Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости на Кипре
Статьи о недвижимости в ...

Под прессом евро

Опубликовано в журнале International Residence #6 (2006-2007 гг.)
Недвижимость на Кипре

После вступления Республики Кипр в Европейский союз в мае 2004 г. эта страна перестала быть исключительно курортным государством, предлагающим своим гостям лишь песчаные пляжи, залитые солнцем, и многочисленные развлечения. Сегодня Кипр становится домом, местом работы и ведения бизнеса для более чем полумиллиона жителей Европы. При этом Кипр сохранил свои преимущества великолепного туристического направления, дополнив чудесные природные условия развитием современной инфраструктуры, высокотехнологичным строительством объектов коммерческой и жилой недвижимости, а также созданием все новых площадок под возведение зданий.

Все эти факторы предсказуемо привели к изменению цен на рынке кипрской недвижимости: в течение 5 последних лет цены стабильно растут, указывая тем самым на то, что недвижимость востребована, а увеличивающееся год от года предложение пока не приводит к достижению рынком точки насыщения.

ВЫЗОВЫ 2008 ГОДА

По законам Республики Кипр иностранным гражданам разрешено приобретать в собственность на территории этого государства участки земли, отдельные строения, находящиеся на ней, квартиры в городских домах. Продажей недвижимости занимаются как риэлторы (в основном на вторичном рынке), так и непосредственно застройщики. Последние ведут очень активную маркетинговую политику, что можно заметить по тому, насколько широка сеть представительств строительных компаний в других государствах. Изучая предпочтения британцев, скандинавов, россиян, жителей иных стран, где действуют представительства, компаниям-застройщикам удается строить и предлагать к покупке наиболее отвечающие особенностям национальных представлений о жилье объекты. Более того, в последние годы доход кипрской экономики от продажи недвижимости иностранцам стал превышать доходы от туризма в разы, что свидетельствует об уверенности европейцев в стабильности и безопасности жизни на Кипре.

На процесс ценообразования существенным образом повлияет и порядок взимания НДС (VAT) при совершении сделок с земельными участками. Известно, что с июля 2007 года финансовая система Кипра будет находиться в переходном состоянии перед принятием евро в качестве национальной валюты, которое намечено на 1 января 2008 г. Более того, государство уже готовится к нововведению. В настоящее время сделки, совершаемые с землей, не облагаются НДС, однако приведение национального фискального законодательства в соответствие с общеевропейскими нормами введет этот налог. В итоге продавцы, дабы не потерять часть своей прибыли, будут вынуждены включать налоговые выплаты в цену земли. Предвидя такое поведение будущих продавцов, инвесторы стремятся уже сейчас заключить сделки по наиболее привлекательным участкам.

Вместе с тем роль играет и естественный фактор – дефицит земли. И этот дефицит усугубляется возросшим спросом на жилье на Кипре со стороны европейцев. Достигшие пенсионного возраста граждане европейских стран, 80% от числа которых составляют подданные английской короны, продают дорогую недвижимость у себя на родине и, пока еще со значительным выигрышем в деньгах, приобретают жилье под солнцем Восточного Средиземноморья.

Сами киприоты, ожидая введения евро, хотя и полагают, что этот процесс в целом благоприятно отразится на развитии национальной экономики, все же опасаются потерять часть сбережений при конвертации кипрского фунта в европейскую валюту. Столкнувшись в 2004-2005 годах со снижением потока туристов из России из-за вступления Кипра в ЕС и недополучив из-за этого часть прибыли, местные жители на этот раз решили основательно подготовиться к кардинальной перемене, что несет с собой 2008 год – год, начиная с которого на острове будет в обороте евро. В 2006 году заметно увеличилось число желающих инвестировать в недвижимость среди граждан Кипра, надеющихся таким образом сохранить то, что сейчас они имеют на фунтовых счетах в банках.

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

Поскольку в последние годы стал очевиден перекос развития экономики Кипра, выразившийся в первую очередь в явно недостаточном росте доходов от туризма, правительство острова-курорта приняло решение реализовать амбициозную программу, которая позволит укрепить некогда ведущую отрасль. В первую очередь власти намерены улучшить инфраструктурную составляющую: проложить более плотную сеть дорог, расширив тем самым возможность путешествий по стране, создать несколько значимых территорий отдыха, к которым относятся национальные лесопарки, поля и клубы для игры в популярный на Кипре гольф, заповедные зоны экотуризма с уникальной флорой и фауной. Впервые в истории кипрского туризма принято решение и о строительстве двух современнейших казино в городах Лимасол и Пафос. В ближайшее время на острове появятся четыре новых клуба парусного спорта и стоянки для яхт, среди которых будет крупнейшая в Средиземноморье, рассчитанная на 1000 судов. Все эти меры направлены на привлечение очень состоятельных туристов и на обретение Кипром в ближайшие 10 лет репутации места престижного отдыха. И первый успех уже был зафиксирован в 2005 году, когда в Пафосе прошел чемпионат мира по пляжному волейболу.

Видя такие усилия правительства и оценивая их положительно, кипрские строительные компании в последнее время все активнее предлагают элитные объекты недвижимости, и, судя по всему, спрос на такие объекты будет высок. В особенности это касается мест, находящихся в близи от будущих яхт-клубов, что объясняется уже оформившимся у покупателей желанием жить недалеко от средоточия мест развлечений. Строящиеся новые районы элитных вилл, такие как «Панорама Виллас» в пригороде Лимасола или «Амороса Виллас» в местечке Полис, отвечают самым взыскательным притязаниям. Например, виллы в первом из этих районов выполняются исключительно по индивидуальным проектам, а некоторые из них являются «интеллектуальными домами».

Учитывая любовь покупателей жилья самого высокого класса обитать в камерных, небольших поселках, кипрские строители при разработке своих новых проектов отдают предпочтение концепции закрытых комплексов, оснащенных средствами охраны и предусматривающих наличие внутренних сервисных служб, таких как доставка заказов из магазинов, или служб обеспечения автономного функционирования технических систем поселков. Как правило, площадь вилл составляет от 220 до 300 кв. м, в них предусматривается по 3-4 спальни, что немало по кипрским меркам, внутренняя и внешняя отделка выполняется с использованием преимущественно естественных материалов (мрамор, гранит, дерево). На участках рядом с домами есть 2-уровневые бассейны (один – для детей).

Справедливо полагая, что близость к местам развлечений должна быть уравновешена и близостью к природным достопримечательностям, застройщики выбирают для реализации своих проектов территории, имеющие высокую ландшафтную ценность. Так, уже упоминавшийся комплекс «Амороса Виллас» расположен в 20 метрах от моря и окружен двумя лесными массивами – заповедной зоной «Акамас» и лесопарком у подножья горы Троодос. Выигрышное местоположение лишь подчеркивает архитектурные достоинства проектов и делает их, безусловно, хорошим видом инвестиций в наше время, когда экологическая чистота и красота естественной природы имеют высокую цену.

Оценивая перспективы рынка кипрской недвижимости, можно сказать, что спрос на собственные дома или квартиры в ближайшее время будет только усиливаться. Экономическое развитие и сохраняющееся стремление европейцев проживать в райских условиях Кипра определят будущий облик острова.

И в ближайшие годы он обещает превратиться в блистающую драгоценность Средиземноморья не только благодаря своим природным достоинствам, но и из-за того, что обитать на нем будут люди, ценящие красоту, комфорт и возможность удовлетворения всех своих желаний.


PAFILIA PROPERTY DEVELOPERS
Москва, Краснопресненская наб. 12, офис 1032
russian@pafilia.com
www.pafilia.ru

Опубликовано: 15.10.2006
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!