Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах
Статьи о недвижимости в ...

Гольф в ОАЕ:
Увлечение аристократов

Опубликовано в журнале International Residence #23 (2015 г.)
Гольф в ОАЕ

Когда в 2004 г. Тайгер Вудс на крыше Burj Al Arab продемонстрировал всему миру свое мастерство, его роскошный показательный удар стал своего рода символом Дубая — места, где возможно все. В том числе — играть в гольф на сочном зеленом поле, преодолевая водные препятствия, и быть при этом окруженным мертвой пустыней.
Строго говоря, гольф в ОАЭ начался не с Дубая, а с Шарджи, где в середине прошлого века было открыто гольф-поле Королевских ВВС (Royal Air Force Course). Однако Дубай сумел перехватить инициативу: в 1971 г. здесь официально был открыт гольф-клуб Dubai Country Club, главной достопримечательностью которого было песчаное поле, 9 лунок (к 1979 г. лунок стало 18). К сожалению, в 2007 г. этот старейший на Ближнем Востоке гольф-клуб был закрыт. Вклад основателей DCC в развитие гольфа в регионе сложно переоценить: именно благодаря их усилиям гольф в Дубае вышел на международный уровень, здесь стали проводиться статусные турниры с участием лучших спортсменов из самых разных стран мира, а сам эмират сегодня занимает шестое место в рейтинге наиболее популярных гольф-направлений мира.


Популярность гольфа в Эмиратах росла очень быстро: климат позволяет играть круглый год, с открытием нефтяных месторождений страна начала стремительно богатеть, а гольф, как известно, — увлечение состоятельных кругов общества и обеспеченного среднего класса.

Первой ласточкой, призванной привлечь внимание мирового гольф-сообщества к Дубаю, стал DCC Annual Golf Championship — коммерческий гольф-турнир, в котором принимали участие известные гольфисты. Соревнования проводились ежегодно с 1972 г. вплоть до закрытия клуба: последний турнир прошел в 2006 г. С 1977 г. Dubai Country Club начал проводить свой собственный чемпионат — Dubai Men's Open (с 1980 г. и Dubai Lady’s Open). Первый же турнир стал по-настоящему международным: своих спортсменов прислали такие страны, как ЮАР, Австралия, Англия, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман и др.

Чем дальше развивался гольф в Дубае, тем больше проводилось здесь соревнований, тем чаще приезжали мировые звезды. В 1983 г. эмират для участия в соревнованиях Caledonian Lions впервые посетили профессиональные игроки в гольф, а в 1989 г., с открытием первого в Дубае поля с травяным покрытием Emirates Golf Club, стартовал один из престижнейших ныне гольф-турниров Dubai Desert Classic.


ГДЕ ИГРАТЬ?

Сегодня, согласно данным Федерации гольфа ОАЭ, в стране насчитывается несколько десятков гольф-клубов, и их количество постоянно растет. Большинство клубов расположено в Абу-Даби и Дубае, причем лучшие — именно в Дубае, где гольф входит в число наиболее важных отраслей и находится под особым контролем правительства эмирата. Кстати, гольф Дубай развивает как в профессиональном, так и в любительском направлении, а к созданию гольф-полей привлекает лучших специалистов: дизайнеров и чемпионов гольфа. Грег Норман и Ник Фалдо, Пит Дай и Кайл Филипс, Гэри Плэйер и Колин Монтгомери — наверное, ни в одной стране мира нет такой высокой концентрации известных имен на один ярд гольф-поля.

Один из наиболее известных и роскошных гольф-клубов Дубая — это расположенный на территории Dubai Festival City «Аль Бадиа» (Al Badia), шедевр прославленного архитектора Роберта Трента Джонса II. Это настоящее произведение искусства на 18 лунок с прудами, озерами и даже водопадами! В 2012 г. клуб получил престижную премию World Travel Award как лучший гольф-клуб на Ближнем Востоке.

В числе лучших нельзя также не упомянуть Emirates Golf Club и два его поля: Majlis и Wadi. Majlis — то самое, первое на Ближнем Востоке поле с травяным покрытием, на котором по сей день проводится турнир Dubai Desert Classic, жемчужина Европейского тура PGA. Здесь блистали такие звезды, как Сив Баллестерос, Эрни Эльс, Марк О’Мира, Тайгер Вудс, Хенрик Стенсон. А к созданию поля Wadi приложил руку прославленный гольфист Фалдо: официально поле так и называется — Wadi by Faldo.
Dubai Creek Golf & Yacht Club, как и Emirates Golf Club, находится под протекторатом властей. Открыт он был в 1993 г. и является настоящей достопримечательностью Дубая. Не так давно гольф-поле клуба было частично отреставрировано по проекту Томаса Бьорна, самого титулованного профессионального игрока в гольф Дании.

Высочайших оценок заслуживает проект Jumeirah Golf Estates, предлагающий посетителям на сегодняшний день два поля: Earth и Fire, созданные великим Грегом Норманом. В планах на ближайшее будущее открытие еще двух полей: Wind и Water, к работе над обликом которых также приглашены известные спортсмены. Кстати, на поле Earth проводится статусный международный турнир DP World Tour Championship, который входит в Европейский тур в Дубае.
Все это лишь малая часть гольф-индустрии, которая в ОАЭ развивается самыми активными темпами, а потому список достойных гольф-клубов постоянно пополняется. Так, на 2015 г. запланировано торжественное открытие Trump International Golf Club — гольф-поля, которое спроектирует сам Тайгер Вудс. Клуб станет крупнейшим в своем роде в Дубае.

Отдельно стоит рассказать о турнирах по гольфу, которые регулярно проходят в Дубае. Самым статусным чемпионатом среди профессиональных спортсменов, безусловно, является Omega Dubai Desert Classic, который вместе с Omega Dubai Ladies Masters входит в Европейский тур. В 2014 г. турнир отметил свое 25-летие. Место проведения соревнований — Emirates Golf Club.

С 2014 г. в Дубае проходит Dubai Open — финальный этап Азиатского тура. Спортсмены соревнуются на поле The Els Club, а призовой фонд составляет полмиллиона долларов США.
Стоит упомянуть и такой турнир, как MENA Golf Tour, созданный Фондом гольфа шейха Мактума и поддерживаемый Арабской федерацией гольфа. Несмотря на то, что аббревиатура MENA расшифровывается как Middle East&North Africa (Ближний Восток и Северная Африка), в турнире принимают участие гольфисты со всего мира, причем как профессионалы, так и любители.


КРАСИВО ЖИТЬ

Однако гольф — это не просто аристократический вид спорта и отдых класса люкс, это образ жизни. А потому истинные поклонники гольфа и те, кто хочет окунуться в атмосферу гольфа, предпочитают покупать недвижимость на территории гольф-клубов или в непосредственной близости от них.

Когда говорят о гольф-недвижимости, подразумевают, конечно же, недвижимость элитного уровня, стоимость которой зачастую выше аналогичных объектов на берегу моря. Инфраструктура гольф-клубов включает в себя не только поля для гольфа и сопутствующие учреждения: каждый гольф-клуб — это целый город с ресторанами высокой кухни, изысканными барами, спа-центрами самого высокого уровня, бутиками, магазинами и многим другим, жители которого имеют общее хобби — гольф. Спокойный, респектабельный отдых на вилле или в апартаментах на территории гольф-клуба становится все популярнее, и рынок с готовностью отвечает на повышение спроса, предлагая новые объекты. В числе наиболее интересных — уже упоминавшийся Jumeirah Golf Estates. Этот грандиозный проект, почти город, включает в себя четыре жилых района: Whispering Pines, Flame Tree Ridge, Redwood и Wildfl ower. Стоимость объектов, среди которых есть как таунхаусы, так и просторные виллы, согласно информации издания Gulf News, составляет от 1,5 млн до 5 млн долларов США.

Активно возводящийся в настоящий момент Dubai land, на территории которого в скором времени появится гольф-детище Дональда Трампа, уже успел стать суперпопулярным среди иностранных инвесторов. Первая очередь элитных вилл со стартовой ценой в 680 000 долларов США была распродана в рекордно короткие сроки. Впрочем, стоимость недвижимости здесь, вероятнее всего, изрядно вырастет в связи со скорой сдачей в эксплуатацию Trump International Golf Club, на территории которого также запланирована жилая недвижимость (в клубе возводится 100 роскошных вилл стоимостью от 1,8 млн до 13,7 млн долларов США).

Иностранные инвесторы любят и ценят Дубай, и их можно понять: согласно статистике Global Property Guide, только за последний квартал 2014 г. цены на недвижимость в этом эмирате выросли на 24 %! Зафиксирован рост и в арендных ставках, и в спросе на аренду недвижимости, в том числе класса люкс. Хорошие вести для инвесторов поступают и от непосредственных участников рынка недвижимости. Так, крупнейший дубайский девелопер, работающий в секторе элитной недвижимости, компания DAMAC не так давно сообщила о росте доходов в третьем квартале 2014 г. на 166 %, а Земельный департамент Дубая обнародовал информацию о том, что за период с января по сентябрь 2014 г. сумма заключенных сделок по недвижимости превысила 34,52 млрд евро.


Консультант:
Светлана Андрюкина
svetlana@internationalresidence.ru




Опубликовано: 01.06.2015
Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €