Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Чехии
Статьи о недвижимости в ...

Рекомендации по покупке недвижимости в Праге


Рекомендации по покупке недвижимости в Праге

По статистическим данным, из 100 человек, желающих купить недвижимость в Чехии, 68% желают купить недвижимость именно в Праге, 22% желают купить недвижимость в Карловых Варах или в других городах-курортах Чехии.

По той же статистике, из 68% клиентов, желающих купить недвижимость в Праге, 50% интересуется покупкой квартир в Праге.

Интерес к недвижимости в Праге занимает лидирующее положение, и тому есть ряд объективных причин. В Праге, как и в любой другой столице страны, здесь сосредоточены основные финансовые и материальные ресурсы страны. В столице гораздо проще найти возможности для самовыражения, обрести необходимые связи, контакты и опыт, необходимый в будущем. Людям гораздо проще развить бизнес в столице, получить достоверную и профессиональную помощь и совет по любым вопросам. Зарплаты и доходы жителей Праги превосходят доходы в других регионах в несколько раз.

Естественно, все это отражается на цене недвижимости в Праге. Традиционным считается мнение, что чем ближе к историческому центру находится квартира, тем она дороже. Большинство покупателей из стран СНГ изо всех сил стремятся приобрести квартиру именно в историческом центре, надеясь, что таким образом их инвестиция принесет максимальный доход в будущем.

С таким мнением тяжело поспорить, но не всегда покупка квартиры в центре Праги является хорошим вложением. Прага входит в пятерку красивейших городов мира, и, если вы страстный любитель исторического наследия и архитектуры, то квартира недалеко от Карлова моста действительно будет хорошим вариантом, несмотря на огромную разницу в цене по сравнению с подобной квартирой удаленной от центра.

Существует ряд факторов, которые на наш взгляд, сильно снижают привлекательность таких квартир в центре города. Во-первых, в наслаждении прогулкой по историческому центру города и жизни в одном из таких старых домов есть большое отличие. Вам придется привыкнуть к постоянному шуму с улицы, к потокам туристов под окнами, шумным ресторанам, отсутствию обычных продуктовых магазинов или супермаркетов, смириться с гулом трамвая, каменными мостовыми, грязным воздухом и отсутствием зелени в районе. Настройте себя на то, что вам придется часами искать место для парковки авто, т.к. в историческом центре не предусмотрены подземные гаражи и практически нет мест снаружи.

Во-вторых, цены при покупке квартиры в центре Праги могут достигать до 9.000 евро за кв. м, в то время, как подобная квартира всего в 3 остановках метро стоит 2-3.000 евро/ кв. м. Возникает вопрос, стоит ли квартира в центре того, чтобы за нее платить вдвое или втрое больше?

В-третьих, старые дома требуют постоянных средств на поддержание и его реконструкцию. В каждом доме организован "фонд содержания дома", куда жильцы каждый месяц вносят суммы, пропорциональные размеру жилой площади. Отчисления в этот фонд у таких квартир вдвое больше, чем у любой другой квартиры, не находящейся в историческом центре.

В-четвертых, при сдаче в аренду таких квартир хозяева ожидают арендную плату, адекватную цене недвижимости. Но т.к. в связи с кризисом заметно уменьшилось число людей, готовых платить большие деньги за жилье в центре, квартира может долго простаивать, иногда так и не дождавшись своего арендатора. Кроме того, уже указанный фонд содержания "съедает" большую часть дохода от квартиры, которую мог бы получить владелец квартиры.

После всего вышеперечисленного встает вопрос, действительно ли недвижимость в центре столицы стоит того, чтобы примириться со всеми негативными факторами?

Как правило, после объяснения покупателю всех минусов и плюсов и возможной альтернативы покупке в центре, 70% клиентов решают не в пользу покупки квартиры в центре.

Это совсем не значит, что мы пытаемся отговорить покупателя, если он настроен жить в центре. У нас имеется огромное количество объектов, как в центре Праги, так и недалеко от него.

Но считаем своей обязанностью сообщить заранее клиенту о всех возможных недостатках и неудобствах с этим связанных.

Хорошей альтернативой квартиры в центре может быть покупка жилья в новостройке в тихом зеленом районе Праги.

Учитывая великолепную транспортную развязку в Праге и то, что из любой точки Праги вы доберетесь до центра за 20 минут, считаем гораздо выгодным вариантом приобретение новой квартиры (в два раза большей площадью), чем инвестиция в историческом центре. Такие квартиры растут в цене, их легко выгодно сдать в аренду или продать в случае необходимости.


Опубликовано: 28.12.2011
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!