Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Финляндии
Статьи о недвижимости в ...

Дом на берегу озера - приблизиться к мечте

Опубликовано в журнале International Residence #7 (2007 г.)
ДОМ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА - ПРИБЛИЗИТЬСЯ К МЕЧТЕ

Большая часть туристических проспектов представляет Финляндию как страну рек и озер, что является чистой правдой. Именно поэтому в последние годы отдых в Финляндии может сравниться по популярности разве что с Египтом. Многим россиянам настолько полюбилась эта страна в северной части Европы, что они хотели бы бывать здесь гораздо чаще, а то и вовсе поселиться в этом спокойном уголке. Популярность приобретения жилой и коммерческой недвижимости в Финляндии говорит сама за себя.

Приобретение дома, квартиры или объекта коммерческой недвижимости в Финляндии – мудрое и дальновидное решение. Тем более что сегодня, благодаря существованию специализирующихся на этом агентств, покупка финской недвижимости стала простой и быстрой процедурой. Цены, более низкие по сравнению с ценами на жилье в Петербурге и окрестностях, не говоря о Москве, высокий уровень развития инфраструктуры, а также благоприятная экономическая обстановка – все это говорит в пользу покупки собственного дома на территории небольшой и благополучной страны.

В последнее время все чаще российские граждане приобретают жилье в Финляндии не только как дачу или жилье для зимнего и летнего отдыха в так называемые «высокие сезоны», но и для постоянного проживания. Этому есть несколько причин. Во-первых, это безопасность – уровень преступности в Финляндии настолько низок, что о нем даже не стоит говорить. При этом многие финны оказываются настолько доброжелательны, что обещают своим будущим российским соседям приглядывать за домом в моменты их отсутствия. Во-вторых, это возможность получения образования. Финское образование в настоящее время высоко оценивается за рубежом. Например, Политехнический университет в городе Коувола считается одним из лучших в Северной Европе по подготовке дизайнеров в различных областях. Здесь учится много студентов из России. Россияне часто покупают квартиры в городах, где есть престижные вузы. Такую покупку можно считать вполне выгодной, так как квартиру легко сдавать студентам в течение всего года. Так, в Коуволе 50-метровая двухкомнатная квартира стоит 42 тыс. евро, а сдавать ее можно за 350 евро в месяц. Еще одной причиной, по которой русские с удовольствием приобретают жилую недвижимость в Финляндии, является то, что финны – очень радушные соседи. Ввиду того, что на некоторых территориях проживает очень мало людей, местные жители проявляют большую заинтересованность в новых поселенцах. Экологическая обстановка в Финляндии считается чуть ли не самой благополучной в Северной Европе и в Европе в целом – значительные лесные массивы, многочисленные очистные сооружения, а также жесткие стандарты выбросов в атмосферу отходов промышленного производства формируют здоровую окружающую среду.

Коммерческая недвижимость также чрезвычайно популярна сейчас у российских бизнесменов, поэтому регулярно составляются предложения для инвестиционных компаний. Магазины, отели, рестораны, автозаправочные станции – действительно есть из чего выбрать сферу ведения собственного бизнеса. Учитывая высокий коммерческий потенциал таких объектов, цены на них можно назвать вполне приемлемыми. Например, около города Кангасниеме в комплексе с магазином и рестораном можно приобрести автозаправочную станцию за 750 тыс. евро. Даже в дорогостоящем деловом центре Хельсинки цены на коммерческую недвижимость гораздо ниже, чем в Москве или Петербурге. Так, недавно трехэтажный бизнес-центр в деловой части Хельсинки был приобретен русскими бизнесменами за 490 тыс. евро.

В настоящее время на финском рынке коммерческой недвижимости представлены и более дорогие, но не менее привлекательные объекты. Одним из них является замок-отель Ранталинна, расположенный в регионе Руоколахти, на южном берегу знаменитого озера Сайма.

Замок был построен в начале ХХ века и приобретен приближенными к русскому царскому дому принцем и принцессой Ольденбургскими. Изначально замок задумывался как летняя резиденция, но после революционных событий в России в 1917 году принцу и прин цессе пришлось переехать сюда навсегда.

Нынешний владелец замка, большой знаток и ценитель русской истории, приложил немало усилий,чтобы восстановить уютную и роскошную обставновку того времени. В интерьере замка каждый предмет подлинный: на диванах и креслах красного дерева сиживали царственные гости четы Ольденбургских, в комнатах принца и принцессы до сих пор стоят столы, стулья, ширмы и кровати, которые служили своим хозяевам верой и правдой. Кроме того, владелец собрал огромный архив, связанный с историей замка и знатной семьи. Коллекция старинных документов, уникальных живописных полотен, редчайших фотографий хранится в стенах Ранталинны. Вот почему ее хозяин заинтересован в том, чтобы покупателями владения были именно русские.

В настоящее время Ранталинна - это элитный отель, пользующийся огромной популярностью среди состоятельных людей России, Германии, Финляндии и других стран Европы. Комплекс состоит из самого замка-отеля, двух коттеджей, саун и хозяйственных построек. Общая площадь построек 3 500 м2, территория включает в себя четыре участка, общая площадь которых составляет 12 гектаров. Такое приобретение является очень выгодным, так как существует возможность развития и расширения бизнеса – имеется разрешение на постройку более 35 коттеджей на прилегающей территории. Стоимость полного комплекса замка составляет 3,5 млн. евро.

Что касается территориальныхпредпочтений, не только петербуржцы, но и москвичи с удовольствием приобретают дома недалеко от российско-финской границы. Наибольшей популярностью у россиян при покупке жилой недвижимости пользуются Лаппенранта, регион озера Сайма, Иматра, Руоколахти, Савонлинна, при покупке коммерческой недвижимости – Хельсинки, а также судоходные районы, удобные для осуществления грузоперевозок.

Финны никогда не продают дома самостоятельно, а обращаются к помощи специалистов-посредников, которые составляют развернутую оценку представленной к продаже недвижимости, далее передают ее в агентство, которое будет заниматься рекламой данного объекта. В такую характеристику жилой недвижимости входит не только метраж дома и прилегающих территорий, но расстояние до начальной и средней школы, поликлиники, бассейна. Ответственность за представленную оценку несет агентство.

Не только интересным, но и очень полезным является то, что у каждого финского дома имеется свой паспорт – своего рода домовая книга. И это не просто документ, где указан адрес дома и его владелец. Он содержит всю историю строительства, реконструкции и модернизации дома с момента его постройки: планировка, год строительства, использованные материалы, внешний вид, информация о том, где и как проложены коммуникации.

При приобретении участка под строительство недвижимости четко обозначается, какой объект может быть там построен, включая общую площадь дома, расстояние от берега озера, площадь, разрешенную для застройки, высоту дома (чтобы он не загораживал соседям вид на озеро) и так далее. То есть при приобретении дома или участка под строительство существуют определенные гарантии, что через год рядом с вашим домом не будет проложена, к примеру, кольцевая дорога. Покупка участка под строительство недвижимости обходится в среднем на 10-20 % дешевле, чем с постройкой. При этом строительство на финской территории запрещено русским строительным компаниям. Однако здесь скорее больше плюсов, чем минусов, так как всем известна аккуратность и дисциплинированность финских строителей. Дом будет построен из качественных материалов – по желанию заказчика из камня или дерева, а все договоренности будут выполнены точно в срок. Одно из важнейших преимуществ заключается в том, что оплачивать строящийся дом можно в несколько этапов.

При приобретении квартиры в Финляндии новый жилец получает полную информацию о том, какая хозяйственная деятельность будет проводиться в доме в течение года. Это помогает избежать неприятных неожиданностей, связанных с дополнительными расходами. Покупателю квартиры вручается акция на собственность, где также указаны стоимость ежемесячных коммунальных услуг и размеры налогов.

Коммунальные платежи за среднюю двухкомнатную квартиру составляют 90-120 евро в месяц (в эту сумму входят налог на недвижимость, страховка недвижимости и прочее).

Ежегодный налог на недвижимость составляет:

  • дом стоимостью 250 тыс. евро – 200 евро в год;
  • земельный участок – от 30 до 80 евро в год.

При покупке недвижимости выплачивается единовременный налог:

  • дом или земельный участок – 4 % от стоимости приобретенной недвижимости;
  • квартира – 1,6 %.

Многие агентства оказывают своим российским клиентам поддержку при получении кредита на покупку жилья в финских банках. По закону гражданин любой страны имеет право получить кредит в местном банке. Сумма кредита может достигать 70 % стоимости квартиры при приблизительно 4,9 % годовых. Документы, подтверждающие правособственности, передаются в банк и возвращаются владельцу при полной выплате кредита. При приобретении земельного участка финские банки также могут предоставить ссуду на строительство дома.

Одним из самых распространенных вопросов, связанных с приобретением недвижимости за рубежом, является возможность получения видана жительство. В первый раз достаточно получить мультивизу на полгода, которая даст право на пребывание в Финляндии в течение 30 дней, а в следующий раз, уже при наличии жилья, можно запрашивать годовую визу на 180 дней пребывания - по 90 дней в каждом полугодии. Некоторые компании, являющиеся посредниками при покупке недвижимости в Финляндии, оказывают содействие российским гражданам в получении вида на жительство. При покупке недвижимости подается заявление на получение вида на жительство в полицию, которое рассматривается в течение двух-трех месяцев. Зачастую этого срока хватает для получения положительного результата. По истечении пяти лет проживанияв Финляндии с ВНЖ, можно подавать документы на гражданство.

По словам мэра финского города Кангасниеми Пекки Тойвонена, большая часть граждан Финляндии и представители государственных структур Финляндии положительно относятся к приобретению недвижимости русскими. Ввиду того, что Финляндия – малонаселенная страна и все ее население в основном сосредоточено в городах, приветствуются новые поселенцы, особенно в пригородных районах. Таким образом, человек, решивший приобрести в Финляндии недвижимость и приехать на постоянное место жительства или вести здесь свой бизнес, может быть уверен, что получит прекрасные условия для жизни. Отличная экологическая обстановка, прекрасные возможности для проведения досуга и занятий спортом, развитая инфраструктура городов, высокий уровень образования, доступного каждому – это далеко не полный перечень выгод, приобретаемых с покупкой жилой и коммерческой недвижимости в Финляндии.

Если вам по душе уют и тишина, комфорт и активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе и рыбная ловля, то приобретение недвижимости в Финляндии – это прекрасная перспектива для вас. Мэр города Кангасниеми Пекка Тойвонен советует: «Тем россиянам, которые задумываются о приобретении недвижимости в Финляндии, лучше сначала приехать сюда в отпуск, осмотреться и сделать свои выводы. И если вам понравится, тогда можно покупать. Приезжайте, будем вам рады!»

Ольга Васинкевич

Опубликовано: 25.03.2007
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!