Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Италии
Статьи о недвижимости в ...

Дома в Тоскане

Опубликовано в журнале International Residence #8 (2007-2008 гг.)
Дома в Тоскане

В самом ли деле Тоскана — стоящий вариант для тех, кто собирается инвестировать в недвижимость в Италии? Насколько правдива та шумная рекламная кампания провинции, которая в настоящее время набирает ход в средствах массовой информации?

Роман европейцев с Тосканой длится долгие годы. Этому региону Италии было посвящено больше статей в зарубежной прессе, чем любому другому. Для российского рынка эта провинция пока еще в диковинку; однако все больше инвесторов планируют вложить свои средства в недвижимость этой чудесной итальянской провинции. Несмотря на то, что уже немало было сказано и написано в течение последних двух лет о Марке, Апулии и Абруццо, внимание к Тоскане не ослабевает, и эта местность не утрачивает своей извечной притягательности. В чем же все-таки секрет неутихающего ажиотажа вокруг Тосканы?

Неслучайно провинция Тоскана вот уже на протяжении нескольких лет привлекает туристов и путешественников со всего мира. С точки зрения приезжающих гостей эта провинция славится превосходным сочетанием культуры, исторических городов, приятного климата и дружелюбных местных жителей — иными словами, она заключает в себе все очарование и красоты Италии. Многие возразят, что и другие области могут похвастаться таким же привлекательным набором достоинств. Но, хотя соседние провинции в чем-то схожи с Тосканой, все же очевидно, что неподражаемое сочетание прибрежных районов с горными пейзажами, живописной сельской местностью и чудесными городами-музеями под открытым небом, такими как Флоренция, Сиена, Кортона, Лукка, Монтепульчано и др. (список получится весьма внушительный), делают этот регион уникальным и бесподобным. Вслед за европейцами сюда спешат искушенные и умудренные в житейских делах русские, которые ценят жизнь со вкусом и размахом.

История Тосканы позволяет понять, как эта провинция стала тем, чем она сегодня является. Это весьма переменчивая история взлетов и падений. В Тоскану поочередно вторгались полчища готов, византийцев и ломбардов. Тосканские города Лукка, Пиза, Сиена и Флоренция считались важнейшими в Европе, и история наложила на них свой отпечаток в виде величественной готики, зданий в романском стиле, архитектуры эпохи Возрождения и многочисленных шедевров искусства. Тоскана — это родина выдающихся и наиболее талантливых итальянских художников и писателей, таких как Да Винчи, Микеланджело и Данте. Именно это причудливое смешение искусства и истории отличает Тоскану от других привлекательных областей Италии и соседних стран.

Эта провинция буквально пропитана культурой, поэтому вам нужно быть готовым к множеству красочных праздников и гуляний, особенно в летние месяцы, начиная с простых шествий с флагами в тосканских селениях и заканчивая знаменитыми скачками Палио в Сиене и карнавалом в Виареджо.

Вы найдете здесь необычайно разнообразный ландшафт: от живописных холмов и виноградников в области Кьянти вокруг Сиены до изрезанной береговой линии вокруг Арджентарио и Апуанских гор на севере.

Климат в целом хороший, но не стоит забывать о том, что помимо чудесного долгого лета здесь также бывают холодные зимы. Весна обычно довольно мягкая и приятная, но в разгар лета становится очень жарко. Вот почему местная архитектура направлена на то, чтобы создавать в жилище дневную прохладу и обеспечивать хорошее проветривание помещений.

Шопинг — излюбленное времяпрепровождение в Италии, и Тоскана изобилует стильными магазинами и качественными товарами. Это в первую очередь относится к модной одежде, кожаным изделиям, антиквариату, предметам мебели и домашней обстановки. Что касается одежды, то Флоренция с ее невероятными бутиками, в которых продаются дизайнерские изделия, просто не имеет себе равных в мире. Сиена также становится раем для любителей шопинга, но в более скромных масштабах. В Ареццо вы найдете самую большую ярмарку антиквариата под открытым небом на одной из центральных площадей. Такие же ярмарки имеются в Лукке и других городах.

Любителям ночной жизни и развлечений следует иметь в виду, что их можно найти только в больших городах, таких как Флоренция с ее многочисленными барами и ресторанами, где люди гуляют всю ночь напролет. Также множество больших баров и клубов имеется на шумном и веселом побережье вокруг Виареджо.

В Италии гольф развит слабо, но любители гольфа знают, что Тоскана и здесь затмевает все другие провинции, предлагая многочисленные поля для гольфа в окрестностях Флоренции, Монтекатини-Терме, Пунта-Алы, Тиррении, Орбетелло и других городов. Другими местнымиразвлечениями являются парусный спорт и дайвинг (особенно на южном побережье вокруг Арджентарио), верховая езда и рыбалка.

Непременный атрибут Тосканы — это ее кухня. Здесь вы можете отведать хорошие традиционные рыбные блюда с множеством пряностей и приправ. В Тоскане также производятся некоторые из знаменитых марочных вин Италии. Самым знаменитым можно считать вино кьянти, а самым качественным и дорогим — брунелло ди монтальчино.

Что касается покупки второго дома в Италии, то иностранцы отдают главное предпочтение Тоскане. Потенциальные покупатели ценят то обстоятельство, что Тоскана — прекрасный плацдарм для исследования соседних провинций, поскольку отсюда можно легко и быстро добраться до таких славных городов, как Рим и Болонья. К сожалению, высокий спрос на недвижимость и появление экономичных авиарейсов спровоцировали бум на рынке недвижимости, и цены взлетели вверх; к тому же в некоторых регионах очень трудно найти хорошее предложение.

Главными воздушными воротами Тосканы считается Пизанский аэропорт; в последние годы резко возросло количество авиарейсов и маршрутов. О важности этого аэропорта можно судить по количеству различных авиаперевозчиков,совершающих множество ежегодных рейсов с посадкой в этом терминале. Это гарантирует потенциальному покупателю ту самую стабильность, которую не могут предложить некоторые другие быстро развивающиеся провинции, а также богатый выбор возможных рейсов в другие страны. Флорентийский аэропорт имени Америго Веспуччи эксплуатируется менее интенсивно, но также предлагает немало возможностей.

Рынок недвижимости Тосканы все еще довольно оживленный, и последние статистические выкладки, опубликованные Федерацией итальянских маклеров, свидетельствуют о том, что цены в 2006 году выросли на 15 % в наиболее популярных областях Сиены, Ареццо и Флоренции. В сравнении со среднестатистическим показателем по стране в 8 % это довольно впечатляющая и обнадеживающая цифра. Статистика за первую половину 2007 года показывает снижение темпов роста цен в популярных регионах, но ускорение роста в новых и менее известных северных районах.

Несмотря на ошеломляющее количество туристов, каждый год прибывающих в Тоскану, провинции удается сохранять независимость и особенное обаяние. Не рассчитывайте найти тут поселения эмигрантов или огромные и безвкусные постройки, выполненные по заказу, поскольку их попросту не существует: довольно строгие градостроительные нормы призваны сохранять первозданную самобытность Тосканы.

Большинство покупателей интересуется тосканскими фермерскими домами, поскольку они олицетворяют собой бегство от городской суеты к сельской жизни в итальянской глубинке. Как правило, это каменные жилища, являющие собой пример древней сельской архитектуры Тосканы, и те из них, которые были отреставрированы, как правило, соответствуют самым высоким требованиям к современному экологически чистому жилищу. Однако те, кто ищет особняки под реконструкцию, могут быть разочарованы, поскольку найти их становится все труднее, а стоимость работ достигает 1 000 евро / м2.

Некоторые районы Тосканы ужасно дороги. Например, Флоренция и Сиена никогда не были дешевы, а поместья, разделяющие эти два города и называемые многими Кьянтишир, давно уже стали излюбленным местом для состоятельных покупателей недвижимости, среди которых немало знаменитостей, включая Стинга. Стоит отметить, что район Кьянти пользуется популярностью у англичан, голландцев, швейцарцев, американцев, французов и немцев. Все они везут сюда уйму денег, и цены на недвижимость неизбежно растут. Такой приток инвестиций сделал этот притягательный регион несколько претенциозным. Но, невзирая на это, здесь можно найти самые очаровательные селения Тосканы, такие как Кастеллина, Радда в Кьянти и Гайоле. К западу от Сиены расположены наилучшим образом сохранившиеся средневековые города Тосканы, такие как Сан-Джиминьяно и Колле-ди-Валь-д’Эльса.

Поскольку многие мировые звезды уже имеют здесь свои поместья и усадьбы, следует исходить из того, что восстановленный и отремонтированный дом в традиционном стиле будет стоить от 730 000 евро. В Тоскане можно найти также немало так называемых «борго», которые представляют собой реконструированные форты или деревушки с общественными парками и бассейнами и прочей инфраструктурой. Они очень хорошо спроектированы в сельском стиле и, можно сказать, сливаются с пейзажем. В этих комплексах возможно приобрести более дешевое жилье. Двухкомнатная квартира стоит от 120 000 евро и более, а за трехкомнатную квартиру (с двумя спальнями) придется выложить от 220 000 евро. При покупке квартиры всегда уточняйте стоимость ее содержания или обслуживания и требуйте точного и подробного перечня оказываемых услуг!

На живописных холмах к югу от Ареццо раскинулся очаровательный городок Кортона. Это весьма привлекательная для покупателей местность в силу ее близости к Умбрии и Тразименскому озеру. Фермерские дома, требующие ремонта, здесь можно приобрести за 360 000 евро, а отремонтированные — от полмиллиона евро и дороже. Двухкомнатная квартира в центре Кортоны может стоить 200 000 евро. Покупателям, ищущим более дешевые варианты, следует обратить внимание на местность к северу от Ареццо под названием Казентино. Здесь больше лесов, чем виноградников, и множество восхитительных зеленых городков, таких как Кьюсидела-Верна и Поппи. Фермерские дома, требующие ремонта, продаются за 250 000 евро или чуть дороже, а отремонтированные можно купить за 400 000 евро или дороже.

Конечно, торг всегда уместен, но если вы хотите найти что-то дешевле, нужно двигаться на север провинции. Возможно, многие слышали о такой жемчужине Тосканы, как Лукка — городе, со всех сторон окруженном древними крепостными стенами. На севере Тосканы есть также такой суровый и малоизвестный край Гарфаньяна. В этой местности вы найдете симпатичные села с каменными домами на вершинах холмов, особенно в районе городов Баньи-ди-Лукка и Барга. Хотя эта область пока не избалована вниманием и практически не известна широким массам, до нее не так уж долго добираться — всего час езды на автомобиле от Пизанского аэропорта и сорок минут до побережья. Зато здесь самые привлекательные цены во всей Тоскане. Подходящую недвижимость обычно можно найти на довольно большой высоте над уровнем моря, в горных деревушках, так что это не для тех, кто боится ездить по извилистым горным шоссейным дорогам по причине слабого вестибулярного аппарата, головокружения или сердечных приступов. Здесь за 150 000 евро можно купить сельский дом с тремя спальнями и превосходными видами из окон. В соседней Луниджане также можно найти сравнительно недорогую недвижимость, но эта область развеет ваши традиционные представления о Тоскане как о крае виноградников и оливковых рощ, поскольку здесь вы, скорее всего, окажетесь в окружении лесистых гор.

Спустившись к побережью Версилии, вы обнаружите, что цены снова растут. В первую очередь, это относится к таким современным прибрежным курортным городкам, как Форте-дей-Марми и Виареджо, где можно найти множество недавно построенных домов, кондоминиумов и таунхаусов, привлекающих преимущественно итальянских покупателей. Несколько южнее побережье освоено хуже и местность более суровая, особенно в районе острова Эльба и Арджентарио. К тому же на тосканском побережье нет таких чудесных курортных местечек, как в Лигурии, и таких симпатичных рыбацких поселков, как на юге Италии.

Найти подходящую недвижимость — это самая легкая часть дела; гораздо труднее ее заполучить. Владельцы могут говорить с вами уклончиво или избегать контакта, и если вы действительно хотите предложить определенную цену за дом, то это должно быть разумное предложение. Поторговаться можно, но в разумных пределах. Сговорчивость продавца во многом зависит от его потребности продать свое имение; кроме того, высокий спрос на недвижимость как для жительства, так и в качестве инвестиций в последние годы держится на очень высоком уровне, поэтому скинуть с начальной цены удастся не более 5-10 %.

При покупке недвижимости важно придерживаться правильной последовательности и стратегии. Необходимо удостовериться в том, что объект недвижимости соответствует градостроительным и юридическим нормам, поскольку некоторые дома могут быть ненадлежащим образом оформлены. Если вы не говорите по-итальянски, вам необходимо подыскать себе представителя из числа местных архитекторов или геодезистов, который бы также немного понимал по-русски. В центральной Италии это не проблема, но в более отдаленных областях, где цены на недвижимость существенно ниже, это будет не так-то просто сделать. Если вы не пользуетесь услугами посредника, следует позаботиться о получении юридических консультаций из России.

В настоящее время появляется новый тип инвесторов, которые готовы отказаться от бешеной погони за богатством в России и проводить праздники и каникулы в Италии, часто со своими детьми и даже домашними животными — гулять по живописным местам, рисовать и наслаждаться отдыхом на лоне природы. В то же время они хотят подыскать себе такой дом, который можно было бы выгодно сдать на то время, когда они будут жить в России.

Понятно, что Тоскана предлагает потенциальному покупателю отличные возможности для получения рентного дохода. Количество приезжающих туристов продолжает расти благодаря дешевым турам в Пизу, и провинция ежегодно привлекает ни много ни мало 31 миллион туристов. Инвесторы, приобретающие дом с целью его последующей сдачи в аренду, могут найти потенциальных арендаторов среди англичан, а также американских, голландских и немецких туристов.

Обычно недвижимость можно сдавать 5 месяцев в году. В таких популярных областях, как окрестности Сиены, типичный дом с тремя спальнями может приносить весьма существенный рентный доход.

Тоскана предлагает всевозможные блага людям, которые собираются переехать сюда на постоянное место жительства. Здесь множество самых разных школ и высших учебных заведений, хотя хорошие международные школы можно найти только во Флоренции или Риме. В Италии прекрасно организована система здравоохранения, и больницы Тосканы ни в чем не уступают по качеству обслуживания больницам севера Италии.

Больше всего поражает теплота местных жителей. Если вы переезжаете на постоянное место жительства в итальянское селение, приготовьтесь к тому, что вам придется принимать активное участие в жизни местной общины. Тосканцы будут непременно заинтересованы и заинтригованы вашей персоной. Ждите приглашений на местные праздники и фестивали, а также неожиданных подарков, таких как местные блюда и напитки. В отличие от многих других стран местные жители не будут относиться к вам настороженно и подозрительно: они будут гордиться тем, что вы выбрали их родной город для жительства, и радоваться вашему приезду. Вы также найдете в Италии трепетное отношение к семье и особенно к детям. Если вы планируете приехать в Италию с детьми, можете не сомневаться в том, что им почти всюду будут рады. Вы будете приятно удивлены тем, как хорошо воспитаны итальянские дети: они вежливы, у них хорошие манеры, чего определенно недостает сегодня в России.

Итак, соответствует ли Тоскана той рекламной шумихе, которая развернута вокруг нее? Тем, кто жаждет найти девственные, нетронутые места, лучше поискать их в других провинциях. В южных областях значительно теплее, да и берега в меньшей степени затронуты цивилизацией. Для покупателей, интересующихся зимними видами спорта, Тоскана тоже не идеальный выбор. Здесь только два горнолыжных курорта: один в Абетоне (севернее Лукки), а другой в Монте-Амиата (к востоку от Гроссето), но они не идут ни в какое сравнение с превосходными курортами севера Италии.

Цены на недвижимость в среднем также выше, чем в других центральных и южных провинциях, но что Тоскана действительно может предложить вам, так это ни с чем не сравнимые пейзажи, никогда не утрачивающие своего очарования. В Тоскане множество восхитительных, необычайно красивых средневековых городков, с которыми вряд ли могут соперничать аналогичные города в других европейских странах. Простая прогулка по их улочкам приносит массу положительных эмоций — ведь вы соприкасаетесь с многовековой цивилизацией и захватывающей историей! На каждом шагу ваш взор ласкают архитектурные шедевры и произведения непревзойденного итальянского искусства.

Если правильно выбрать объект недвижимости, он будет приносить инвестору стабильный и высокий доход. Сдать недвижимость в аренду несложно, если избрать правильную маркетинговую стратегию; перепродать недвижимость также не составит особого труда, поскольку она здесь более ликвидна, чем во многих других провинциях Италии.

Покупателю, который жаждет затеряться в Италии и не соприкасаться с другими иностранцами, не следует приобретать недвижимость в некоторых районах Тосканы, пользующихся колоссальным спросом. В некоторых уголках вы сможете найти уединение и изолироваться от толп туристов, но если вы купите себе дом в таких популярных городах, как Сиена и Кортона, нужно быть готовым к тому, что в ваш райский уголок вторгнутся толпы туристов — прежде всего, в июле и августе. Другим покупателям, которые понимают, что вечное очарование Тосканы стоит недешево, мы можем сказать, что они не пожалеют о потраченных деньгах, потому что красота Тосканы стоит того, чтобы вкладывать в нее немалые деньги.

Опубликовано: 15.10.2007


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!