партнером должен быть андоррец), однако это должно быть реально работающее предприятие.

Правила предоставления вида на жительство еще окончательно не определены, предлагается установить налог на проживание иностранцев около 15 000 Евро, а также ежегодно предоставлять до 500 разрешений на жительство в Андорре. Надо учесть большие потенциальные возможности Андорры, ее относительно невысокую численность населения (61000 человек в 1992 г.). При этом плотность населения (130 чел./кв. км) приблизительно равна аналогичному показателю в Австрии и уступает плотности населения в других небольших государствах Европы (Лихтенштейн - 169 чел./кв. км, Люксембург - 142 чел./кв. км).

Другие изменения в жизни Андорры могут быть связаны с активизацией базирующегося там оффшорного бизнеса. Княжество является территорией, практически свободной от всех видов налогов. Такой статус оно скорее всего сохранит и в дальнейшем. Вопрос состоит в том, чтобы на основании новой конституции принять регулирующие оффшорную деятельность законы. Создается приятный финансовый климат. Однако владельцы компаний должны жить и работать здесь.

Местные торговцы недвижимостью ожидают, что скорый расцвет оффшорного бизнеса резко увеличит спрос на недвижимую собственность. "Хотя цены на недвижимость в Андорре выше, чем во Франции, - признает Уильямсон, - (квартира с двумя спальными комнатами в Шамони во Франции стоит 75 000 Евро, в долине Массана в Андорре - 120 000 Евро), однако содержать такую недвижимость дешевле именно в Андорре (приблизительно на 3 000 Евро в год)". С его мнением согласен и Г. Гриффитс из "Roc Propietas". Средний покупатель собственности в Андорре (таких примерно 50% от общего объема продаж) с иностранным паспортом нуждается обычно в хорошем доме с двумя-тремя спальными комнатами, с красивым видом из окон и удобным подъездом. Все это вместе стоит приблизительно 220 000 Евро. Правда, в последнее время на рынке недвижимости ощущался определенный недостаток в собственности "высшей категории", однако проекты, которые будут осуществлены в 1995 г., должны его насытить.

Таким образом, Андорра имеет неплохие шансы стать в скором времени ведущей европейской оффшорной зоной и одновременно удобным местом для отдыха и жизни, привлекающим иностранцев лыжными курортами, мягким средиземноморским климатом и умеренными ценами на недвижимость.

Опубликовано: 15.10.2004

Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!