Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости на Кипре
Статьи о недвижимости в ...

О райском острове без преувеличений

Опубликовано в журнале International Residence #11 (2009 г.)
О райском острове без преувеличений

Сколько бы ни говорили, что каждый человек должен выработать свой стиль, а не оглядываться на окружающих, с природой все-таки не поспоришь: мода определяет нашу жизнь. Мы одеваемся в то, что считается современным, ездим на популярные курорты, и вряд ли мы поведем друзей в Il Patio, когда есть Flamant с его изысканной бельгийской кухней и правильной музыкой.

До революции обеспеченные россияне, имевшие, заметим, полную свободу выбора, предпочитали странствовать по Италии. Особые почитатели древности продлевали свой путь до Греции. Но те редкие путешественники, которым довелось добраться до Кипра, уверяли, что побывали в раю. Может быть, именно оттого, что свидетельств о Кипре было так мало, этот остров всегда воспринимался как место чудесное и немного таинственное. И как только россияне получили возможность свободного передвижения, многие из них направились прямиком на Кипр. Реальность не обманула ожиданий. И за пионерами кипрского отдыха потянулись тысячи последователей. Скоро уже стало неприличным не побывать хотя бы раз на волшебном острове. Так возникла мода на Кипр.

В бесчисленных российских таблоидах из года в год пересказываются истории о буйстве новых русских, которые не дают покоя никому вокруг. Не будем с этим ни соглашаться, ни спорить: в конце концов, каждый может судить по своему личному опыту. И все же относительно Кипра заметим, что если тут и были проблемы с туристами, то заключались они в том, что несколько лет назад остров пережил настоящее нашествие британской молодежи (да-да, именно британской), «отвязанной» и совершенно не желавшей ни с кем считаться. Закончилось все просто: отели наотрез отказались принимать компании юных подданных королевы. А русские здесь, наоборот, прижились. Мирно отдыхают. Путешествуют. Интересуются историей и культурой. Посещают храмы. Ездят поклониться могиле архиепископа Макариоса. Образовалась диаспора, состав которой постоянно растет. Русские издают здесь еженедельную газету и 4 журнала. Давно уже в Лимассоле устраивают новогодние утренники, а в этом году собираются организовать такие же праздники в Паралимни, Протарасе, Айя-Напе — ведь там тоже есть русские дети.

В последние годы характер пребывания россиян на Кипре изменился. Если в 90-х остров казался идеальным местом для проведения отпуска и только, то теперь сюда едут с инвестиционными целями, здесь открывают компании, и уже очень многие осознали, что если в раю можно еще и заниматься бизнесом, то понятие «счастье на земле» не кажется таким уж недостижимым.

О деловых интересах россиян на Кипре можно говорить долго. Но мы сосредоточимся на сфере недвижимости. По той простой причине, что именно эта сфера является, как правило, самой надежной для инвестиционных вложений. Разумеется, не только на Кипре (законы экономики имеют общий характер), но мы ведь говорим об этом государстве, а не о каком-то другом. При том что россияне осваивают остров сравнительно давно, около двух десятков лет, только в последние годы они заинтересовались приобретением собственности. Смысл таких сделок очевиден. Недвижимость на побережье. Особенно в курортной зоне (а что тут, собственно, не курорт?). Согласитесь, глупо не покупать. Самые разумные поступали так в ту пору, когда экономика европейских стран росла. Самые дальновидные поступают так сейчас, когда начался кризис. Желание переложить свои средства в более надежные инструменты, нежели ценные бумаги, вынудило многих обратиться к поиску объектов, стоимость которых будет расти. И аналитики рынка дружно советуют обратить внимание на кипрскую недвижимость. Она, по мнению специалистов, обладает таким потенциалом.

Да, для решения о покупке недвижимой собственности на Кипре есть все основания. Кипрские власти совершенно сознательно предоставляют преференции покупателям, особенно иностранным, справедливо полагая, что чем больше европейцев будут воспринимать Кипр как бухту экономического спокойствия, тем скорее так и будет. Некоторые иностранцы удивляются готовности кипрских банков дать кредит на покупку, а также тому, что они имеют приоритет перед местными жителями. Но ведь это несложно понять: вложенные ресурсы остаются на острове и способствуют его дальнейшему развитию. Так что подобную политику вполне можно признать соответствующей цели, декларируемой властями: заботиться о процветании своей страны.

Наверное, было бы неправильно говорить, что экономика Кипра летит вперед со скоростью экспресса. Есть страны, развивающиеся быстрее, и Россия (во всяком случае, пока) в их числе. С другой стороны, Кипру, достаточно уверенно чувствующему себя в сообществе стран Европейского Союза, есть чем гордиться. Приток инвестиций, особенно в сферу недвижимости, быстро меняет лицо экономики страны. Важно и то, что меняется образ жизни людей. То, что одни приобретают на острове собственность, означает, что другие становятся богаче. Разбитые грузовики, привычно колесившие по дорогам, заменяются новыми моделями Mercedes Benz и BMW, тихие рыбацкие гавани заполняются великолепными яхтами. Роскошные виллы возникают на всем побережье, поскольку строительный бум продолжает приносить в страну все новые деньги даже сейчас, когда их вроде бы должно становиться меньше. И этому не препятствует ничто: ни введение НДС при покупке, ни стремительно растущая цена на землю.

Справедливости ради отметим, что пока средняя заработная плата на Кипре остается значительно ниже, чем в ведущих европейских странах. Инвестиционный бум, помимо положительных последствий, внес с собой и такую неизбежную черту, как растущее расслоение общества. Но в общем-то, многие уже нашли себя в эту эпоху перемен. Молодежь понимает, как важно сейчас иметь недвижимость — на продажу или для сдачи в аренду, а потому ищет возможность войти в бизнес, связанный с приемом туристов. Чувствуют остроту момента и девелоперы, которые предлагают самые различные варианты по освоению земли, перепланировке или даже реконструкции имеющихся зданий.

Разумеется, слышны и голоса тех, кто недоволен слишком большим притоком иностранцев, кто опасается потери национальной идентичности. Но ведь сложно оспорить тот факт, что сейчас экономика страны растет, в основном, за счет вложений зарубежных инвесторов, за счет расходов огромной армии туристов. Кипр по-прежнему остается в топ-списке мест, где больше всего любят отдыхать русские, немцы, англичане. Кто-то так и остается обыкновенным туристом, хотя ездит сюда из года в год, другие уже являются собственниками, но все вместе они поменяли акценты туристической промышленности страны.

Раз уж мы говорим о современности, особо отметим влияние интернета на развитие рынка. Раньше все было просто и по стандарту. Человек обращался в туристическую компанию, где ему предлагали определенный набор услуг. Больше денег — больше услуг. Но теперь многое поменялось. Все больше людей самостоятельно формируют собственные пакеты услуг, они договариваются напрямую, покупают именно то, что им нужно, пренебрегая традиционным отдыхом по путевке. И кипрские собственники уже оценили эти перемены. Они не просто ждут того, что им предложат туроператоры, не рассчитывают на одних лишь агентов, а сами активным образом выходят на рынок. Любой уважающий себя отель, даже если он располагает всего 3-4 апартаментами, открывает сайт, где путешественник может заранее увидеть, где он будет жить, каков будет вид из окна и достаточно ли просторна кухня.

Впрочем, и это еще не все. Растущий интерес к Кипру сделал удивительное дело: превратил проблему в достоинство. Заметим, что низкая ликвидность объектов недвижимости — не такая уж редкая картина в развитых странах. При успешно работающей строительной отрасли порой возникает ситуация, которую в России называют «затоваривание». Нечто подобное было на Кипре несколько лет назад. Рост объемов строительства значительно опережал рост покупательской способности, и это становилось проблемой. Но сейчас все очень быстро изменилось. Те комплексы, которые только что стояли пустыми, реконструируются в роскошные апартаменты и незамедлительно продаются новым собственникам — либо для жизни, либо (что бывает чаще) с целью сдачи в аренду. Специалисты говорят, что эта перемена произвела настоящую революцию на рынке кипрской недвижимости. Цены таких объектов все равно ниже, чем на большинстве европейских курортов. А перспективы очевидны. И те, кто задумывался о покупке дома для отдыха на солнце, и те, кто хотел бы здесь жить, нашли в реконструированных квартирах, апартаментах, виллах то, что им необходимо.

На Кипре всегда будут жить и отдыхать европейцы. И это будет всегда определять развитие экономики страны. Можете ли вы представить себе, что этот райский остров когда-либо выйдет из моды? Не можете? И правильно. Зачем представлять то, чего не бывает…

Автор: Руслан Дзкуя

Опубликовано: 27.03.2009
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!