Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости на Кипре
Статьи о недвижимости в ...

Русский Кипр

Опубликовано в журнале International Residence #14 (2010-2011 гг.)
Русский Кипр

На Кипре (точнее, из морской пены близ Пафоса), как гласит предание, родилась богиня любви Афродита (лат. Венера). Этот остров насквозь пронизан магическими чарами любви. И не случайно сюда со всего света нескончаемым потоком едут молодожены и супружеские пары, стремящиеся закрепить семейные узы. Молодые женщины толпами едут сюда в поисках женихов, а пожилые люди стремятся на остров, чтобы как можно дольше сохранить свои жизненные силы. Для россиян всех возрастов Кипр стал одним из самых любимых туристических маршрутов. Россияне едут сюда как к себе домой. В последние 5-10 лет наметилась любопытная тенденция: наши соотечественники все чаще стали интересоваться кипрской недвижимостью с целью обосноваться здесь надолго и, может быть, навсегда. И если в девяностые годы Кипр был больше интересен россиянам как удобное место для регистрации фирм и для организации собственного бизнеса, то сейчас этот остров часто выбирают люди старшего возраста как райский уголок для безмятежной пенсионной жизни. Для этого на острове есть все условия: тепло и солнечно девять месяцев в году, развитая инфраструктура, доброжелательное население, низкие налоги и невысокие цены.

ХЛЕБ-СОЛЬ ЛИМАСОЛА

На Кипре проживает около 30 000 россиян и русскоязычных граждан из бывших советских республик. В летний сезон, когда наплыв туристов достигает пика, русскую речь можно услышать повсюду: на пляжах, дискотеках, в ресторанах и музеях. На Кипре есть несколько русских школ, есть русские детские сады и разные кружки для организации детского досуга и творчества. Помимо государственного греческого языка, на острове широко распространен английский язык. Многие киприоты владеют также французским и немецким языками. В последние годы быстро расширяет свое влияние и русский язык. Местные жители начинают охотно его учить — ведь россиян и русскоязычных туристов становится все больше, и для успешного ведения бизнеса русский язык становится жизненно необходимым.

И россияне, и другие иностранцы больше всего предпочитают отдыхать и селиться в городах Ларнака, Лимасол, Пафос и их окрестностях. Достаточно много выходцев из других стран проживает и в северной части Кипра. Все зарубежные общины живут дружно и мирно. Местные жители (греки и турки) — народ гостеприимный и дружелюбный. Во многих районах, где компактно селятся те или иные иностранные этнические группы, жители объединяются в разные земляческие организации. У русских среди основных объединяющих инструментов — русскоязычная газета (и сайт в Интернете) «Вестник Кипра». Есть также Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» и Ассоциация российских бизнесменов на Кипре.

Действуют на Кипре и всевозможные клубы по интересам: любителей рыбалки, истории, гольфа, футбола, регби, туристических походов, любителей вкусной и здоровой пищи и т. д. и т. п. Своего рода мужскими клубами для общения являются кофейни (кофе по-гречески и кофе по-турецки). Кипрское кофепитие — это настоящий церемониал, напоминающий древние чайные церемонии в Юго-Восточной Азии. Естественно, в клубах по интересам могут быть люди разных национальностей — в таких вещах языкового барьера не существует, как говорится: рыбак рыбака видит из далека! Ну а если все-таки и возникнет необходимость что-то перевести, то в каждой любительской группе непременно найдется хотя бы один человек, владеющий нужным языком.

СЧАСТЛИВЫЕ БУДНИ

Кипр входит в десятку стран, максимально благоприятных для проживания пенсионеров. Здесь девять месяцев в году ярко светит и горячо греет солнце, а короткая зима — мягкая. Низкая влажность в течение всего года — очень важный позитивный фактор для людей старшего возраста, часто страдающих ревматическими болями и «прострелами». Налоги на острове низкие, налог на наследство отменен в 2000 г. Радует и большой выбор недвижимости на любой вкус и кошелек. В магазинах и на базарах всегда полно свежих овощей и фруктов, стоимость продуктов питания невысокая. Уровень преступности на Кипре очень низкий, гораздо ниже, чем во многих странах Европы. Большой плюс — отсутствие автомобильных пробок, во всяком случае, автомобилей на острове гораздо меньше, чем в европейских мегаполисах. Кроме того, стать киприотом можно без утомительных проволочек. Ну и наконец, для пенсионеров действуют различные льготы. Например, все пенсионеры получают бесплатную экстренную медицинскую помощь.

Разумеется, пенсионер может ехать на Кипр со своими молодыми членами семьи, с детьми и внуками. На Кипре будет комфортно и весело всем. Дети могут ходить в частные школы и учить там английский язык (на острове много школ с преподаванием на английском языке). Ребенка можно отдать и в бесплатную государственную школу, только там требуется знание греческого языка. Родственники постарше могут устроиться на работу — специалисты требуются везде: в туристическо-гостиничном бизнесе, сфере общественного питания, в информационно-технологическом секторе и других отраслях экономики. В трудоустройстве, помимо квалификации, сильно помогает знание иностранных языков, хотя бы на элементарном разговорном уровне.

Квартиру площадью 45-60 кв. м можно купить на Кипре за 80 000-178 000 евро (в Лимасоле жилье дороже, в Пафосе иЛарнаке — дешевле). Без проблем можно взять ипотечный кредит в размере до 70 % от стоимости недвижимости со сроком погашения до 15-20 лет под среднюю годовую процентную ставку 4,5 %. При этом ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 35 % ежемесячного совокупного дохода / пенсии заемщика. Это значит, что минимальная ежемесячная пенсия россиянина-заемщика должна быть где-то в районе 1520-1650 долларов — тогда денег вполне хватит и на ипотеку, и на проживание.

Для лиц предпенсионного возраста есть один очень удобный способ быстрого получения разрешения на постоянное проживание. Постоянный вид на жительство автоматически получают иностранцы, купившие жилую недвижимость стоимостью 300 000 евро и более. При этом приобретатель — глава семьи — должен иметь подтвержденный ежегодный доход как минимум 9576 евро плюс 4617 евро на каждого иждивенца (жену / мужа, несовершеннолетнего ребенка). После получения постоянного вида на жительство можно начинать хлопоты по получению гражданства. Для этого надо подать заявление в Министерство миграции Кипра. Но предварительно, согласно «Закону о гражданстве Республики Кипр», иностранцу надо прожить на острове семь лет. Последний год перед подачей заявления нерезидент должен жить на острове практически безвыездно. Из этого правила есть исключения. Если иностранец приносит Кипру существенную пользу, например, вкладывает в экономику большие деньги, гражданство он получает немедленно. На Кипре признается двойное гражданство. Поэтому россияне — граждане Кипра в России могут пользоваться российским паспортом. А поскольку Кипр входит в Европейский союз (ЕС), то россияне, получившие кипрский паспорт, могут свободно перемешаться по странам ЕС.

Желающие постоянно проживать на Кипре россияне, уже официально оформившие российскую пенсию, прибыв на Кипр, должны обратиться в местное отделение Министерства миграции Кипра. Там на руки выдается специальная форма, по которой затем оформляется вид на жительство по категории «пенсионер».

ПЕНСИОННЫЕ ТОНКОСТИ

Российские граждане, официально оформившие пенсию в России и переехавшие на Кипр, могут без помех получать свою российскую пенсию, предварительно открыв счет в ближайшем от места проживания кипрском банке. Для этого надо написать заявление в российский местный орган исполнительной власти, занимающийся пенсионными вопросами. У России и Кипра есть на этот счет особая договоренность. И если размер государственной пенсии в России ограничен, то для граждан, отчислявших взносы в российские негосударственные пенсионные фонды, потолка нет, все зависит от суммы денег, в свое время перечисленной в конкретный фонд.

Если россияне долгое время жили на Кипре, то по достижении пенсионного возраста они все равно вправе рассчитывать на российскую пенсию. Но только если они сами или их доверенные лица (родственники) регулярно перечисляли деньги в какой-либо пенсионный фонд (государственный или частный). Однако по российскому закону нельзя перечислить деньги задним числом, поэтому лучше этот вопрос решить заранее и заранее договориться о платежах с каким-либо фондом.

Официальные пенсионеры, проживающие на Кипре и получающие пенсию в сумме, эквивалентной 3417 евро в год, налог не платят. Если же сумма пенсии превышает эквивалент 3417 евро, то с пенсионера взимается налог по плоской шкале — 5 %. Но чтобы платить маленький налог и быть на Кипре законным пенсионером, россиянин должен жить на острове не менее 183 дней в году. В противном случае россиянин будет облагаться обычным подоходным налогом по прогрессивной шкале, максимум 30 %.

Что касается других доходов с каких-либо российских активов, например, ценных бумаг, то, чтобы, как говорят, оптимизировать налогообложение, т. е. не платить налоги в России, россиянам — официальным пенсионерам лучше сначала перевести свои активы из России в офшорные зоны, а затем на Кипр (тут могут помочь профессиональные юридические фирмы, целенаправленно занимающиеся этим вопросом).

Один очень важный нюанс. На Кипре граждане, имеющие официальный статус пенсионера, не имеют права работать или заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью.

НЕ БОЛЕЙ!

Россияне вправе рассчитывать и на кипрскую пенсию. Для этого необходимо достигнуть кипрского пенсионного возраста (65 лет) и легально проработать (заниматься бизнесом) как минимум три года. За это время россиянин, если он предприниматель, самостоятельно должен перечислять деньги в Фонд социального страхования Кипра. А если россиянин работает по найму, то регулярные отчисления в социальный фонд должен делать его работодатель. Если россиянин не уверен, делает ли его работодатель соответствующие отчисления, он вправе это проверить, воспользовавшись услугами переводчика и позвонив по телефону в социальный фонд. В отдельных случаях, когда очень долго живущий на Кипре человек (резидент или нерезидент) не имеет никаких доходов и не заработал социальную пенсию, ему начисляется бюджетная пенсия.

Минимальный размер кипрской пенсии составляет сегодня 330 евро. Размер пенсии может быть увеличен, если у пенсионера есть взрослые иждивенцы, несовершеннолетние дети или взрослые дети (незамужняя дочь до 23 лет, неженатый сын до 25 лет), учащиеся на дневных отделениях учебных заведений. Пенсия увеличивается пропорционально количеству иждивенцев, максимальное увеличение — 100 %, т. е. 330 + 330 = 660 евро в месяц.

Важнейший вопрос для всех, особенно для пожилых людей, — врачебная помощь и лечение. Медицинское обслуживание на Кипре соответствует высочайшим европейским стандартам. Как и в России, есть медицинские учреждения государственные / бесплатные и есть частные / платные. В экстренных случаях пенсионер (и нерезидент, и резидент) может обратиться в государственную поликлинику / больницу по месту жительства или по месту несчастного случая. Но, как, допустим, и в Москве, где многие районные поликлиники не укомплектованы врачами-специалистами, на Кипре также в повседневной жизни рассчитывать на прохождение в государственном лечебном заведении полного и всестороннего обследования / лечения не приходится. Для этого лучше обратиться в профильные частные лечебные заведения. Но пугаться этого не стоит. Стоимость платных медицинских услуг на Кипре приблизительно на 20-40% ниже, чем в таких же профильных поликлиниках / больницах России. Очень удобно то, что во многих лечебных заведениях персонал владеет русским языком. Те, кто более-менее знает свои проблемы / «болячки», или те, кто хочет перестраховаться, могут легко приобрести страховой полис любой медицинской направленности стоимостью от нескольких сотен евро и выше.


Автор: Олег Щелов

Опубликовано: 01.10.2010
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!