Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Италии
Статьи о недвижимости в ...

Собственный дом в Италии – это так удобно

Опубликовано в журнале International Residence #3 (2005 г.)
Недвижимость в Италии

Разбирая редакторскую почту, мы столкнулись с любопытным письмом, в котором автор выразил желание поделиться с редакцией и нашими читателями своим опытом переезда в Италию и покупки собственного дома. Встретившись с ним, наш журналист, Сергей Болотников, записал интересный рассказ начинающего российского бизнесмена, пожелавшего остаться неизвестным.

Один итальянский писатель назвал русских «трагическими итальянцами», имея в виду схожесть национальных характеров. И пусть не эта фраза повлияла на мое решение переехать жить в Италию, я склонен с ним согласиться – вряд ли найдется нация, которая была бы ближе нам по духу. Привыкнуть к людям, которые всерьез считают, что настоящий чай должен быть холодным, а Новый год для того и существует, чтобы всю ночь играть в карты, оказалось на удивление легко.

ДО ОТЪЕЗДА

В Милане у меня есть бизнес – совместное предприятие с итальянскими партнерами, часто требующее моего присутствия в Северной Италии. Мои частые и длительные поездки туда стали казаться утомительными. Я почти не видел жену и двенадцатилетнего сына. В какой-то момент я понял, что надо перебираться поближе к своему бизнесу. Конечно, уезжать навсегда я не собирался – самое большое года на три, ну максимум на пять – в зависимости от того, как пойдут дела.

С самого начала у меня не было сомнений, что дом надо покупать в провинции. Русская и итальянская провинция – это, как говорится, две большие разницы. Здесь вы не встретите покосившиеся избы и завалившиеся заборы. Как частый гость в Италии, я знал, что и в маленьких городках жить удобно и комфортно. Моя жена, родившаяся в Москве и всю жизнь жившая в столице, боялась оказаться в глуши, где даже поход в парикмахерскую или косметический салон был бы проблемой. Сыну же, который совсем не знал итальянского, предстояло учиться в итальянской школе. В общем, некоторые сомнения были.

Связавшись с московским представительством одной крупной итальянской компании по продаже недвижимости, мы с женой отправились в их офис, удобно расположенный почти в центре города. Агент по недвижимости предложил несколько красочных буклетов с вариантами нашего будущего жилья.

Выбор был велик. В Северной Италии с ее хорошо развитой промышленностью, инфраструктурой и высокой плотностью населения можно купить дом на любой вкус. В городах цены выше, чем в провинции. В Риме и Милане стоимость квадратного метра хорошего жилья достигает 2 500 Евро. В провинции или в курортных районах цены несколько ниже – от 1200 до 1600 Евро, в зависимости от престижности района или состояния дома.

Варианты квартир в типовых городских домах отпадали сразу. После московского смога и пыли хотелось свежего воздуха и относительной уединенности. Пусть дом и не будет роскошным или очень большим, главное, чтобы он был удобным для жилья, чтобы вечером можно было выйти на улицу и вдохнуть аромат южных трав. Небольшая вилла подошла бы лучше всего.

На новый дом я готов был потратить 150-250 тысяч Евро. Подходящий вариант нашелся быстро. Это был дом в небольшом городке Сойано-дель-Гарда в Ломбардии, на берегу озера Гарда. Сойано-дель-Гарда расположен в 80 километрах от Милана и в 150 от Венеции. То, что нужно. Ломбардия издавна считается удобной для жизни провинцией, она граничит с богатой и аристократичной Тосканой. Меня, как поклонника горных лыж, привлекала также близость альпийских высокогорных лыжных курортов, до которых отсюда можно добраться за каких-нибудь несколько часов. Да и само озеро Гарда сулило массу развлечений.

Частные дома у озера стоят очень дорого. Агент предложил интересный вариант – отдельные апартаменты в доме клубного типа. В этом достаточно престижном двухэтажном доме находятся всего трое апартаментов площадью 180 кв. м каждые, с отдельным выходом в небольшой общий сад. Обычно, чтобы поселиться в таком доме, нужны рекомендации, которые заранее предоставляются продавцу и двум другим владельцам, чтобы не нарушать высокий статус данного жилья. Мы с пониманием отнеслись к такому подходу.

После нашего согласия агент приступил к предварительному оформлению, отметив, что сам договор будет составляться уже в Италии. Надо было оформить визы для членов семьи, после чего можно было отправиться в наш новый дом. При поручительстве миланских партнеров за меня и членов моей семьи и наличии удостоверения о покупке недвижимости не составило большого труда оформить мультивизу С4, дающую нам право жить в Италии около 4 лет (навсегда уезжать из России мы не собирались). Границы Италии были открыты для нас...

СТРАНА

Четыре часа полета – и мы на земле бывшей Римской Империи. Сняв номер в отеле Милана, мы взяли машину на прокат (100 Евро в сутки). После обустройства в новом доме предстояло купить себе и машину.

Несколько приятных дней, проведенных нами в Милане, пролетели быстро. Жители Милана дружелюбны и приветливы. А вот водить жену по дорогим магазинам и бутикам, которых здесь великое множество, не советую – разорит! Небольшие уличные кафе и ресторанчики под цветными навесами и зонтами соблазняют аппетитными запахами. Даже солидные рестораны с помпезным внутренним убранством не упустят возможности привлечь любителя посидеть на открытом воздухе парой столиков у входа.

Но вернемся к нашей недвижимости. При приобретении собственности через агентство недвижимости, имеющее свое представительство в другой стране, агент оформляет ваше согласие приобрести выбранную вами недвижимость в виде так называемого «неотменяемого предложения о сделке», которое отсылается продавцу недвижимости (что и было сделано в нашем случае еще в Москве). Это как бы гарантия того, что объект забронирован за вами. После получения извещения о получении этого «неотменяемого предложения» (звучит как «предложение, от которого нельзя отказаться»!), вы выплачиваете депозит в размере нескольких тысяч Евро в качестве залога дальнейшего успешного сотрудничества. Если вы, по каким-то причинам, отказываетесь от сделки, эта сумма будет потеряна. Если сделка вдруг не состоится по вине продавца, залог будет возвращен вам в двойном размере.

При покупке недвижимости в Италии вы заключаете два контракта – предварительный “Compromesso” и окончательный “Contracto Finale’’ (как все же сочен итальянский язык!).

Последний заключается после урегулирования всех юридических нюансов. Вообще же, здесь существует ряд неукоснительных правил – продать недвижимость можно только легально проживающему в стране покупателю, имеющему личный итальянский налоговый код, а также двух поручителей из числа граждан Италии.

Правительство Италии всячески приветствует покупку жилья молодыми состоятельными иностранными гражданами для постоянного проживания в этой стране, что объясняется сложной демографической ситуацией и большим процентом пожилых жителей. При наличии вида на жительство налог на добавленную стоимость автоматически снижается до 4%, тогда как для иностранного гражданина, не имеющего вида на жительство, ставка этого налога составит 20%.

При покупке первого жилья в Италии будущий владелец недвижимости, имеющий вид на жительство, получает большие льготы. Так, он может рассчитывать на ипотечный кредит в размере до 90% от стоимости приобретаемой недвижимости под 3.5 – 4% годовых с последующим освобождением от налогов.

Даже если вы располагаете всей суммой для покупки жилья, почему бы не воспользоваться преимуществами, которые дает вид на жительство? Его получение займет каких-нибудь сто дней. Это тем более важно в связи с ростом цен на недвижимость после введения Евро и большим притоком иностранцев – ведь жилье здесь до сих пор было несколько дешевле, чем в других странах Европы, при том же уровне комфорта.

Заключение предварительного контракта заняло у нас два дня. Текст “compromesso” составляет государственный нотариус. Он же проверяет юридическую чистоту приобретаемой собственности в реестре недвижимости. Контракт содержит подробное описание недвижимости и ее историю за несколько последних десятилетий, согласованную схему оплаты и т. п. По нашей схеме, например, уплатив 30% стоимости наших будущих апартаментов, а также комиссионные за услуги агентства недвижимости (обычно от 3 до 6%), мы становились фактическими владельцами с правом внесения остальной суммы после получения вида на жительство, то есть через несколько месяцев.

Закончив все формальности, спешим в теперь уже свой дом. Звучит-то как! Свой дом в Ломбардии! Дорога от Милана до озера Гарда занимает не больше часа езды по прямому двухполосному шоссе. Зато, какого часа! Тут и поселки с их традиционно белыми домиками, и поля с аккуратно скатанным в цилиндры сеном – местные «стога», и пышная растительность на невысоких холмах, на одном из которых вдруг возникает силуэт средневекового замка, принадлежащего какому-нибудь аристократу, а может просто очень богатому человеку.

Вдруг справа, между двух покрытых лесом невысоких гор, открывается блестящая гладь голубого, как небо, озера Гарда. Сворачиваем на серпантин боковой дороги и через десять минут победно, как нам казалось, въезжаем в городок Сойано-дель-Гарда.

Наша вилла, утопающая в средиземноморской зелени пышного сада, возвышается на каменистой скале недалеко от центра города. Вид белоснежных стен дома под черепичной крышей наполняет сердце спокойной радостью. Рядом с домом – хрустящая гравием площадка для парковки нескольких машин. С просторной веранды открывается прекрасный вид на озеро, соседние виллы и крышу средневекового замка. А над всем этим великолепием, через легкую, прозрачную, невысослегка колеблющуюся дымку теплого южного воздуха виднеются заснеженные вершины далеких гор. Что еще человеку надо, чтобы понять – здесь твой дом!

МЫ ДОМА

Прошло два месяца. Оформив вид на жительство и окончательно расплатившись за наш дом, мы переехали, перевезли вещи и стали потихоньку обживаться. Коммунальные услуги в итальянской провинции стоят недорого. За газовое отопление платим не больше 150 Евро в месяц. За электричество и воду по счетчику набегает еще 40 Евро, да 100 Евро за телефон.

За спортзал – ведь нужно поддерживать себя в форме – платим с женой на двоих 120 Евро в месяц. Продукты покупаем в местном супермаркете, а свежие овощи, фрукты и молочные продукты нам приносят в дом. Пару раз в неделю всей семьей ужинаем в ресторане (в одном из местных, а также в Венеции или Триесте). Местная средиземноморская кухня пришлась нам по душе.

Отдыхать ездим или на местные курорты, или в соседние страны, благо теперь в Европе нет границ. Кстати, после приезда в Италию на ПМЖ надо в восьмидневный срок зарегистрироваться в местном полицейском участке и получить “permesso di soggiorno” – разрешение на пребывание. С ним можно легко выезжать в любую страну Шенгенской зоны. Ближе к зиме хотим отправиться в швейцарские Альпы, а может и во французские махнем. Ведь здесь все рядом! До Венеции-то вообще два часа, а там кра-си-во! Ну, что еще? Дороги здесь отличные – до работы в Милан долетаю минут за 50.

По правде говоря, и здесь у нас совсем неплохо – развлечений хоть отбавляй. Совсем рядом курорт Лидо-ди-Эзоло, куда народ со всей Италии валом валит, и где есть все, что только душе угодно. Жена совсем освоилась и о столицах забыла. Сына возит в Триест, в частный колледж с курсами итальянского языка (20 уроков в неделю). Тот скоро по-итальянски будет, как местный лопотать. Определим его тогда в какую-нибудь частную школу в Милане. Они, говорят, все же лучше государственных. А если в Италии надолго задержимся, можно будет и об университете подумать.

Вечером, после работы, всегда выхожу на любимую свою веранду. Вдохну хвойного воздуха, посмотрю на силуэты гор на горизонте, и на душе спокойно так станет. Не прав был классик. Мы – не «трагические итальянцы». Мы – счастливые русские!


Сергей Болотников

Опубликовано: 25.03.2005
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!