Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Болгарии
Статьи о недвижимости в ...

Скромное обаяние горнолыжной Болгарии

Опубликовано в журнале International Residence #11 (2009 г.)
Скромное обаяние горнолыжной Болгарии

Сегодня мы с вами будем говорить о вещах неожиданных, нетипичных и вообще не очень вписывающихся в привычную картину мира. Даже самые продвинутые, даже те, кто догадываются, что Пауло Коэльо — это попса, знают точно: опера — Италия, коррида — Испания, горные лыжи — Швейцария. Или Австрия. В крайнем случае, Франция. Но не Болгария же!

Что ж, оставайтесь при своих взглядах. Габрово, София, Солнечный Берег, Шипкинский перевал, Рильский монастырь, ракия, Ванга — что еще вы помните о Болгарии? А, кто-то в юности пробовал курить «Родопи» … И там на пачке были горы изображены… То есть горы там все-таки есть, с этим вы готовы согласиться… Отлично, тогда уж позвольте рассказать вам о той Болгарии, которую вы совсем не знаете. О стране, ставшей одним из центров европейского лыжного туризма.

Спорить не будем, Болгария не имеет такой лыжной родословной как Австрия, Франция или Швейцария. Конечно, у всех на слуху Альпы, это понятно. Но кто сказал, что больше нигде нельзя кататься? Пусть снобы признают только Кран-Монтана или Зельден, но вот, к примеру, английские фаны горных лыж и сноуборда уже обосновались на болгарских курортах, а специалисты всерьез говорят о том, что Болгария выходит в число европейских фаворитов зимнего отдыха.

Вы спросите, а чем же берет эта страна, никогда ранее не знаменитая своими горнолыжными склонами? Может быть, ценами? Отчасти это верно. Сюда едут покататься на лыжах или сноуборде за гораздо меньшие деньги, чем в Австрию или Швейцарию (о Куршавеле умолчим, кажется, этому курорту обещали русский бойкот, бессмысленный и беспощадный). Вы считаете разумные цены недостатком? Тогда Тироль ждет вас. Если же вы вдруг полагаете, что допустимо платить 500 евро там, где в других, более пафосных местах требуют всю тысячу, то нам с вами имеет смысл продолжить разговор.

Да, горнолыжные курорты Болгарии дешевле альпийских. Но это вовсе не значит, что они ниже качеством. За последнее десятилетие в этот сектор экономики были вложены сотни миллионов долларов, обыкновенные (чуть не сказал «советские») лыжные базы были реконструированы, расширены, оснащены новой техникой. И, к примеру, Банско, главный лыжный курорт Болгарии, располагает теперь такой совершенной подъемной системой, что смело может конкурировать с самим Санкт-Моритцем. Впрочем, и это не все. Ясное дело, быстро подниматься на гору — это замечательно. Но как не сказать, что огромные средства были инвестированы в строительство новой деревни у подножия горы, где теперь разместились роскошные гостиницы и апартаменты.

Банско, получившее новое развитие как горнолыжный курорт, имеет множество преимуществ в глазах поклонников зимних видов спорта. Может быть, главное состоит в том, что здесь достаточно снега — отличного, настоящего, естественного снега. Одно это сулит Банско склоны, забитые лыжниками и сноубордистами, покинувшими традиционные курорты Западной Европы. И еще один плюс — сама форма склонов, с бегущими мимо деревьями, с открытыми пространствами, которые дарят человеку свежесть и свободу.

Другой претендент на европейские почести — Боровец. Это меньший по объему, да и по значению, лыжный курорт Болгарии. Но здесь тоже есть чем восхищаться, особенно если вы знаток. 18 подъемов и 17 спусков! Недурно, правда? Есть где прокатиться. А как вам общая площадь — 10 гектаров! Наконец, это самый старый в Болгарии зимний курорт. Его история начинается в 1896 году, так что местные старожилы могут с полным правом говорить, что уже пять поколений лыжников знает сюда дорогу. Боровец расположен в восточной части горной цепи Рила, о которой говорят, что это самый впечатляющий горный массив Болгарии. Тут, конечно, можно и поспорить, да только зачем? Если в Болгарии есть другие горы, которые произвели на вас большее впечатление, так никто не мешает вам любить их сильнее. А вот кататься стоит приехать сюда. Здесь вам могут предложить такую фантастическую вещь, как ночное катание на лыжах. Вы никогда не пробовали? Побаиваетесь? Нет, конечно, можно остаться в ресторане и, мирно поедая устриц, рассуждать о преимуществах отдыха в Швейцарии. И все-таки, если вы никогда не гоняли на лыжах ночью, вы многое потеряли. С трудом можно себе представить, о чем вы будете рассказывать внукам. Конечно, есть в Боровце и развлечения попроще. Можно заняться сноубордом, покататься на беговых лыжах, погонять на снегоходе, даже попрыгать с трамплина. Здесь, кстати, дважды проводились чемпионаты мира по альпийским лыжным гонкам, а кроме того, выстроен один из лучших биатлонных стадионов в Европе. Так что мирному зрителю есть чем заняться.

Ну и, пожалуй, расскажем о третьем из самых знаменитых лыжных курортов Болгарии — о Пампорово. В последние годы Пампорово становится элитным местом отдыха. Причем, как говорили раньше, европейского значения. Конечно, ничего не происходит само по себе. Сюда вкладываются большие деньги, особенно в последние годы, и уровень комфорта здесь соответствует вложениям. Заметим, что именно этот курорт предпочитают богатые болгары: отдыхать здесь, а тем более иметь собственность стало очень престижно. Надо назвать и еще одно неоценимое достоинство: Пампорово — самый солнечный курорт Болгарии. Вдумайтесь: на лыжный период приходится 120 солнечных дней! Местные горы имеют пологие откосы. Никаких острых вершин, крутых спусков. Словом, тут все создано самой природой для семейных групп и новичков. Последним особо рекомендуем взять Пампорово на заметку. Падать вообще неприятно, а уж когда на тебя смотрит публика, становится совсем досадно. А тут — катишь себе потихоньку, всем своим видом показывая: я, конечно, могу лететь как стрела, но не хочу.

Уж не знаю, достаточно ли нашего рассказа для того, чтобы вы, именно вы признали, что Болгария - это страна горнолыжного отдыха, но вообще-то число россиян, отправляющихся зимой в гости к самому нашему близкому соседу, давно уже позволяет говорить о туристическом буме. А последствия этого бума просты: популярность болгарского направления вызвала огромную конкуренцию среди туроператоров, организующих поездки. Ну да это только к лучшему, не правда ли? Всегда можно выбрать удобный пакет услуг, найти более дешевый рейс. Как говорят сами болгарские специалисты, они всерьез рассчитывают на то, что их зимний спортивный рынок будет прирастать за счет России. А мы и не против.

И, пожалуй, последнее, о чем следовало бы рассказать. То, что россияне охотно покупают болгарскую недвижимость в прибрежной зоне — давно уже не новость. И цены подходящие, и перспективы роста хорошие. В общем, можно рассматривать покупку как инвестиционное вложение, а можно и просто жить. Но такая же картина наблюдается и на горнолыжных курортах! Здесь тоже идет активная покупка недвижимости. Покупают апартаменты, небольшие дома, а то и целиком отели. Болгария зимняя входит в моду, рынок продолжает расти, даже несмотря на кризис, так что призыв «храните свои деньги на болгарских горнолыжных курортах» — это не реклама. Это правда жизни.


Автор: Руслан Дзкуя

Опубликовано: 27.03.2009
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!