Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Италии
Статьи о недвижимости в ...

Справочник покупателя

Опубликовано в журнале International Residence #5 (2006 г.)
Недвижимость в Италии

Средние цены на недвижимость
Квартира с одной спальней155 000 Евро
Квартира с двумя спальнями260 000 Евро
Дом с двумя спальнями223 000 Евро
Дом с тремя спальнями304 000 Евро
Дом с четырьмя спальнями432 500 Евро

Совет юриста

Недвижимость в Италии можно купить на свое собственное имя, на свое с партнером имя (как равноправных участников общей покупки), на имя ваших детей или других лиц, наследующих ваше имущество, а также на имя компании с ограниченной ответственностью. Ваш юридический представитель в стране даст лучшие рекомендации, какой схемы покупки недвижимости вам выгодней всего придерживаться, так как у всех этих схем есть свои преимущества в плане налогообложения или других расходов, которых можно избежать в дальнейшем.

При покупке недвижимости в Италии полезно составить отдель-ное завещание в соответствии с итальянским законодательством, а также назначить своего финансового представителя (доверенное лицо). Эти меры идеально защитят ваши интересы, особенно если вы не собираетесь пользоваться своей недвижимостью круглый год. Вашим доверенным лицом может быть ваш друг, сосед, адвокат или советник по налогам. Вам также следует отдельно назначить официального представителя, который будет защищать ваши интересы во всех официальных инстанциях при покупке недвижимости (регистрация земельной собственности, нотариат и т.п.).

Виза/вид на жительство

Все граждане из России могут спокойно приезжать в Италию и оставаться здесь при наличии паспорта, действительной визы и других правильно оформленных документов. Они также могут трудоустроиться в Италии, но для этого им потребуется разрешение на работу и вид на жительство. Получить более детальную информацию по этому вопросу можно в посольстве Италии в России. Получение разрешения на пребывание в Италии не означает, что вы автоматически получаете вид на жительство. Для регистрации в качестве постоянного жителя Италии вам следует обратиться в местный муниципалитет. Будучи в Италии, всегда носите с собой паспорт или вид на жительство, которые служат удостоверением личности (даже итальянцы обязаны иметь документы при себе).

Рынок недвижимости

Италия - страна большого разнообразия, с прекрасными пляжами, нетронутой сельской природой, множеством старинных городов и поселков, горами и морями. Недорогая недвижимость зачастую требует основательного ремонта, но это компенсируется превосходным расположением и красотой самого земельного участка. Для тех, кто может себе позволить более дорогую покупку, представляют интерес старинные виллы. Так, вилла на озере Комо с арочным портиком, жалюзи на окнах и большой террасой, идеальной для приема гостей, может стоить порядка 738 500 евро. Следует помнить, что приобретая недвижимость в Италии, вы коренным образом меняете стиль жизни.

Процесс покупки

Первый шаг заключается в устном предложении о покупке, которое покупатель делает продавцу, обычно используя агента по недвижимости в качестве посредника. Затем предложение оформляется в письменной форме и становится юридически обязывающим для покупателя, но не для продавца. Если покупатель принимает данное предложение, стороны заключают контракт, носящий название compromesso, который является обязательным уже для обеих сторон. В нем содержится описание предмета договора и условий, на которых продается данная недвижимость. В этом формальном договоре приводятся все подробные данные по недвижимости, данные о продавце и покупателе, цена, условия выплаты, дата завершения сделки и другие пункты, которые должны быть исполнены до заключения сделки. После подписания этого договора покупатель обязан внести задаток, обычно составляющий сумму от 5 до 10% стоимости покупки. Если в договоре не указано иных условий, одна из сторон, решившая расторгнуть контракт, несет материальную ответственность за такое решение. Это может быть удержание задатка, возмещение материального ущерба или уплата штрафа в размере, равном удвоенной сумме задатка, если отказывающейся стороной является продавец. Завершение сделки происходит при подписании купчей, составленной и заверенной нотариусом. Осуществление сделки обычно занимает от шести до восьми недель с момента подписания предварительного контракта. После того, как документы прошли все инстанции, покупатель выплачивает остальную сумму и оплачивает счета по всем сборам и налогам. Покупка завершается подписанием договора купли-продажи - rogito - в нотариальной конторе.

Налоги и платежи

Сумма выплат при покупке недвижимости зависит от того, покупаете ли вы жилье в новостройке или на вторичном рынке, пользуетесь услугами агента или ведете дела самостоятельно. При сделках с недвижимостью в Италии обычно осуществляются следующие выплаты: налог за регистрацию собственности, регистрационный земельный сбор, налог на добавленную стоимость (VAT), оплата нотариальных услуг, оплата услуг агента, ипотечные платежи и судебные издержки. Сумма всех сборов и платежей может составлять от девяти до пятнадцати процентов. Они осуществляются по завершении сделки. Италия - самая налогоемкая страна в Евросоюзе, поэтому советуем прибегнуть к услугам бухгалтера. Налог на собственность может варьироваться в пределах от 0,4 до 0,7 процентов от оценочной стоимости недвижимости. Другие налоги, связанные с владением недвижимостью, включают плату за уборку мусора, за воду и т. п.

Опубликовано: 25.03.2006


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!