Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Греции
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость в Греции

Недвижимость в Греции может приобрести не только лицо, получившее вид на жительство, но и любой иностранный гражданин (как проживающий, так и не проживающий постоянно на территории страны). Единственное исключение составляет недвижимость, расположенная в приграничной зоне (прежде всего та, что расположена рядом с турецкой границей) - ее иностранцу не продадут ни под каким видом.

Российские граждане, получившие вид на жительство в Греции, как правило, покупают дома и квартиры, расположенные в континентальной части страны - здесь удобнее вести бизнес, да и работу легче найти, чем на островах.

Квартиры, стоящие не дороже 175 000 $, не облагаются ежегодным налогом на недвижимость. То есть, заплатив необходимые налоги при оформлении покупки, вспоминать о фискальных расходах больше не придется.

В настоящее время налог на переход права собственности составляет 7% при кадастровой стоимости до 15 000 евро, при стоимости 15 001 - 30 000 евро - 9%, 11% - для суммы более 30 000 евро; если разрешение на строительство было выдано до 2005 года; и 19%, если оно было выдано позднее 2005 года.

Получить вид на жительство в Греции обычный иностранный гражданин может лишь в трех случаях: если он этнический грек, если он приглашен на работу какой-либо греческой фирмой или если он открывает в стране офис собственной оффшорной компании и ведет ее деятельность в соответствии со специальным законом. (Есть еще путь через заключение брачного союза. Получить вид на жительство и даже стать гражданином Греции можно и будучи какой-нибудь выдающейся личностью мирового или хотя бы европейского масштаба - например, футболистом класса Олега Блохина).

Первые два случая не вызывают вопросов. Относительно оффшорных компаний можно сказать, что они могут быть зарегистрированы в любой юрисдикции (Панама, Багамы и т. д.), но по роду деятельности быть только судовыми, страховыми, торговыми и туристическими. Владельцу такой компании, проживающему в Греции и имеющему там офис, необходимо конвертировать в драхмы не менее 12 000 $ в год. Кроме того, греческие законы предусматривают в качестве страховки блокирование 10 000 $ на счету судовой компании и $50 000 $ на счетах каждой из трех других видов компаний. Это вовсе не означает, что владеть судовой компанией более выгодно, так как на нее не распространяются безналоговые льготы в случае приобретения владельцем фирмы автомобиля, мебели и многого другого.

Иностранец, получивший вид на жительство, должен продлевать его каждый год. Решение о продлении принимает министр общественного порядка после согласования с министром труда. Члены семьи обладателя вида на жительство (супруг(а) и дети до 18 лет) имеют те же права, однако разрешение на работу для членов семьи не связано с работой в какой-либо конкретной компании - они могут работать в любом месте. После пятилетнего пребывания в стране вид на жительство первоначально выдается на 2 года. Через 15 лет и внесения взносов по социальному страхованию в течение 120 месяцев министр общественного порядка может предоставить иностранцу бессрочный вид на жительство.

Спустя 5-8 лет он может подать прошение на получение полноценного гражданства.

Получить греческий паспорт можно попытаться двумя путями: отыскать в своей родословной греческие корни или открыть в Греции представительство туристической (торговой, страховой) фирмы, что дает право на получение ежегодно продлеваемого вида на жительство. Согласно новому законодательству, принятому с этого года во всех странах ЕС, имея вид на жительство, гражданство можно получить только через 10 лет.

С точки зрения налогообложения обладатель вида на жительство в Греции становится резидентом и через пять лет может обратиться за получением гражданства. Для этого необходимо проживать в стране и регулярно платить налоги. Если обладатель вида на жительство не планирует получать греческое гражданство, проживать в стране не обязательно.

Греческое законодательство и практика его применения допускают оформление и подачу документов на получение греческого гражданства как с территории стран СНГ через соответствующие посольства и консульства, так и с территории Греции.

В результате окончания процедуры оформления греческого гражданства, гражданин СНГ получает:

  1. "Символия" (соглашение или договор о регистрации в населенном пункте)

  2. "Апофаси" (решение о признании репатрианта гражданином РГ) - выдается в "Номархии" (префектура)

  3. Регистрация в населенном пункте РГ "Автономико Тавтотитас" (временный паспорт для проживания) - регистрируется в "Димархии" (районный муниципалитет)

  4. Греческие свидетельства о рождении и браке - выдаются в "Лексархио Праксис" (Госархив)

  5. Свидетельства о венчании и крещении - заверяется в Синоде (при необходимости)

  6. "Эклогико Вивлиарио" (избирательная книжка) - выдается в Димархии (районный муниципалитет, оформляется по необходимости)

  7. "Евроэпико Кинотита" (европейский паспорт для загранпоездок) - выдается в "Номархии" (префектура), срок действия 5 лет.

Сроки получения греческого гражданства - от 1 месяца до 5 месяцев. Стоимость - от
28 000 тыс. евро до 55 000 евро.

Опубликовано: 15.10.2004


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!