Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Египте
Статьи о недвижимости в ...

Снобы в проигрыше

Опубликовано в журнале International Residence #14 (2010-2011 гг.)
Снобы в проигрыше

Искупаться в Красном море… Полежать под тентом возле бассейна… Съездить поглядеть на пирамиды… Просто походить по местным лавочкам… Все это понятно… Но купить здесь недвижимость? Подобные рассуждения еще недавно были не редкость. Солидные люди считали себя обязанными и деньги вкладывать солидно. В Лазурный Берег. В Коста-Брава. В Лондон, наконец. Жизнь показала, что снобизм никому еще не приносил пользы.

ЕГИПЕТСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НАБИРАЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Египет старше любого, кто им восхищался. Европейцы, давным-давно оценившие мистическую притягательность этой страны, с позапрошлого века стремились создать привычный комфорт хотя бы в Каире и Александрии. И все-таки мало кто оседал здесь надолго. Разве что чудаки, порвавшие с цивилизацией, да ценители древности. Однако в конце ХХ в. все очень быстро изменилось. Открылись границы, проще стало ездить, главное же, началось то броуновское движение капитала, которое современные экономисты считают залогом развития.

Россияне, почти весь ХХ в. просидевшие сиднем в своей стране, очень скоро ощутили вкус к путешествиям. Добрались они и до Египта. Сначала как туристы. Потом пришел черед предпринимательской деятельности. Первопроходцами оказались наши военные специалисты. Нет-нет, мы ведем речь исключительно о бизнесе. Просто те офицеры, которые служили здесь в пору нашего сотрудничества с Арабской Республикой Египет, хорошо помнили местные обычаи, а многие из них и языком владели. Постепенно россияне осваивали египетский рынок, и вот уже не только предприниматели стали покупать тут апартаменты и дома. Если купить себе недвижимость за рубежом — нормально, то почему бы не сделать это в Египте?

В последние 3-4 года, называя самые популярные зарубежные направления, аналитики неизменно упоминают и Египет. В первую десятку эта страна точно входит. И ведь нельзя сказать, что застройщики и риэлторы прилагают какие-то героические усилия для рекламы своих объектов. Ну есть тут, действительно есть, такие достоинства, которые очевидны любому, кто хоть раз побывал на берегу Красного моря. Как говорит генеральный директор компании Cheda Владимир Малков, «здесь лучшее на планете море и лучший на планете климат». Спорить с ним я бы не стал. Влажность — 20 % (у нас до 100 %), солнце круглый год, невероятно красивое море, особенно в подводной своей части. Да и жизнь тут недорогая. В общем, в любви к Египту, пожалуй, есть неплохой расчет…

Еще одним несомненным плюсом египетской недвижимости является, как говорили раньше, ее широкий ассортимент. «Вы можете купить эксклюзивный объект стоимостью до 1,5 млн евро, а можете приобрести вполне приличную квартиру за 30 000 евро», — объясняет Владимир Малков. И добавляет: «В принципе, можно в дешевом районе и за 500 долларов купить квартиру. Но сможете ли вы там жить?» Разумеется, не стоит проводить подобный эксперимент, тем более что качественного жилья по приемлемым ценам тут хватает. А что касается апартаментов на первой линии, у моря, то в соотношении цена-качество Египту нет равных.

Специалисты утверждают, что только в Хургаде русская колония (т. е. постоянные жители) составляет свыше 5000 человек. В целом же в Египте живет порядка 20 000 россиян — небольшой город, между прочим. По словам Натальи Завалишиной, генерального директора компании «МИЭЛЬ-DPM», «интерес к Египту как месту постоянного проживания созревал несколько лет». Она полагает, что толчком для развития этого направления послужил «ряд законов, принятых правительством Египта для стимулирования притока иностранных инвестиций и гарантий прав собственности недвижимости для иностранцев». Упомянем о двух таких законодательных актах. В 1996 г. президент страны утвердил закон «О возможности для иностранцев приобретения квартир, зданий, земель в Египте», а в 1997 г. — закон «О правилах гарантий и развития инвестиций». Нас с вами, разумеется, интересуют не все его статьи, а только те, что непосредственно регламентируют покупку недвижимости.

СТАТЬЯ 1

В соответствии с законом № 230 от 1989 г. «Об инвестициях» иностранцы имеют возможность приобретения в АРЕ в случае, если они являются частными лицами или представителями компаний, квартир, зданий, или участков земель. По данному закону иностранцы имеют все гарантии на данную собственность. Это действительно в отношении зданий и земель, которые не подпадают под закон № 1939 (земли сельскохозяйственных районов).

Первое замечание: с сельскохозяйственными землями здесь, в общем-то, такая же морока, как и у нас в стране. Об этом надо знать и быть внимательными при покупке.

СТАТЬЯ 2

Иностранцы имеют возможность приобретения двух объектов недвижимости максимум на территории АРЕ для проживания владельцев и их семей, а также для осуществления любых проектов в соответствии с египетским законодательством и лицензиями от правительства Египта. Максимальная площадь каждого приобретенного объекта — 4000 кв. м. Данные объекты должны находиться вне расположения исторических ценностей и памятников.

Второе замечание: египтяне, хоть и рады инвесторам, все-таки ограничивают аппетиты собственника. Как говорится, не больше двух квартир в одни руки. Причем площадь каждого объекта тоже ограничена максимумом в 4000 кв. м. Как дополняет эксперт, если вы хотите купить участок площадью более 10 000 кв. м, его придется оформлять на фирму, которую вам надо будет зарегистрировать в Египте. Дело это, разумеется, нехитрое, но все-таки обязывающее.

Третье замечание: будьте очень внимательны, чтобы ваша собственность не оказалась в зоне исторических памятников. Это вам не столичная мэрия, тут не договоришься.

СТАТЬЯ 3

Офис по выдаче нотариальных доверенностей уполномочен осуществлять все процедуры по данному закону. Регистрация собственности для иностранцев осуществляется в течение максимум 10 дней после оформления всех необходимых документов на собственность. Данный офис работает под управлением Министерства юстиции АРЕ.

Специалисты компании DOKI полагают, что желательно зарегистрировать контракт в городском суде, после чего в течение 2-3 месяцев покупателю выдается свидетельство о праве собственности на недвижимость в Египте. Однако другие эксперты подчеркивают добровольный характер этой процедуры и указывают, что она обойдется покупателю выплатой госпошлины в 3 % и оплатой услуг юриста в размере 2-3 % от стоимости квартиры. Что касается собственно внесения платы за покупку, тут никаких особенностей нет. Надо подписать предварительный договор и внести 10-50 % невозвратного депозита (после чего за покупателем закрепляется исключительное право на приобретение объекта, и он снимается с продажи), либо — заплатить все сразу.

Египет не случайно именуют «налоговым раем». Это, конечно, не какой-нибудь офшор, и все же покупателю тут создается настоящий режим наибольшего благоприятствования. Ежегодный налог в размере 0,13 долларов / кв. м даже как-то неловко называть налогом. Допустим, купили вы апартаменты или квартиру площадью 100 кв. м. И в год набежит у вас аж 13 долларов. Право, неудобно. Пожалуй, стоит хотя бы 15 долларов заплатить и не требовать сдачи. Очень недороги здесь и коммунальные услуги (это на тот случай, если вы не собираетесь постоянно жить в своей квартире и сдавать ее не хотите): все удовольствие будет вам стоить 50 долларов в месяц.

Весь процесс приобретения недвижимости в Египте так хорошо отлажен, что в принципе здесь можно побывать всего один раз — взглянуть на будущую собственность. Но обычно россияне совмещают приятное с полезным: приезжают на неделю-другую отдохнуть, а заодно и присматривают квартиру, дом. Конечно, это разумный подход. Тут хорошо, спокойно и безопасно. Ну во всяком случае, если вы не собираетесь ездить в местных автобусах и маршрутках, водители которых сплошь уверены, что тормоза придумали трусы, — вам ничего не грозит.

Мы начали наш разговор с того, что отметили: считать египетскую недвижимость второсортной - чистый снобизм. Конечно, "у меня дом на Лазурном Берегу" - звучит лучше. Но вопрос в том, чего вы хотите: перспективную собственность или звонкое имя. Участники выставки недвижимости Moscow International Property Show полагают, что в ближайшие 3-4 года недвижимость в Египте будет дорожать. "Как только закончатся посткризисные времена, - говорит специалист из компании Cheda, - как только начнется стадия уверенного экономического роста, спрос на египетскую недвижимость будет бешеный!" Стоит прислушаться…


Автор: Руслан Дзкуя

Опубликовано: 01.10.2010
Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €