Dolce Vita по-русски

Dolce Vita по-русски

Сан-Ремо — один из самых шикарных курортов западного побережья, расположенный в 25 км от французской границы. Сан-Ремо простирается в гигантском заливе между двумя красивейшими мысами — мысом Зеленым на востоке и мысом Черным на западе, с суши город окаймляет цепь Альп. Итальянцы называют Сан-Ремо самой престижной курортной точкой Лигурии. Лигурия — это одна из 20 областей Италии, которая тянется вдоль Итальянской Ривьеры. Еще это побережье называют "Ривьерой цветов". А Сан-Ремо, соответственно, - "городом цветов".

Историческое прошлое курорта очень богато. Здесь жили и творили Клод Моне, Альфред Нобель, многие лауреаты Нобелевской премии, члены королевских династий и царской семьи Романовых. Останавливался великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Из его воспоминаний о Сан-Ремо: "Что касается местности, то, в самом деле, это что-то волшебное. Везде оливковые деревья, пальмы, розы, апельсины, лимоны, гелиотропы, жасмины, словом, это верх красоты… Уж, кажется, ничего не выдумаешь восхитительнее Сан-Ремо". Гуляя по улицам Сан-Ремо, также стоит обратить внимание на виллу Нобеля, где с 1890 по 1896 год жил шведский ученый.

Для многих наших соотечественников почему-то до сих пор жизнь в таком месте за границей кажется чем-то недосягаемым, красивой сказкой. Но отнюдь! Все совершенно реально! И уже довольно большое количество наших предпринимателей, пенсионеров, студентов и молодых семей счастливо живут или проводят свой отпуск вот в таких "сказочных" местах. Как и героиня нашего рассказа, Ирина делится с нами опытом проживания в курортном местечке Италии. Девушка вышла замуж за итальянца, живет и работает в Сан-Ремо.

Ирина, какова приблизительная стоимость жизни? Сколько составляет прожиточный минимум без каких-либо дополнительных расходов и, включая такие траты для комфортного времяпрепровождения, как поход в ресторан, кафе, кино и покупка вина, свежих фруктов?

Сумма прожиточного минимума зависит от нескольких факторов. Во-первых, от места, в котором вы живете: я живу в Сан-Ремо, город считается небольшим, поэтому цены на жилье здесь ниже, в отличие от такого мегаполиса, как Милан. Аренда двухкомнатной квартиры в престижной центральной зоне Сан-Ремо в среднем обойдется от 400 до 550 евро в месяц, в то время как в Милане за такие же деньги можно снять квартиру с худшими условиями в районах для эмигрантов, преимущественно из африканских стран. Если есть желание жить поближе к центральной части Милана, то такая квартира обойдется минимум 800 евро в месяц, но с другой стороны, в городе более высокие заработные платы, нежели в Сан-Ремо.

Вернемся к Сан-Ремо. К ежемесячной квартплате в 400-550 евро прибавляем 70 евро ежемесячно за электричество и около 50 евро за предоставление интернет-подключения (какой современный человек не включает интернет в ежемесячные расходы первой необходимости?). Ко всему этому есть такая вещь, как "кондоминиальные расходы", которые оплачиваются раз в год: сюда входит плата за лифт (если есть), стоимость уборки лестничной площадки и, как правило, входит стоимость воды и отопления (если оно централизованное), на мой взгляд, очень удобно.

Что касается отопления в Италии оно либо централизованное: включается автоматически на определенное фиксированное количество часов в день, например, с 10 до 13 и с 15 до 18, либо автономное. И в зимнее время года к общим расходам прибавляется около 70 евро в месяц, в случае с индивидуальной системой отопления. То есть проживание со всеми вытекающими расходами обходится в среднем 600-700 евро в месяц. Так как я живу с мужем, то и оплату мы делим соответственно пополам. В этом случае получается, что при средней заработной плате 1200 евро в месяц расходы на жилье составляют 300-350 евро, на мой взгляд, вполне нормально (если брать во внимание уровень и качество жизни в стране). И так после жилищно-коммунальных расходов остается еще 900 евро на еду (300-400 евро), одежду, развлечения, путешествия и т.д.

Еда и сопутствующие товары в Италии дорогие даже по сравнению с такими странами Европы, как Германия, Англия, Швейцария или Швеция, но это проблема современной экономической ситуации в стране, в ближайшем будущем все надеются на изменения в лучшую сторону. Поэтому, бывая в гостях у подруги в Германии, стараюсь закупить как можно больше нужных товаров, преимущественно косметику (которая чаще всего и производится немцами). Несмотря на экономические неурядицы, я безмерно люблю Италию и чувствую себя здесь на своем месте. Жизнь в экономическом, социальном и моральном плане здесь меня более чем устраивает. Всегда можно стремиться к большему, и зарабатывать, например, больше. А какие-либо проблемы или препятствия даже самые мелкие возникают всегда у тех, кто решил попытать счастье в чужой стране.

Сколько стоит общественный транспорт? Такси?

У итальянцев принято перемещаться на собственном автомобиле или мотороллере. Поэтому у каждого среднестатистического итальянца, достигшего совершеннолетия, есть свой автомобиль или мотороллер, а чаще даже и то и другое (для разных нужд).

Общественный транспорт в городе представлен автобусами, которые не отличаются чистотой и удобством. На автобусах перемещаются в основном пенсионеры и школьники, либо эмигранты из африканских стран и Индии. Пока я только собиралась идти учиться и сдавать на права, приходилось мириться и как минимум два раза в день совершать поездки на общественном транспорте. Абонемент на месяц стоит около 37 евро. Одна поездка Вам обойдется в 1.30 евро в киоске или в 2 евро у водителя.

Ирина, а какую работу может найти иностранец? Какова средняя заработная плата?

Как известно, все в Ваших руках!

Периодически я заглядываю на форумы, посвященные эмиграции в Италию, и читаю, что на эту тему пишут люди уже с опытом проживания здесь. Многие утверждают, что если вы не востребованный ученый или программист, то максимум, что вам светит, — это работа официантом (кой), барменом, продавцом и т.п. или исключительно строителем, грузчиком, водителем или уборщицей. На самом деле, все зависит от вашего образования, опыта, уровня знания языков (английского и итальянского), амбиций и чуточки везения.

Окончив университет в России, выучив три иностранных языка, я сразу решила, что до последнего буду искать "стоящую" работу. Дело в том, что меня так воспитывали с детства родители: я всегда знала, что вырасту и завоюю этот мир. И потом уже в сознательном возрасте я поставила себе определенную планку, ниже которой решила не опускаться, а идти только вперед. Кто ищет - тот всегда найдет. Если ты способный человек, то и перспективную работу всегда можно найти. Я считаю, не стоит бросаться на первую же доступную для иностранца работу, начитавшись форумов и статей о том, что иностранцев здесь не ждут и, если вас заранее не вызвали по рабочему приглашению, начинать придется с малого — низкооплачиваемых подработок.

На территории современной Италии появляется достаточно много русско-европейских совместных предприятий, где требуется русскоязычный персонал. Есть нужда в таких профессиях как переводчик, гид-экскурсовод, администратор гостиницы, агент в сфере недвижимости и т.д.

Живой пример. Одна моя знакомая искала работу своей мечты в Италии с минимальным опытом и хорошими карьерными перспективами. "Да, где такую найти в "чужой" стране, когда в родном-то городе не все так просто?" — скажете вы. Но пример показывает, что мечты действительно сбываются, надо только верить в себя: сейчас она работает начальником отдела банка "ЮниКредит " в Милане, зарабатывает по итальянским меркам намного выше среднего, живет в центре города и очень счастлива, что в свое время достигла цели, несмотря на все трудности. Так что я верю, что человек сам кузнец своего счастья и надо искать, искать и еще раз искать.

Но те, у кого собственный взгляд на ценности или жизненные условия заставляют начать с малого, всегда смогут найти себе работу официантом (кой). Между прочим, официантам здесь платят вполне прилично, одна знакомая из Румынии, работая в баре, получает 1200 евро в месяц, что сопоставимо с моим доходом от работы в довольно прибыльном секторе в офисе (опять же специфика итальянской экономики). Итак, по северной Италии средний месячный доход 1200-1500 евро. В Милане 1800-2000 евро. На юге зарплаты ниже, но и цены соответствующие. На мой взгляд, по уровню и качеству жизни, степени дохода лучше ориентироваться на север Италии, он по праву считается более развитым. Сами итальянцы называют юг Италии Эфиопией (сравнивая со страной "третьего мира").

Как работодатели относятся к иностранным работникам? Тяжело ли устроиться по своей профессии? Обязательно ли нужен диплом международного образца?

Что касается отношения работодателя к иностранному работнику, тут тоже все зависит от самого человека, как с той, так и с другой стороны. Мне, возможно, повезло, но с негативным отношением ни разу не сталкивалась. Даже наоборот, делают скидку: стараются помогать, терпеливо объясняют. Я в сферу недвижимости пришла, не обладая и малейшим опытом. Потом начала постепенно вникать, спасибо итальянским коллегам, которые мне все подробно объясняли: рассказывали об этапах покупки, законах и т.д.

Мне кажется интересным другое: тут я столкнулась с тем, что многие итальянцы не умеют работать на компьютере, по крайней мере, продвинутыми пользователями можно назвать единицы. В Москве, если взять требования работодателей на должность менеджера среднего звена, я считаюсь продвинутым пользователем компьютера. Работаю во всех основных "офисных" программах, умею создавать презентации, обрабатывать фотографии, в общем, все то, без чего не может обойтись ни один сотрудник московского офиса.

Диплом свой перед отъездом я перевела на английский, в нашем университете это гордо зовется "европейское приложение к диплому". Это "приложение" я послушно носила на каждое собеседование, но никто так и не попросил его для подробного изучения: все верили на слово. А вот, например, у моей подруги в Германии при устройстве на работу потребовали не только диплом международного образца, но и школьный аттестат, а также рекомендации на немецком языке от преподавателей университета и школьных учителей.

Вообще высшее образование в Италии очень ценится, так как по статистике заканчивают высшее учебное заведение всего 3% молодых людей (итальянское образовательная система — это отдельная тема). На работе мне сделали визитные карточки с пометкой "dottoressa" ("dottore", "dottoressa" — так в Италии называют людей, закончивших универститет). Или еще директор называет меня laureato, акцентируя внимание клиентов на том, что в их штате есть русскоговорящий менеджер с высшим образованием. С более ответственными или профильными работами, конечно, дело обстоит по-другому. Чтобы попасть на ответственную должность в банк или устроиться врачом, конечно, придется подтвердить свое образование и опыт не на словах.

Мое заключение на эту тему, что в Италии о тебе судят не по бумажкам, которые у тебя есть, а по тому какое впечатление ты производишь: как говоришь, улыбаешься, выглядишь. Ну, как не любить эту страну, где дается шанс для каждого?!

Насколько легко прижиться русскому в Италии: схожий ли менталитет?

Мне кажется, что наш и итальянский менталитеты имеют определенные сходства, во всяком случае, у нас больше общего, чем с представителями других европейских стран. У меня есть опыт жизни в Германии и Франции: совсем другие люди - я там жить бы не смогла. Мне ближе итальянцы с присущей им непосредственностью, простотой и естественностью. Они очень гостеприимные, любят веселиться, шумные застолья и петь песни - ну просто портрет среднестатистического россиянина.

Итальянский менталитет всегда был понятен и близок русским людям. Недаром Гоголь обожал Италию особенно Рим. Там он прожил с 1837 по 1846 год и почти полностью написал "Мёртвые души". Об Италии писатель отзывается с огромным чувством любви и преклонения: "…вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить". Также любили Италию Достоевский, Горький.

Доброжелательны ли итальянцы к русским?

Да, итальянцы довольно доброжелательный народ. Но, к сожалению, для них часто русский — это четко сформировавшийся стереотип. Понятие "русский человек" ассоциируются с водкой, Путиным, олигархами, нефтью, газом, медведями, холодом, снегом, а для поколения постарше — Сталиным и коммунизмом. А, так как итальянцы в общей массе не интересуются тем, что происходит вокруг их родной Италии, стереотипы, навязываемые западной пропагандой, работают. При первом личном знакомстве бывает непросто переубедить их, что ты не пьешь безпробудно водку, что ты так же можешь претендовать на статус европейца и вообще с той же планеты, что и они. Иногда можно услышать такие вопросы: "А у вас летом температура тоже — 40 градусов?" или "А Сибирь и Россия — это разные страны? У вас языки сильно отличаются?".

Легко ли построить отношения с противоположным полом?

По своему опыту могу сказать: отношения с противоположным полом построить легко. Во-первых, схожесть менталитетов, во-вторых, итальянские мужчины сильно отличаются от русских. Исторически так сложилось, что они очень ценят и уважают женщин, знают, как правильно ухаживать, как дать ей почувствовать себя самой красивой и желанной.

В большинстве своем молодые итальянцы очень красивые и статные, особенно южане. Стараются следить за собой, трепетно относятся к внешнему виду. Портрет типичного итальянского мачо: загорелый, в хорошей физической форме, черные вьющиеся волосы, стильно одетый, с хорошим парфюмом и манерами. Италия — это рай для наших девушек, которым так не хватает солнца и мужского внимания. Что для меня было крайне интересно: среди представительниц женского пола в Италии до 30 лет не принято подчеркивать свою красоту, прибегая к "косметическим" средствам, девушка должна пользоваться своей природной красотой. В то время как в России все совсем наоборот.

В заключение скажу, я очень рада, что жизненный путь привел меня сюда и могу охарактеризовать свою жизнь в Италии одним словосочетанием — dolce vita!

www.MostProperties.com
Опубликовано: 08.10.2010
Поделиться в соцсетях: