Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Чехии
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость Чехии

Приобрести недвижимость в Чехии - вполне доступно. Однако, учитывая этот фактор, чехи попытались ограничить эту возможность - на законодательном уровне введено правило о том, что иностранец, как физическое лицо, не может приобрести недвижимость в Чехии.

Выход из этой ситуации найден - регистрируется чешское юридическое лицо, как правило, общество с ограниченной ответственностью (s.r.o.), единственным владельцем (или совладельцем) которого является иностранный гражданин.

В самой Чехии цены на жилье значительно различаются по регионам. Самое дорогое жилье - в Праге, как это обычно и бывает во всех европейских столицах. Ниже приведены минимальные цены на квартиры в многоквартирных панельных или кирпичных домах со всеми удобствами. Однокомнатная квартира может стоить от $2000 в провинции до $18000 в Праге. Двухкомнатная квартира - от $3000-$4000 в провинции до $27000 в Праге. Трехкомнатная - от $4000-5000 в провинции до $33000 в Праге. Попутно заметим, что провинция в Чехии - это почти всегда сказка.

Самый дешевый небольшой дом с участком земли 5-6 соток можно найти за $10000-$15000. Но главной ценностью при этом будет именно участок земли. Дом придется ремонтировать или заново перестраивать. Реальные затраты на строительство двухэтажного дома общей площадью около 200 кв. метров при посильном участии в строительстве самого застройщика могут составить не более $20000. Рыночная стоимость такого дома около $60000. В случае необходимости его легко продать.

Цены на земельные участки под строительство жилья изменяются от $7 за 1 кв. метр в провинции до $110 за 1 кв. метр в Праге.

Недвижимость в Чехии на себя лично в частную собственность сегодня может приобрести только "резидент", т.е. физическое лицо, имеющее ПМЖ в Чехии или юридическое лицо (фирма), имеющее юридический адрес в Чехии.

В связи с этим сегодня иностранцы, как правило, приобретают недвижимость на зарегистрированную ими фирму, в которой они являются учредителями.

Поэтому первым шагом для приобретения недвижимости является регистрация иностранцами в Чехии своей фирмы. После покупки недвижимости, ее можно сдать себе в аренду, как физическому лицу, при этом будут выполнены практически все условия легального предпринимательства и проживания в Чехии (фирма будет действительно работающей по чешскому законодательству). При скором вступлении Чехии в Европейский Союз недвижимость в Чехии на себя лично в частную собственность смогут приобретать и физические лица- иностранцы.

Как правило, вопрос о поиске и приобретению недвижимости решается уже после регистрации фирмы и замене первого директора фирмы на директора из числа учредителей. Заранее заниматься поиском недвижимости не имеет смысла, т.к., например, жилье по рыночной стоимости продается в среднем за один месяц. А недорогое жилье не более чем за неделю.

Возможности приобретения недвижимости иностранцами в Чехии регламентируются некоторыми законодательными актами, в первую очередь Торговым кодексом и законом "Об иностранной валюте".

Иностранец, не являющийся гражданином Чешской Республики, может приобретать право на владение недвижимостью в случае:

  • получения наследства;
  • дипломатического представительства другого государства на условиях взаимности;
  • неделимой собственности супругов (один из которых иностранец);
  • приобретения иностранцем недвижимости от супруга, родителей или прародителей.

Наряду с этим иностранный предприниматель может стать пайщиком чешской недвижимости в качестве акционера, приобретя свои акции на бирже.

Иностранец может стать владельцем недвижимости (как и чешское лицо) лишь после ее регистрации в кадастре недвижимости.

Согласно чешскому законодательству, приобретение недвижимости разрешается только чешским физическим и/или юридическим лицам. Для преодоления этого ограничения достаточно зарегистрировать в Чехии фирму - аналог российского ООО, что возможно и со 100% иностранным, т.е. российским капиталом. На основании этого Вы и Ваша семья получает вид на жительство в ЧР и возможность покупать квартиры, дома, дачи, магазины и гостиницы.

Налог на недвижимость

Законом ЧР № 338/1992 Сб. "О налоге на недвижимость" (дополненный и измененный законами №№ 315/1993 Сб., 242/1994 Сб. и 248/1993 Сб.) определен налог на недвижимость, в который входят:

  • налог с участков (земельный);
  • налог со строений.

Налоговая ставка за каждый квадратный метр:

  • застроенных площадей и дворов - 0,10 кроны;
  • строительных участков -1,00 кроны;
  • остальных площадей, если они налогом облагаются - 0,10 кроны.

При исчислении величины налога основную залоговую ставку умножают на коэффициент, зависящий от величины населенного пункта и численности населения. Самый высокий коэффициент в Праге - 4,5.

Опубликовано: 15.10.2004


Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €