Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Венгрии
Статьи о недвижимости в ...

Процедура покупки недвижимости в Венгрии
Удивительная Паннония

Опубликовано в журнале International Residence #21 (2014 г.)
Удивительная Паннония

ВЕНГРИЯ — это стопроцентный Запад, европейское обслуживание, старинные замки, города с великолепной архитектурой, радушные люди, отличные и безопасные условия для бизнеса, отдыха и лечения. И все это при несравнимо более низких ценах, чем в Западной Европе. А для россиян Венгрия, помимо всего прочего, интересна и тем, что, приобретя недвижимость в Венгрии и получив визу, они открывают себе дверь в Европу, поскольку Венгрия — член Шенгенского соглашения, в зону которого входят 26 европейских государств.


ГУЛЯШ И НЕ ТОЛЬКО

История Венгрии, как это ни покажется странным, берет свое начало в южных отрогах Урала. Именно оттуда в начале V в. н. э. полчища гуннов во главе с Аттилой прошлись как нож сквозь масло через огромную территорию до самого сердца Римской империи, покоряя и увлекая за собой бесчисленные племена и народы. Это как раз и послужило толчком к великому переселению народов (эффект домино), которое в конечном итоге привело к падению Римской империи. Летописцы называли Аттилу «мечом божьим», посланным на землю за грехи человечества. Вломившись в Европу, он с одинаковым успехом громил войска германских царьков и римские легионы. И неизвестно чем бы все закончилось, если бы Аттила внезапно не умер в день своей свадьбы. Предание гласит, что в мир иной в первую брачную ночь ему помогла отправиться его невеста Ильдека — представительница германского племени готов, с которым ее жених безжалостно расправился.


В Римской империи гунны, прирожденные скотоводы, выбрали, на их взгляд, самые лучшие земли — заливные луга Придунайской равнины (в древности эта территория называлась Паннония). В свободное от сражений время гунны предавались пиршествам — они были большие любители вкусно и сытно поесть, отдавая особое предпочтение мясным блюдам с приправами. Так, широко известное и одинаково популярное и во Франции, и в России блюдо «гуляш» подарили европейцам именно гунны. Познакомили гунны европейцев также с мясными и рыбными супами, фаршированными овощами, пирожками с мясом и многими прочими «вкусностями». Пища их, выражаясь современным языком, была натуральной, но чрезвычайно сильно насыщенной жирами и холестерином. О диете они заботились мало, хотя, конечно, по понятным причинам ожирение и болезни сердца им не грозили. А если они и испытывали стресс, то совсем другого рода.


Современная Венгрия ведет свой отсчет с 1000 г., когда на престол взошел король Иштван I, принявший христианство. С тех пор судьба Венгрии неотделима от судьбы Европы и европейских народов. Венгрия долгое время входила в состав могучей Австро-Венгерской империи. И до сих пор имперский дух живет в музыке великолепных дворцов и величественных монументов. Венгрия подарила миру множество великих людей. Среди них композиторы Ференц Лист, Имре Кальман, Бела Барток, ученые и изобретатели Йедлик Аньош Иштван (изобрел динамо-машину и первый в мире вагон, двигающийся на электричестве), Альберт Сент-Дьердьи (открыл витамин С) и Оскар Ашбот (изобрел вертолет). И трудно сегодня представить, как бы жили люди, если бы венгры не придумали такие незаменимые в быту вещи, как спички и шариковая ручка.


ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕСКИ

Глобальный кризис ощутимо потрепал Венгрию, которая и до него испытывала немало проблем в экономике. Все это не могло не сказаться и на рынке жилой недвижимости. В начале нового тысячелетия цены на недвижимость в преддверии вступления Венгрии в ЕС начали быстро расти. С 1998 по 2007 гг. стоимость жилья выросла более чем на 200 %. А в 2008 г., когда глобальный кризис докатился до Венгрии, цены резко пошли ко дну. За годы кризиса жилье подешевело на 25-30 %. Сегодня венгерский рынок недвижимости все еще находится в очень сложном положении, однако резкое падение цен прекратилось. Наметились позитивные сдвиги и в экономике — в этом году производство, вероятно, немного сократится, но в 2014 г. ожидается небольшой подъем. Понизилась инфляция. Согласно данным Национального банка Венгрии, уровень инфляции составляет немногим более 2%. В целом по стране в прошлом году снижение цен составило около 2 %. При этом на вторичном рынке жилье подешевело примерно на 10 %.


В столице в течение последнего года аренда в обеих разделенных Дунаем половинах — и в Буде, и в Пеште — остается на таком же уровне, как в предыдущие годы. Вообще Буда — это довольно тихий, опрятный и зеленый район столицы, в котором любят селиться иностранцы. Гористый ландшафт Буды привлекает своей живописностью, что положительно влияет на развитие жилой инфраструктуры — здесь много домов, вилл и особняков.
Пешт — это деловой и торговый центр всей страны. По этой причине в Пеште больше возможностей для развлечений: кафе, пабы, рестораны, кинотеатры, театры (в том числе оперный и оперетты) и мн. др. На пештской стороне много предпринимателей, служащих, клерков и вообще молодежи, которая любит здесь жить, покупая или снимая жилье.
В Буде 1 кв. м жилья стоит в среднем примерно 1000 евро. В Пеште 1 кв. м оценивается в 1000 евро только в центре города, в Пятом районе. В других же районах наблюдается средняя цена в 750 евро. Диапазон арендной платы в Буде и Пеште на квартиры площадью 75-200 кв. м составляет 200-2500 евро в месяц.


ЦАРИЦА ДУНАЯ

Россиянам в такой ситуации притихших цен есть смысл не ждать полного восстановления рынка, а брать хорошую недвижимость, пока она предлагается по доступной цене. Потому что рано или поздно зарубежные гости снова хлынут осваивать Венгрию, в первую очередь столицу. До кризиса устраиваться в Будапеште особенно любили граждане «крайних» европейских стран: ирландцы, англичане и испанцы. Такому повышенному вниманию венгерская столица, которую справедливо называют «Царица Дуная», обязана не только своей красоте. Дело в том, что Будапешт с точки зрения западного предпринимателя — идеальное место для ведения международного бизнеса. Город имеет отличную воздушную, железнодорожную и автомобильную связь со своими соседями. Можно одинаково быстро добраться как до Украины и дальше до России, так и до Австрии, а дальше до Германии и Франции. Также удобно добираться с южной стороны до стран Балканского полуострова, а с северной — до Словакии, Чехии и Польши.


Стоит отметить, что Венгрия наладила с Россией отличное авиасообщение: 2-3 ежедневных рейса Москва-Будапешт и прямое сообщение с Санкт-Петербургом. В середине апреля 2013 г. также стартовал чартерный рейс Москва — аэропорт Хевиз-Балатон (Шармеллек, Венгрия).
Большой плюс и то, что при отличной инфраструктуре стоимость проживания в Будапеште ниже, чем в Западной Европе. Кроме того, Будапешт считается более безопасным по сравнению с другими городами Восточной Европы.

Иностранцы чаще всего выбирают здесь отреставрированные красивые здания старинной постройки. Но в принципе жилье есть любое. Единственное, что можно посоветовать, так это быть внимательным при покупке недорого жилья в старых и ветхих домах. Действительно, цены там могут показаться очень заманчивыми. Но не стоит поддаваться такой «удаче». Неудовлетворительное в техническом отношении жилье в дальнейшем может потребовать колоссальных расходов на поддержание его в более-менее приличном состоянии.


РУССКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Говоря об особенностях и преимуществах Венгрии, нельзя не сказать о том, что в этой стране бизнес, семейный отдых и туризм можно очень удачно сочетать с лечением. Венгрия издавна славится своими термальными водами, всего в стране — 350 целебных минеральных источников. В северной части Будапешта, нынешней Обуде, видны руины римских построек города Аквинкум, чье название говорит само за себя — римляне умело использовали живительные источники для создания купален, бань и оздоровительных терм. В наши дни в Будапеште насчитывается более 30 термальных купален и бассейнов, здесь множество спа-отелей и бальнеологических центров, поэтому можно смело утверждать, что Будапешт является столицей термальных вод.


Особенно много источников около озера Балатон, где и расположены наиболее известные курорты. На курортах Балатона, помимо лечения, можно заниматься парусным и конным спортом, играть в гольф и теннис и, конечно, просто отдыхать, наслаждаясь прекрасными природными пейзажами. Температура венгерских источников колеблется в пределах от +30°С до +90°С. Среди наиболее популярных курортов стоит отметить городок Хевиз, расположенный возле одноименного озера (6 км от западного края озера Балатон). Хевиз очень полюбился россиянам, которых здесь так много, что местные жители говорят о «русском вторжении».

Цены на недвижимость — умеренные. Особняки, 200-500 кв. м, с участками, 600-1500 кв. м, стоят 100 000-450 000 евро. Квартиры, 40-60 кв. м, выставляются здесь по цене 40 000-90 000 евро. В том же районе на небольшом расстоянии от озера Хевиз и от озера Балатон цены резко падают, и семейный дом с большим участком можно приобрести за 50 000-200 000 евро.
Еще один известный венгерский курорт Залакарош расположен в 30 км от Балатона. Здесь традиционно лечат женские болезни, болезни костно-мышечной системы, а также нервные заболевания. Этот курорт одинаково подходит людям любого возраста, как взрослым, так и детям. В Залакароше в живописном месте особняки, 125-145 кв. м, с участками, 400-500 кв. м, можно приобрести за 100 000-130 000 евро. Нельзя не упомянуть и курорт Домбовар — Гунараш, расположенный в самом центре страны, где лечат целый букет «болячек». Сюда едут те, кого терзают желудочно-кишечные недуги, болезни сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, едут люди, измученные артритом и ревматизмом. Лечат здесь и женские болезни. Цены на этом курорте умеренно-доступные. Особняк, 250 кв. м, с участком и гаражом на 2 места можно купить за 126 000 евро.


С ВОЛОКИТОЙ ИЛИ БЕЗ

Следует обратить внимание на то, что лицам, не имеющим гражданства какой-либо из стран ЕС, нужно получить разрешение на приобретение недвижимости от муниципальных органов. Это занимает от 30 до 60 дней с момента заключения договора купли-продажи.
После подписания договора покупатель в течение рабочего дня вносится в регистрационный список как будущий владелец недвижимости, благодаря чему предыдущий собственник уже не имеет права продажи. Полученное разрешение в течение 3 рабочих дней адвокат подает в бюро регистрации. На основании этого документа новый владелец получает статус собственника. Данная процедура длится от 10 до 30 дней.


Но есть очень удобный способ, позволяющий избежать волокиты. Им часто пользуются иностранцы. Для этого надо зарегистрировать в Венгрии какую-либо фирму, тогда никакого разрешения ждать не потребуется, поскольку покупка недвижимости будет осуществляться через «венгерскую» фирму. Официальная регистрация фирмы стоит около 700 евро. В дальнейшем владельцу этой фирмы надо будет ежегодно платить приблизительно 500 евро за подготовку бухгалтерской отчетной документации для налоговых органов. Необходимо также ежемесячно начислять себе зарплату с соответствующими налогами и взносами, что составит от 250 евро в месяц на одного человека.
Оформление происходит стремительно — в течение дня-двух. В таком случае россиянину легче получить годовую визу (обычная виза дает право на пребывание в стране до 90 дней), разрешение на временное пребывание, а через несколько лет и вид на постоянное жительство. Если фирму не регистрировать, то необходимо написать заявление в местный орган власти с просьбой разрешить приобретение жилья и / или земельного участка. Получение этого документа стоит около 170 евро.


Покупатель и продавец договариваются об условиях сделки, составляется договор, который заверяется адвокатом и подписывается обеими сторонами в его присутствии. Затем покупатель передает продавцу задаток наличными в размере 10 % (или иную оговоренную сумму). Задаток служит гарантией исполнения договорных обязательств и остается у продавца, если сделка не состоится по вине покупателя. А если свои обязательства не выполнит продавец, то он будет обязан выплатить покупателю двойную сумму задатка. После задатка выплачивается аванс — наличными или банковским переводом на депозитный счет адвоката. Лишь после получения разрешения на приобретение недвижимости от муниципальных органов (если в этом была необходимость) выплачивается остальная сумма согласно договору купли-продажи. Эта выплата осуществляется адвокатом с депозитного счета или же покупателем напрямую на банковский счет продавца. После этого имя покупателя вносится в официальный реестр собственников жилья.

При покупке жилой недвижимости взимается единовременный казначейский взнос. При покупке нового жилья от застройщика, стоимость которого не превышает 15 млн форинтов, он составляет 0 %, свыше 15 млн и до 30 млн — 4 % от стоимости недвижимости (за минусом 15 млн). Например, при покупке жилья стоимостью 21 млн форинтов платится 4 % только от суммы 6 млн. Если новая недвижимость покупается за сумму, превышающую 30 млн форинтов, то платится взнос 4 % от всей суммы. Взнос на покупку объекта на вторичном рынке составляет 2 % на первые 4 млн форинтов и 4 % на сумму, превышающую 4 млн форинтов.
Таким образом, расходы на оформление сделки будут состоять из казначейского взноса, юридической поддержки — 0,5-1,5 %, НДС — 27 % (платит покупатель) и стоимости разрешения на покупку недвижимости — 170 евро.


Консультант:
Гал Петер,
менеджер по зарубежным контактам,
Otthon Centrum
http://centr.oc.hu


Опубликовано: 01.03.2014
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!