Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Болгарии
Статьи о недвижимости в ...

Покупка недвижимости в Болгарии: как успешно инвестировать

Опубликовано в журнале International Residence #7 (2007 г.)
Недвижимость в Болгарии

Десятки статей и сайтов по недвижимости в Интернете соблазняют завидным 100 %-ным ростом капитала, вложенного в болгарскую недвижимость, всего за какие-нибудь 12 месяцев. Для новичков со скромными средствами, решивших вступить на заманчивый путь инвестирования в недвижимость, шансы в Болгарии кажутся фантастически выгодными. В результате тысячи новоиспеченных инвесторов и покупателей второго дома устремляются в Болгарию в надежде на разрекламированные прибыли.

Цены на недвижимость в Болгарии действительно значительно растут, но этот рост в основном наблюдается в уже освоенных и наиболее популярных туристических районах. Инвестирование средств в недвижимость Черноморского побережья и двух основных лыжных курортов, Боровец и Пампорово, вполне может принести полноценные 60-80 % годовой прибыли на вложенный капитал. Квартира в новостройке в этих районах может стоить совсем немного. Например, студии с балконом, выходящим на бухту популярного среди наших соотечественников курорта Солнечный Берег, в новом комплексе Panorama Fort Beach от крупнейшего болгарского девелопера FORT NOKS можно приобрести всего за 40 000 евро. Такая покупка, определенно, окажется выгодным и надежным капиталовложением в связи с перспективой беспроблемной сдачи такой квартиры туристам. Число туристов, привлеченных прелестью этих мест, растет год от года.

Беглое ознакомление с портала-ми по недвижимости даст вам сотни объектов в Болгарии по цене ниже 15 000 евро. При таких ценах вашим единственным желанием будет броситься на покупку недвижимости, даже не ознакомившись с ней воочию. Надо быть неисправимым оптимистом, чтобы ждать удвоения стоимости такой дешевой недвижимости через год. Проблема с этими домами, как правило, состоит в том, что они расположены в самых удаленных сельских районах страны. Обычно такие районы страдают отсутствием инфраструктуры и могут отставать в своем развитии от остальных районов страны на многие годы.

Для инвесторов с ограниченными финансовыми возможностями стоимость недвижимости в развитых регионах, таких как София, Варна или Боровец, может показаться чрезмерно высокой. Однако трезвая оценка проблем и затрат, связанных с ремонтом дома в удаленной сельской местности, показывает, что выгода от дешевой покупки весьма относительна. Такую собственность порой очень нелегко сдать в аренду. Хотя болгарская глубинка в последнее время становится все более популярной у экотуристов, этот сектор туриндустрии по своему развитию не идет ни в какое сравнение с традиционным курортным туризмом Болгарии.

Шансы резкого роста цен на объекты недвижимости в сельской местности по сравнению с курортными направлениями крайне малы. Даже если предположить возможность общего скачка цен на недвижимость после вступления Болгарии в Евросоюз, их рост в сельской местности не превысит в лучшем случае 15-30 %. Аналогичная ситуация в Испании может служить хорошим тому примером. Хотя цены на недвижимость в Испании после ее вступления в ЕС увеличились более чем на 100 %, в ее глубинных районах можно попрежнему найти дома всего лишь по 35 000 евро. Только сейчас этими районами начали интересоваться покупатели, вытесненные высокими ценами из традиционно популярных курортных районов страны.

В Болгарии ожидается повторение испанского сценария. Легко предугадать большой наплыв туристов на горнолыжных курортах, на побережье Черного моря и в наиболее популярных горных районах. Как следствие, девелоперы будут продолжать инвестировать в объекты недвижимости этих регионов. Новые проекты будут привлекать все больше покупателей и туристов. Это приведет к устойчивому повышению стоимости вложенного капитала. Удаленные сельские районы с неразвитой инфраструктурой и отсутствием основных коммунальных служб будут игнорироваться застройщиками. Как следствие, цены на недвижимость в этих районах будут оставаться на значительно более низком уровне по сравнению с остальной Болгарией.

Для решительных инвесторов, желающих пронаблюдать долгосрочную судьбу своих инвестиций и способных ждать скольконибудь серьезной отдачи в течение 15-20 лет, может, и есть смысл рассмотреть вариант приобретения недорогой недвижимости в удаленных сельских уголках страны. Однако гарантированный рост вложенных средств и возможность прогнозирования ожидаемого прироста капитала наиболее вероятны при инвестировании в недвижимость более освоенных и популярных районов Болгарии.

Опубликовано: 25.03.2007


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!