Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Австрии
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость Австрии

Каждая провинция имеет свои правила продажи недвижимости иностранцам. Если в Бургенланде, Верхней или Нижней Австрии практически нет никаких ограничений, то в Тироле, Воральберге и некоторых районах Зальцбурга приобрести недвижимость практически невозможно. Потенциальный покупатель должен прожить в стране три года до дня покупки, доказать, что Австрия - центр его жизненных интересов, представить рекомендации. Ни одна сделка не вступит в силу без одобрения Комиссии по передаче собственности.

По некоторым прогнозам, в ближайшем будущем положение на рынке недвижимости может измениться к лучшему. Один из рассматриваемых законопроектов предполагает разрешить покупку недвижимости независимо от гражданства, если покупатель прожил на территории Австрии 5 лет до момента покупки. Согласно второму законопроекту предполагается предоставить право покупки недвижимости в случае признания Австрии центром жизненных интересов и уплаты налогов в полном объеме в течение 5 лет. Однако все эти прогнозы с 1 января 1995 г. не касаются жителей стран-членов ЕС. После вступления в Союз австрийцы стали пытаться любыми способами ограничить покупку земли и недвижимости в Тироле, где существует огромный дефицит. Но согласно закону жители всех стран-членов ЕС пользуются одинаковыми правами. Выход все же был найден - и весьма оригинальный. Право на покупку получили лица, постоянно проживающие в Тироле, независимо от гражданства. И теперь австриец, житель Вены, не может приобрести землю и недвижимость в Тироле, а голландец, проживающий в Инсбруке, может. И закон, таким образом, соблюдается, и интересы Тироля не страдают.

В целом же после вступления Австрии в ЕС цены на недвижимость выросли в среднем на 15 - 20%.

Продать имеющуюся собственность в Австрии (в отличие, например, от Швейцарии) значительно проще, чем купить. Следует только иметь в виду, что процесс этот длительный и может занять около 6 месяцев. Если недвижимость продается в течение 10 лет после покупки, в качестве налога выплачиваются 50% прибыли, полученной в результате продажи. Этого можно избежать, если удастся доказать, что продавец пользовался выставленной на продажу недвижимостью не менее 2-х лет.

Общая ставка налога на недвижимость составляет 3,5%. За регистрацию квартиры выплачивается пошлина в размере 1% от стоимости. Агенту по недвижимости за оформление сделки полагаются комиссионные в размере 3,6% от суммы. В настоящее время под залог недвижимости можно получить ссуду с процентной ставкой в размере 7,75 - 8,25%. Кредит, предоставленный банком, составит 90% стоимости недвижимости на территории Австрии и 40 - 50% - за ее пределами.

В Австрии каждый может выбрать себе жилье по вкусу. Выбор недвижимости, предлагаемой в Австрии в аренду или на продажу, огромен: от небольших студий в городах до огромных вилл в красивейших озерных районах и лыжных шале в горах. При продаже цены колеблются от 70 тыс. до 1 млн. долл. в зависимости от места, качества и размеров предлагаемого жилья. При аренде цены составляют от 350 долл. за студию до 2 тыс. долл. в месяц за большие апартаменты.

Лица, освобожденные от уплаты налогов

В 1994 г. Министерство финансов выделило ученых и исследователей в особую категорию. Они - единственные, кто может получить в Австрии статус лиц, освобожденных от уплаты налогов. Это очень непростая процедура, и выглядит она так. Написав заявление и заполнив соответствующие анкеты, соискатель должен убедить Министерство финансов в том, что он:

  1. не проживал в Австрии в течение 10 лет до подачи заявления;

  2. не имеет на территории страны никаких деловых интересов;

  3. не возражает, чтобы доход, полученный из внешних источников, способствовал развитию австрийской экономики и в состоянии ежегодно тратить на свои нужды сумму в 700 тыс. шиллингов (около 60 тыс. долл.);

  4. имеет квартиру или дом, уже арендованный на срок не менее 6 месяцев (183 дня).

Заявление рассматривается только после тщательной проверки всех указанных в анкетах данных. Если, с точки зрения властей, они соответствуют истинному положению вещей, подписывается специальное распоряжение о снижении налогов, как правило, на 75%. Но, имея квалифицированного адвоката, довольно просто получить право на полное освобождение от налогов иностранных пенсионных фондов, капиталовложений и ценных бумаг, дивидендов от зарубежных инвестиций, доходов от оффшорной деятельности, а также лицензий и патентов, полученных за пределами страны.

Имея доходы, облагаемые налогом в стране постоянного проживания, с которой Австрия не имеет соглашения об устранении двойного налогообложения, следует обратиться в Министерство финансов с просьбой выдать разрешение на нулевое налогообложение или издать так называемое распоряжение о чрезвычайных обстоятельствах. Следует при этом иметь в виду, что до официального оформления вида на жительство ни один из документов на руки не выдается.

Что же касается австрийского гражданства, то его могут получить только иностранцы, известные своими крупными инвестициями в австрийскую экономику и всеми силами способствующие ее процветанию.

Бизнесмены и промышленники, граждане России и стран СНГ, желающие вести свою деятельность в Австрии и делающие инвестиции в австрийскую экономику, имеют юридическое право и пользуются преимуществами в получении вида на жительство в Австрии и в последующем получении гражданства этой страны.

Одним из важных условий является наличие достаточных материальных/финансовых средств для учреждения и дальнейшего существования предприятия в Австрии.

Если вы живете совместно с австрийским гражданином не в Австрии, а в другой стране и ваш брак длится не менее 5 лет, вы можете подавать документы на получение австрийского гражданства.

Если же иностранная гражданка (гражданин) законно, с видом на жительство, проживает в Австрии не менее 3-х лет и замужем (женат) за австрийским гражданином (на австрийской гражданке) не менее 2-х лет, то ей (ему) полагается австрийское гражданство через 3 года проживания в Австрии.

Для получения австрийского гражданства достаточно быть замужем (женатым) за австрийцем (на австрийке) 1 год, если срок вашего законного проживания в Австрии составляет не менее 4-х лет.

Опубликовано: 15.10.2004


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!