Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Азербайджане
Статьи о недвижимости в ...

Азербайджан: экзотика рядом!

Опубликовано в журнале International Residence #22 (2014-2015 г.)
Азербайджан: экзотика рядом!

Вероятно, название привело вас в замешательство. Ведь многие скажут: «Что делать в Азербайджане?». Однако стоит однажды посетить эту волшебную страну, ближайшую соседку России, как все стереотипы мгновенно разрушатся. Азербайджан — уникальное государство, впитавшее в себя одновременно красивейшие традиции древнего Востока и новейшие стандарты современного Запада. Бывший когда-то одной из остановок Великого шелкового пути, сегодня Азербайджан является прогрессирующей страной с динамично развивающейся экономикой.



СОВРЕМЕННЫЙ ВОСТОК

История Азербайджана насчитывает более полутора тысяч лет. Огромнейшее историческое и культурное наследие этой страны может сравниться с богатой достопримечательностями Европой и загадочной Азией. Название происходит из персидского языка и означает «собирающий огонь», поэтому Азербайджан часто называют страной огня. Люди поселились на территории нынешнего Азербайджана еще в античные времена. Когда-то там жили кавказские албаны, которые позже были завоеваны Великой Арменией. Ближе к X в. албанам удалось восстановить независимость, однако уже в XVI в. территория была оккупирована Османской империей. Лишь в XVII в. пришедший к власти Надир-шах выгнал османов, после чего образовалось несколько азербайджанских ханств. А уже в конце русско-персидской войны территория нынешнего Азербайджана вошла в состав Российской империи. После революции в 1917 г. была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики, которая позже вошла в состав СССР, а после его распада продолжила существовать как Азербайджанская Республика.

При путешествии в любую неизведанную страну все стараются, в первую очередь, познакомиться с ее столицей. Не исключение и Азербайджан. Баку — невероятно красивый город. За 20 лет (с момента распада СССР) он преобразился до неузнаваемости. От старого малоэтажного Баку не осталось и следа. Сегодня это ультрасовременный мегаполис, деловой и экономический центр, архитектура которого сочетает в себе европейскую современность и очарование древнего Востока. Город ветров (именно так называют Баку азербайджанцы, потому что с Каспия всегда дует теплый ветер) поражает чистыми широкими улицами и необычной архитектурой. Одна из ее особенностей — материал построек. Все здания в Баку облицованы песчаником. Он имеет приятный светло-желтый цвет и придает единый облик всем зданиям. Кстати, все они выдержаны в восточном стиле (с изящными балконами и окнами). Те, кто был в Баку 20 лет назад, задаются вопросом, куда делись все старые хрущевки, которые переполняли город во времена СССР. На самом деле все они стоят на месте, просто их тоже облицевали песчаником, тем самым придав им свежий до неузнаваемости вид.

В самом сердце Баку располагается Ичери-Шехер, или Старый город. Вымощенные брусчаткой улочки, старые низкие здания, Ханский дворец и знаменитая крепость «Девичья башня» — вот так выглядел древний Баку. Но самую настоящую экзотику можно увидеть в небольших городах, таких как Шеки, Нахичевань и др. Площадь Азербайджана составляет 86 600 ккв. м, это всего вдвое больше площади Московской области. Так что объехать всю страну легко можно на машине.

Отдельного описания заслуживает азербайджанская кухня. Спелые овощи и вкуснейшее мясо, приправленные специями, понравятся даже самому привередливому гурману. Наиболее известные россиянам национальные азербайджанские блюда — это аджика, долма, довга, кебаб и, конечно же, плов. Чтобы во всей полноте почувствовать колорит и азербайджанское гостеприимство, лучше отправиться в небольшие рестораны Старого города или же в регионы.

О достопримечательностях и интересных местах этой страны можно написать тысячи слов, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.


СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Помимо захватывающей дух атмосферы, есть несколько других убедительных факторов, которые с каждым годом все больше склоняют российских инвесторов покупать недвижимое имущество в Азербайджане. Экономический рост государства за последние 10 лет превосходит все страны, отделившиеся после распада СССР. Посоперничать с Азербайджаном может разве что Казахстан. По данным газеты The Economist, в 2001-2010 гг. Азербайджан по темпу роста ВВП на душу населения являлся второй быстрорастущей экономикой среди 179 стран. Доходы государственного бюджета увеличиваются в геометрической прогрессии от 2000 млн долларов США в 2003 г. до 28 000 млн в 2014 г. Зарплаты и благосостояние населения растут, уровень безработицы снижается, валюта крепнет. Без сомнения, Азербайджан развивается поразительными темпами и не собирается останавливаться.

Итак, почему же есть смысл инвестировать в недвижимость Азербайджана?

Во-первых, Азербайджан — страна со стабильной, активно развивающейся экономикой, как только что говорилось выше. Разумеется, этот фактор благоприятно отражается на рынке недвижимости страны. Также не стоит забывать, что государство является одним из ведущих в нефтедобывающей промышленности. Поэтому особенно привлекательной покупка недвижимости в стране огня покажется бизнесменам и работникам нефтяной и газовой отрасли, это позволит сократить расходы на аренду жилья. Кстати, именно в Баку магнат Роберт Нобель основал знаменитое «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», увеличив объемы нефтедобычи до промышленных масштабов, и впоследствии построил первый российский нефтепровод в 1878 г. (тогда Азербайджан входил в состав Российской империи). Сейчас подтвержденные запасы нефти в Азербайджанской Республике составляют около 1,7 млрд тонн, а газа — около 2,5 трлн м3, согласно данным, опубликованным Центром Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана.

Во-вторых, прогрессирующая экономика страны обуславливает рост цен на недвижимые объекты. Поэтому те, кто приобретает жилье (особенно это касается новостроек) с целью последующей его сдачи в аренду или же перепродажи, несомненно, сумеют получить существенную прибыль в будущем. Тем, кто хочет сдавать помещение в аренду, не стоит забывать, что Баку — это крупнейший порт, а также центр страны. Поток туристов здесь велик, поэтому спрос на аренду жилья всегда высокий.

В-третьих, Азербайджан может порадовать ценителей комфортных природных условий, пляжного отдыха и лечебных курортов. Государство растянуто вдоль побережья Каспийского моря. Купальный сезон открывается уже в апреле, и вплоть до осени солнце не прячется за облака. Для пляжного отдыха подойдет Баку и такие города, как Худат, Хачмаз, Сиазань, Ленкорань и Астара. Кроме того, страна славится оздоровительными курортами. Самыми экзотичными санаториями являются нафталановые курорты. Нафталан — особый вид молодой лечебной нефти, который добывается только в Азербайджане. А нафталановые ванны обладают уникальными лечебными свойствами. Также страна богата минеральными источниками. Наиболее популярные оздоровительные курорты: Баку, Масаллы, Гусары, Нафталан, Гянджа. Кстати, на небольшой территории Азербайджана представлено 9 из 11 существующих в мире климатических зон, так что каждый сможет найти себе климат по вкусу.

В-четвертых, россияне не будут чувствовать дискомфорт от языкового барьера. В Азербайджане почти все свободно говорят по-русски. Даже обучение в школах и университетах на выбор осуществляется на азербайджанском или на русском языке.

Наконец, Азербайджан доступен для посещения. Перелет из Москвы в Баку занимает всего 3 часа. Вам потребуется только билет на самолет и никаких лишних затрат времени и денег на визу. Граждане России могут свободной въезжать на территорию Азербайджана. Правда, есть один небольшой нюанс. В течение 3 дней после въезда в страну иностранным гражданам необходимо зарегистрироваться по месту пребывания, иначе при выезде придется платить штраф. Если вы останавливаетесь в гостинице, при чек-ине попросите администратора оформить эту регистрацию, услуга бесплатная.


РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Приобретение недвижимости в Азербайджане — идеальный вариант для тех, кто заранее задумывается о перспективах. Рынок недвижимости страны развивается высокими темпами. Идет постройка отдельных объектов и целых жилых комплексов в экологически чистых районах страны (в т. ч. и районах Баку). Становится популярным инвестировать не в саму недвижимость, а в ее постройку. Жилые помещения в экологически чистых районах высоко ценятся, поэтому инвестиции в будущем окупаются несколько раз.

Наиболее пестрый рынок недвижимости, разумеется, в Баку. Самые интересные объекты располагаются вдоль береговой линии. Например, вилла недалеко от Баку площадью 150 кв. м обойдется в 140 000 евро, а площадью 380 кв. м — в 500 000 евро. Цены варьируются в зависимости от площади, расположения и инфраструктуры. Можно найти и дешевле, и дороже.

Более экономичный вариант — квартиры в новостройках. Это больше подходит тем, кто работает в Баку или планирует сдавать жилье в аренду. Простую однокомнатную квартиру площадью 70 кв. м в центре города можно приобрести за 70 000 евро. Однако в зависимости от месторасположения, новизны и уровня дома цена за 1 кв. м, соответственно, варьируется. Огромная шестикомнатная квартира площадью 388 кв. м в том же районе, но в доме класса люкс обойдется уже в 1 600 000 евро.

Рынок вторичного жилья не менее развит. Кстати, при покупке квартиры в старом доме, красиво облицованном песчаником, не стоит забывать, что на самом деле это может быть хрущевка.

Есть еще одна особенность азербайджанского рынка вторичного жилья. Дешевая недвижимость — не всегда значит плохая. Бывает, что людям просто нужно срочно продать объект, поэтому цену снижают. Искать в этом подвоха не стоит.

Что касается аренды, то в среднем за 900 евро в месяц можно найти неплохую двухкомнатную квартиру в новостройке. Опять же цены будут меняться в зависимости от состояния, района и т. д. Аренда виллы будет стоить примерно от 1500 евро. Стоимость аренды офисных помещений начинается от 4000-5000 евро и далее по нарастающей.

Сам процесс покупки недвижимости в Азербайджане несколько осложнен тем фактом, что иностранный гражданин не может оформить в собственность земельный участок, а может лишь взять его в долгосрочную аренду. Выход из этой ситуации — оформление недвижимости на местное юридическое лицо. В этом случае допускается покупка квартиры или дома, а также инвестирование в коммерческую недвижимость. В остальном покупка не вызовет сложностей. Достаточно иметь при себе заграничный паспорт и деньги. Остальные тонкости сделки обговариваются непосредственно с продавцом.

С точки зрения законодательного права не существует никаких ограничений на покупку и продажу недвижимости, поэтому недвижимость Азербайджана — прекрасный инвестиционный проект.

Кстати, сложностей с подсчетом стоимости при переводе местной валюты в евро и рубли не возникнет. Национальная валюта Азербайджана — манат. 1 манат примерно равен 1 евро, т. е. около 45-49 руб. в зависимости от текущего курса.

Тем, кто хочет проводить в Азербайджане больше времени и получить вид на жительство, необходимо предоставить следующий пакет документов:

• Анкета-заявление.
• Копия заграничного паспорта.
• Нотариально заверенный документ, где будут перечислены причины, по которым государство должно дать вам ВНЖ.
• Справка о нормальном состоянии здоровья из медицинского учреждения.
• Ксерокопия документа, предоставляющего иностранному гражданину право пребывать на территории Азербайджана.
• Две фотографии 3 на 4.
• Ксерокопия документа, который является основанием для проживания в определенных жилых помещениях. К таким документам могут относиться: договор об аренде, выписка о регистрации права собственности, взятая в государственном реестре недвижимости, или какой-то другой документ, предусмотренный законодательными актами Азербайджана.
• Квитанция об оплате государственной пошлины.

Азербайджан — страна контрастов. Здесь небоскребы свысока смотрят на древние крепости, культура Востока переплетается с западным уровнем жизни, советские дома-«коробки» прячутся под покровом современных строительных облицовок, а людям присуще гостеприимство и дружелюбие. Все стереотипы об Азербайджане моментально разрушаются, как только приезжаешь туда в первый раз. Эта страна обладает по-настоящему завораживающей атмосферой и по-настоящему стабильной, развивающейся экономикой. Поэтому те, кто смотрит в будущее, кто хорошенько обдумывает свои инвестиции, и кто при этом ценит комфорт, любит волшебство Востока, необычные традиции и великолепную кухню.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН!

Опубликовано: 01.06.2015

Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!