Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости на Кипре
Статьи о недвижимости в ...

Быть киприотом

Опубликовано в журнале International Residence #3 (2005 г.)
Недвижимость на Кипре

В Средиземном море есть зачарованный остров. Над ним раскинулось голубое небо, песок здесь желтый, вода лазурная, а местные жители гостеприимны и доброжелательны. Несколько часов полета - и вот вы уже на его земле. Вдоль линии горизонта виднеются пологие горы. Мысли переполнены чарующими названиями, удивительными для жителей холодной России, оставленной за крылом самолета, - Пафос, Ларнака, Лимассол. Здесь купаются в ласковом море с мая по октябрь, но даже зимой, когда на половине планеты снежит и вьюжит, температура воздуха не опускается ниже двадцати градусов.

Вы на Кипре, мифическом острове, который в числе первых открыл свои гостеприимные объятья русским туристам и по сей день остается одним из самых популярных направлений для путешественников и желающих инвестировать свои капиталы в недвижимость.

Почему Кипр?

Кипр - это удивительное сочетание островной экзотики, которой так не хватает в зимних российских мегаполисах, и европейского уровня комфорта.

Самые популярные места на Кипре - это Лимассол, Ларнака и Пафос. Первый особенно интересен в плане развлечений и является очагом деловой активности острова. За прошедшее десятилетие на Кипре установился теплый экономический климат. Будучи на протяжении многих лет оффшорной зоной, остров и сейчас сохраняет большинство своих либеральных достижений. Условия для ведения бизнеса здесь весьма благоприятны из-за низких налоговых ставок - 10% от прибыли компании. Из-за этого Кипр часто выбирается как плацдарм для регистрации компаний, работающих в иных странах.

На острове высокий уровень жизни. Ныне, после вступления в ЕС, он достигнет общеевропейских стандартов, и уже сейчас сравнялся по качеству сферы обслуживания. Также развита торговля, гостиничный и туристический бизнес. Как всякий курортный остров, Кипр может предложить своим посетителям все самое лучшее: от солнечных ванн на побережье до популярных сафари в джунглях, полных экзотической живности - на острове еще сохранились уголки нетронутой южной природы. Особенно любим остров англичанами, на долю которых приходится около 60% всей приобретаемой здесь иностранцами недвижимости.

Внутри каждого города можно найти как романтически петляющие узкие улочки, так и современные прямые трассы, по которым путешествовать - одно удовольствие. Арендовать автомобиль можно в каждом городе у любой из многочисленных местных прокатных компаний. Однако и свою любимую машину можно доставить с материка на пароме. Один автомобиль, купленный или ввезенный, не облагается налогом. Семейные же пары, находящиеся на пенсии, не рискуют попасть под бремя налогов - они могут приобрести сразу два автомобиля. Личные вещи, домашнее оборудование или мебель могут быть также ввезены в страну без уплаты налога, но при условии, что они будут использованы покупателем в течение ограниченного периода времени,- как правило, в течение одного года.

Если вы не хотите садиться за руль, а желаете с заднего сиденья такси насладиться изумительными пейзажами средиземноморского бассейна, вы не встретите никаких проблем. Местная таксомоторная сеть хорошо развита. А таксисты, давно привыкшие к русским туристам, неплохо говорят по-русски. И так везде - чрезвычайно благоприятный языковой климат дает комфорт в общении.

Здесь низкие цены при европейском уровне обслуживания - редкое и притягательное сочетание. Постоянно улучшающееся качество обслуживания не означает автоматического роста его стоимости. Помимо этого существует и частная практика специалистов, включая компетентных и опытных хирургов. Получение частной консультации у врача будет стоить посетителю около 10 фунтов. Страховые компании составляют свои полисы на основе индивидуальных требований и бюджета клиента. Страховые выплаты покрывают стоимость госпитализации в клинике или больнице. Для пожилых людей в стоимость медицинского страхования включается и домашний уход.

Хорошо обстоит дело и с образованием - на острове существуют начальные и общеобразовательные школы, преподавание в которых ведется на нескольких языках, включая русский. При желании вы можете получить высшее образование в Университете Кипра, а также в многочисленных частных колледжах.

В течение последних нескольких лет цены на кипрскую недвижимость растут на 20-25% в год. По прогнозам специалистов в ближайшие 2-3 года этот рост сохранится и составит 10-15 % в год. Это еще один аргумент в пользу приобретения недвижимости, которую потом, в случае необходимости, можно будет выгодно продать. Кроме того, существует возможность сдачи приобретенного жилья в аренду даже в ваше отсутствие. На острове работают компании, которые будут вести ваши дела. Заключив договор с такой компанией, вы сможете получать стабильный доход независимо от того, удалось компании сдать в аренду вашу квартиру или нет.

Квартиры в городе надежней сдавать на длительный срок, хотя в этом случае получаемая сумма будет ниже, чем при суточной оплате. А вот стоимость аренды домов на побережье, как правило, считается в днях, так как арендаторы часто приезжают на кратковременный отдых. Плюс такой аренды в быстром и высоком доходе, минус - в том, что человек, снявший квартиру на более длительный срок, как правило, больше заинтересован в соблюдении оговоренных условий. Однако элемент риска при сдаче жилья совсем невелик, если доверить дела по сдаче имущества профессионалам.

Ваш новый дом

Недвижимость на КипреКаждый поселок на Кипре - это небольшой конгломерат коттеджей из белого камня, добытого у подножья гор. Визитная карточка острова - крыши из оранжевой черепицы. Ведь люди, живущие здесь, почти никогда не видят снега и отдают предпочтение южным теплым цветам. Здесь есть жилье на любой вкус - дворцы, исполинские виллы, утопающие в зелени, маленькие коттеджи, которые так замечательно снять для семьи на один сезон или приобрести в личное пользование.

Какой дом вам нужен? Спектр недвижимости, представленной на Кипре, широк. Человек взыскательный, ценящий покой и свободу, или любитель городской жизни, лояльный к звукам автомобильных клаксонов по утрам, одинаково будет доволен - каждый найдет здесь себе местечко по душе. Стоимость жилья прямо зависит от его размеров и планировки, и косвенно - от расположения и престижности района. Конкретные цифры варьируются в зависимости от местоположения. Так, городские апартаменты с одной спальней могут стоить от 100 тысяч USD, с двумя - от 150 тысяч USD. На недвижимость в Лимассоле и Пафосе больший спрос, поэтому цены здесь несколько выше, чем, например, в Ларнаке.

Если вы не любитель городской жизни, и вам кажется, что Кипр - это только лазурное море и фруктовые сады, в тени которых так легко забыть обо всех мирских заботах, то, доплатив небольшую сумму, вы можете оказаться владельцем очаровательной виллы. Виллы стоят от 250 тысяч USD. Как и во многих курортных странах, на Кипре существует прямая зависимость между ценой и удаленностью апартаментов от моря.

Ну, а если хочется подороже? Просторные, максимально комфортабельные виллы на побережье, расположенные в самых живописных уголках, стоят на Кипре в среднем 800-900 тысяч долларов.

Если вы приезжаете с семьей на несколько месяцев, чтобы отдохнуть, а потом вновь вернуться к делам, то вам выгодней арендовать жилье. Цены на аренду вполне умеренные. В лучших районах города квартира с одной спальней стоит примерно 600 долларов в месяц. Есть также возможность снять небольшие апартаменты с одной спальней на берегу моря примерно за 60-70 долларов в день.

Как купить?

Приобрести недвижимость на Кипре несложно. Власти острова заинтересованы в привлечении иностранных покупателей. Для лиц с европейским гражданством никаких ограничений при покупке жилья нет. Не-европейцы имеют право на покупку квартиры или дома на участке, размер которого не превышает 3 донума (30 соток), или могут приобрести один участок земли для постройки нового дома по своему проекту.

Многие агентства недвижимости и застройщики устраивают специальные туры, в которых вас знакомят с выставляемой на продажу недвижимостью, и по первому требованию потенциального покупателя предоставляют любую дополнительную информацию. Есть также возможность выбрать город и район для вашего будущего дома, не покидая пределов родины, - просто обратившись в офис одной из компаний, занимающихся продажей жилья на острове Кипр.

За разрешением на покупку недвижимости необходимо обратиться в Совет Министров сразу после подписания контракта. Как правило, никаких трудностей при этом не возникает. Передача собственности новому владельцу проводится Земельным Департаментом Кипра. Обратиться туда может сам покупатель или его доверенное лицо. Для иностранных граждан, не являющихся выходцами из стран ЕС, необходимо наличие документов о том, что собственность оплачена в иностранной валюте.

После покупки земельный департамент взимает регистрационный взнос, размер которого основан на рыночной стоимости приобретенной недвижимости. Также при подписании контракта взимается регистрационный взнос в размере 1,50 кипрских фунтов за каждую тысячу фунтов стоимости. Если стоимость дома превышает 100 000 фунтов, за каждую тысячу сверх этой суммы взимается взнос 2 фунта. Плата вносится в течение тридцати дней.

Став владельцем недвижимости на острове, вы попадаете под действие налогового законодательства и отныне должны выплачивать 60-120 кипрских фунтов в год, в зависимости от стоимости вашего жилья. Еще один небольшой налог в размере 20-30 фунтов взимают муниципальные власти. Он идет на обслуживание собственности - подключение к коммуникациям и содержание участка в порядке.

Возможно, вы не всегда будете жить на Кипре. В этом случае законодательство позволяет вывести за границу всю сумму, полученную от продажи дома немедленно после ее получения. При продаже собственности сумма до 10 000 фунтов не облагается налогами. При ее повышении налог на прибыль составляет 20%. Таким образом, власти страны всячески идут навстречу потенциальным покупателем, снижая до разумного минимума связанные с владением недвижимостью расходы. Стоит ли удивляться, что остров так востребован?

Что дальше?

Итак, вы владелец дома или квартиры на Кипре - налог уплачен, закон соблюден, и кусочек этой плодородной земли отныне в вашей полной собственности. Есть ли какие-то сложности, помимо упомянутых налогов?

Чтобы ваш дом и участок содержались в чистоте, все было отремонтировано, а зеленая изгородь была аккуратно подстрижена, коммунальные службы взимают определенную сумму, которую можно выплачивать ежемесячно или поквартально. Как правило, такая плата составляет 150-300 фунтов в год. Отдельной строкой стоит вывоз мусора. Муниципальные организации берут за подобные услуги около 40-50 фунтов в год.

Необходимо принять во внимание, что на Кипре, как и в большинстве европейских государств, стоимость воды и электричества зависит от количества их потребления. Если взять за основу среднегодовое потребление на одного человека, то можно вывести сумму, равную 180 фунтам.

И, конечно же, ваше жилье будет застраховано в одной из многочисленных страховых компаний - зачастую оно страхуется еще до передачи прав собственности, что снимает всю связанную со страховой деятельностью суету.

Выгодно ли иметь свой дом на Кипре? Да, более чем - ведь за небольшую, по сути, плату вы получаете удивительный по разнообразию спектр возможностей активного досуга, бизнеса или спокойного отдыха. Пляжи и море, дайвинг, серфинг, джунгли-сафари, рестораны, клубы, греческая экзотика и современные информационные технологии - все переплелось на Кипре в пьянящий своим сложным вкусом южный коктейль. Продегустируйте его и вы. Обретя свой дом на земле этого чудесного острова, вы сможете ощутить, каково это - быть киприотом.

IDEA HOLIDAY & HOME FINDER LTD
Тел. +359 22 66 9484
info@ideahomefinder.com.cy
www.ideahomefinder.com.cy
Опубликовано: 25.03.2005
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!