Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Чехии
Статьи о недвижимости в ...

Сердце Европы

Опубликовано в журнале International Residence #12 (2009-2010 гг.)
Сердце Европы

Уникальное географическое расположение Чехии — в самом центре Европы — делает ее чрезвычайно привлекательной для ведения бизнеса. А богатая история страны и обилие природных заповедников влекут сюда путешественников со всего света. Любителей старины здесь ждут разбросанные по всей стране древние крепости, замки и дворцы. Туристы и отдыхающие будут в восторге от целебных источников, чистейших речушек, дремучих лесов и сказочных пещер. Уровень жизни в Чехии один из самых высоких в Центральной и Восточной Европе, а цены значительно ниже западноевропейских. Поэтому, если ваша душа жаждет приключений и общения с приветливыми людьми, если вы любите сытно поесть, обожаете пиво и при этом не готовы сорить деньгами, вам сюда!

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Чехия — государство небольшое, всего около 80 000 км2, на автомобиле его можно пересечь за несколько часов. Если, конечно, нигде не останавливаться. Потому что если останавливаться в каждом интересном месте, то и всей жизни не хватит — настолько Чехия богата разными достопримечательностями. Только в одной Праге насчитывается более 2800 объектов исторического и культурного наследия, находящихся под охраной государства. Там же находится символ Чехии — Пражский Град. В провинции немало городов-музеев под открытым небом, сохранивших до наших дней средневековый облик. Многие старинные замки и крепости Чехии включены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

В летний сезон множество людей разного возраста и с разными вкусами съезжается сюда со всей Европы на музыкальные фестивали: классической музыки, средневековой, фольклорной, рок и панк. Здесь в буквальном смысле слова обилие духовной и материальной пищи. Долго и много, к примеру, можно говорить о пиве, культовом чешском напитке. Здесь его варят 49 заводов. Среди них «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен» и «Козел». В пиве здесь знают толк, ведь традиции чешского пивоварения насчитывают более 1 000 лет. Ячменный напиток приносит казне большой доход. Свыше 10 % всего годового объема идет на экспорт. Больше всего чешского пива пьют в Германии, Словакии и Англии. Пивная столица страны — город Пльзень. Любители пива разных национальностей чувствуют себя здесь как дома и быстро находят общий язык. Желающие поселиться в пивной столице могут свободно приобрести там жилье. Четырехкомнатная квартира площадью 92 м2, с лоджией, на седьмом этаже восьмиэтажного панельного дома продается за 1,85 млн крон. Трехкомнатную квартиру площадью 83 м2 можно снять за 11 000 крон в месяц (440 евро).

На весь мир известны такие чешские курорты, как Карловы Вары (вари — горячие источники), Франтишкови-Лазне и Марианске-Лазне. Средняя температура июля в Карловых Варах +17,3. C, января –2. C. Здесь не раз бывали Шиллер, Бах и Гете. Частенько наведывалась сюда и русская элита. В 1711 году здесь отдыхал и лечился Петр Первый. Нравились здешние красоты Н. В. Гоголю, И. С. Тургеневу и другим нашим великим соотечественникам.

В Карловых Варах в лечебных целях используется 12 источников. Помимо целебных вод, город славится своими изделиями из хрусталя, стекла и розового фарфора.

Двухкомнатная квартира в центре Карловых Вар площадью 70 м2, с кухней в 18 м2 (полностью оборудована техникой), высотой потолков 4,5 м, стоит 117 500 евро. В современном новом шестиэтажном монолитно-кирпичном жилом комплексе King’s View Condominiums продаются двух-четырехкомнатные квартиры площадью 48-214 м2 по цене от 160 000 евро и выше. Место в подземном гараже продается отдельно за 2 500 евро. Величина арендной платы на курорте довольно высокая.

Чтобы снять в приличном доме двухкомнатную квартиру площадью 60 м2 придется выложить 350 евро за одну неделю.



Чешская Республика— член Европейского союза с 1 мая 2004 года, население 10,5 млн человек. Крупнейшие города — столица Прага (более 1,2 млн жителей) и Брно (371 000 жителей). Валюта — чешская крона. 1 крона — приблизительно 0,03 евро.


О ЧЕМ ПРОСИЛ ПЕТРАРКА

Гордость Чехии — Прага во многом обязана своим великолепием императору Священной Римской империи Карлу IV, уроженцу Праги, имя которого от рождения — Вацлав. Когда Карл IV стал императором, он мог выбрать любой город для своей резиденции. Великий итальянский поэт эпохи Возрождения Франческо Петрарка писал императору убедительные письма-послания с просьбой переехать на «постоянное место жительства» в Рим, обосновывая это необходимостью возрождения древних традиций и наличием в Вечном городе подходящих дворцов. Однако Вацлав-Карл сделал резиденцию в своем родном городе, затеяв здесь грандиозное строительство, в свою очередь, пригласив Петрарку посетить Прагу. Так появились знаменитые символы Чехии: Карлов университет, Карлов мост, Карлова площадь…

А резиденцией императора стал Пражский Град (замок). Пражский град вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой замок мира. К комплексу замка относится величественный собор святого Вита, поражающий своими размерами. В замке, среди других бесценных сокровищ, хранится сделанная по специальному заказу из золота и драгоценных камней императорская корона Карла IV, весом 2 474 грамма.

Желающим приобрести в Праге жилье стоит иметь в виду, что местный рынок недвижимости очень пестрый. На продажу выставляется множество квартир: от отличных, с евроремонтом, в отреставрированных домах до обшарпанных, с минимумом удобств, в полуразвалившихся и ветхих зданиях, требующих капитального ремонта.

Весь рынок делится на три основных ценовых категории. В первую входит недвижимость низкого качества стоимостью 25 000-40 000 крон / м2. С этой категорией недвижимости совершается максимальное количество сделок. Вторая категория — от 40 000 до 80 000 крон / м2. Это жилье в добротных домах с определенным набором удобств. Третья категория — 80 000-170 000 крон и выше за м2. Это отличные квартиры в отреставрированных или новых домах с подземными гаражами и паркингами. Самое дорогое жилье находится в исторических районах города, имеет благоприятное экологическое окружение, ограждение и охрану. Там живут сотрудники посольств, дипломаты, крупные иностранные предприниматели и состоятельные чехи.

Средняя величина арендной платы за двухкомнатную квартиру с евроремонтом в центре Праги составляет 1 500-2 000 евро в месяц в зависимости от конкретных условий. Аренда занимает около 20 % столичного рынка жилой недвижимости.

ПАРДУБИЦЕ ЛИДИРУЕТ

В 2007 году чешская газета Mlada fronta DNES и пражский Карлов университет провели исследования по качеству жизни в Чехии. Принимались во внимание 50 критериев, среди них — средняя заработная плата, уровень безработицы, стоимость жилья, цены на питание и проезд, наличие школ и спортивных комплексов, состояние экологии. Оказалось, что лучшими для проживания считаются город Пардубице (около 100 000 жителей) и городок Рихнов-над-Кнежной (на северо-востоке страны, около 12 000 жителей). Прага заняла третье место.

В облике Пардубице сохранилось немало зданий разных архитектурных эпох: поздней готики, раннего ренессанса, барокко и классицизма. Здесь открыла свое производство тайваньская компания Foxconn, специализирующаяся на производстве микросхем. Кроме того, здесь производят автомобильные запчасти, и есть много других промышленных предприятий. Наличие заводов обеспечивает высокую занятость населения. Уровень безработицы в Пардубице, несмотря на рецессию, очень низкий — 4 %. При этом Пардубице сохраняет положительные провинциальные черты, здесь много зелени и нет скученности, свойственной крупным городам. Есть в Пардубице и свой университет. Более-менее приличную квартиру в Пардубице можно снять за 7 000-9 000 крон в месяц. А чтобы купить двухкомнатную квартиру площадью 50 м2 на втором этаже четырехэтажного кирпичного дома, надо «выложить на бочку» 2,1 млн крон.

Затерявшийся в стороне от больших дорог тихий городок Рихнов-над-Кнежной получил городской статус еще в XIII веке, и с тех пор он не сильно изменился. Главные достопримечательности — старинный костел и замок XVII века, перестроенный позже в стиле барокко. В Рихнов-над-Кнежной двухкомнатная квартира площадью 59 м2 на третьем этаже восьмиэтажного панельного дома продается за 995 000 крон.

Отдельно надо сказать об индустриальном центре Чехии — Брно. Как и многие другие города Чехии, Брно за свою тысячелетнюю историю накопил немало шедевров архитектуры. В XVIII-XIX столетиях здесь начала бурно развиваться промышленность. Брно даже называли Чешским Манчестером. Сегодня это современный, динамично развивающийся город. Два раза — в 2005 и в 2006 гг. — он выиграл соревнование среди городов Центральной и Восточной Европы за звание «Европейский город будущего». Организаторами конкурса выступили журнал Foreign Direct Investment и газета Financial Times.

И хотя кризис внес свои коррективы, жилье в Брно пользуется повышенным спросом, поскольку вдобавок к уже существующим заводам и фабрикам несколько лет назад здесь открыли свои представительства и предприятия известные мировые корпорации, включая, к примеру, IBM и Siemens. Сюда начали съезжаться инженеры и рабочие из соседних стран: Румынии, Польши и Словакии.

Двухкомнатная квартира площадью 60 м2 сдается в Брно за 13 000 крон в месяц. В жилом комплексе продаются квартиры от 37 до 110 м2 по цене от 120 000 евро и выше.



В столице Чехии — Праге— проживает 11 % всего населения. Столичная средняя зарплата значительно выше средней по стране (около 200 евро в месяц). В Праге и ее пригородах проживает 22 % самых высокооплачиваемых чешских специалистов. Из них около 2 % зарабатывают свыше 40 000 чешских крон / месяц (1 300 евро) и приблизительно 20 % — от 21 000 до 40 000 крон / месяц (700-1 300 евро).


РОВНОЕ ТЕЧЕНИЕ ЖИЗНИ

Чехию характеризует политическая и социальная стабильность. Инфляция в стране низкая, как и процентные ставки по кредитам, а качество жизни — выше, чем в странах бывшего советского блока. Поэтому вкладывать деньги в чешскую недвижимость безопасно и выгодно. Оптимальный вариант для тех, кто не располагает большими деньгами, — покупка жилья в 20-40 км от больших городов. Недвижимость здесь дешевая и до города можно добраться быстро. Приличный особняк в сельской местности, с фруктовым садом, 1 500 м2, можно приобрести за 25 000 евро. Таких цен в Западной Европе не встретишь. Можно вообще купить по бросовой цене старый дом и нанять рабочих (лучше украинцев, белорусов, румын или поляков — их труд дешевле) для его капитального ремонта. Работа строителя, слесаря, электрика стоит около 1 евро в час, строительные материалы по сравнению с Западной Европой — недорогие.

Из-за кризиса в Чехии, как и во многих других странах, рынок недвижимости просел. Летом 2008 года девелоперы в попытке подстегнуть спрос стали продавать новую недвижимость с дисконтом 10-30 %. В других случаях строители стали предлагать потенциальным покупателям в качестве бонуса мебель или брали на себя все финансовые расходы, связанные с оформлением сделки. В настоящее время эта тенденция продолжается. При подготовке к покупке желательно получше изучить выбранный вами город или район города. Узнать, сколько подходящих вам объектов там выставлено на продажу, по какой цене и как долго они продаются. Подробная информация позволит вам чувствовать себя во время переговоров уверенно и даст возможность добиться больших скидок.

Нерезидент вправе купить недвижимость в Чехии, если он имеет постоянное место жительства (выдается после пяти лет пребывания в Чехии), или если он является учредителем фирмы, зарегистрированной в Чехии и имеющей чешский адрес.

Стоимость сделки невысокая. Цена юридических услуг — договорная, чаще всего 1 % от стоимости недвижимости (платит покупатель), 19 % — налог на добавленную стоимость (покупатель), регистрационный сбор — 0,01-0,02 % (покупатель), комиссионные агенту— 2,5-5 % (покупатель), налог на передачу титула — 3 % (продавец). Перед покупкой потенциальный покупатель вносит депозит (10-30 % от цены недвижимости), который служит продавцу компенсацией в случае, если сделка сорвется по вине покупателя. Оформление сделки занимает несколько месяцев.

Квартиры
(кв. м)
Цена,
Арендная плата,
€ / месяц
Цена кв. м
при покупке, €
Цена кв. м
при аренде, €
40199840622499615.55
60239040829398413.81
80319520978399412.22
1204818001562401513.02
2008598002602429913.01
Инвестиционный эксперт:
Ing. A.Yadzevich
проект "Недвижимость в Чехии"

www.property-info.cz
Опубликовано: 15.10.2009


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!