Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Латвии
Статьи о недвижимости в ...

Почему в Салиене жить лучше, чем в Москве?

Опубликовано в журнале International Residence #11 (2009 г.)
Почему в Салиене жить лучше, чем в Москве?

Когда мы наблюдаем, как где-то птица вьет гнездо, для нас это является показателем: там — уголок благодатный, с хорошей экологией. Место, которое человек осознанно выбирает для создания своего семейного гнездышка, полагаю, свидетельствует о том же. Семья Кабициных — коренные москвичи, которые переехали в этом году в Латвию. Большие поклонники Риги, как они сами себя называют, дом себе выбрали в жилом комплексе Салиена, что в 14 километрах от столицы и совсем рядом с Юрмалой, что весьма удобно. И все же очень любопытно: почему деловые люди, которые привыкли вести динамичный образ жизни, предпочли Москве латвийскую Салиену?

ЮРМАЛА ПОКОРЯЕТ МОРЕМ, вековыми соснами. Рига привлекает своей архитектурой, которую латыши сумели «законсервировать». Поэтому гостей города очаровывает тайна, которую им нравится постигать. А русские склонны к любованию: гуляешь — и наслаждаешься, — с восхищением и пиететом говорит о летней и зимней столицах Латвии искусствовед Ольга Кабицына, начиная наш разговор. Вместе с мужем и дочерью она переехала жить из Москвы в Латвию. Теперь Ольга считает ее своей страной и даже чувствует себя патриотом.

Почему же вы выбрали именно Латвию для постоянного места жительства?

Многие жители России еще не оценили, что Латвия — это та европейская страна, где свободно говорят по-русски. А это значит: чтобы быть европейцем, не надо становиться, например, испанцем, можно оставаться русским.

А латышские слова «прилипают» сами собой — хочется оказать уваже- ние людям. И в магазине спонтанно выскакивает «палдиес».

Любой переезд сложен из-за того, что человек попадает в чужую среду. В Латвии же это не доставляет ненужных переживаний: люди очень дружелюбны, у них — те же интересы и ценности, здесь легко найти единомышленников.

Как друзья, близкие из России относятся к вашему выбору?

Реакция — та же, что и у латышских знакомых: мол, ребята, что вы делаете? В течение полугода живем на положении дураков (смеется). Здесь уверяют: в Москве-то круче! А там думают, что в Латвии каждый день маршируют легионеры. Приходится объяснять, почему ты не дурак. А ведь достаточно всего одного визита в Латвию, чтобы избавиться от стереотипов. Я уже устала приводить свои аргументы: тут комфортно и цивилизованно.

Многие россияне выбирают Латвию, по крайней мере, для отдыха летом — из-за хорошей экологии.

Экология не сравнима с той, в которой мы жили. Что интересно: даже те, у кого есть в Подмосковье дачи, все равно приезжают в Юрмалу, чтобы «подзарядить свои батарейки».

Для примера: наша старшая дочка учится в Англии и по Лондону круглый год ходит в белых балетках; а в Москве она по Тверской погуляла всего лишь минут двадцать — и они стали черными. Она была в шоке: сколько в воздухе и на дорогах химии! Пожалуй, косвенно именно из-за большой загрязненности такие любимые нами актеры, как Янковский и Абдулов, рано уходят из жизни. А сколько там пробок, машин! Мы с мужем — коренные москвичи. Раньше, когда только познакомились, любили гулять по Москве, взявшись за руки. Романтика (улыбается)! Сейчас такая идея даже в голову не придет из-за обилия автомобилей на дорогах, и даже во дворах пройти негде.

А Рига навевает романтику, тут хочется гулять?

Да. Я работаю в центре Риги — открыла художественную галерею — и мы с мужем часто прогуливаемся по городу. Может, и не за ручку, ведь уж 25 лет вместе (смеется).

Так почему же дом вы приобрели не в Риге, а в Салиене?

По личному восприятию, после Москвы разницы между Ригой и Салиеной нет. Там, чтобы ребенка в школу отвезти, нужно было часа два потратить — из-за пробок. А тут всего 15 минут — и ты уже в центре. А 5 минут в другую сторону — и ты уже на процедуре у косметолога в одном из прекрасных юрмальских спа-центров. Фактически есть ощущение того, что мы живем в рижском пространстве, только уровень комфорта в Салиене выше.

Почему тогда вы не предпочли для жизни самый центр Юрмалы?

Центр Юрмалы для меня, как Рублевка: несмотря на то, что все скуплено, она далеко не однородна. Есть шикарные виллы, а рядом — разваливающиеся домики.

А в первый раз, когда я приехала в Салиену, я сразу почувствовала себя в Европе. Да, тут не настроено дворцов, как принято у русских представлять себе свои дома, здешняя архитектура — скандинавского стиля. Но Салиена — это ведь город XXI века! Тут присутствует некая унифицированность, которая позволяет людям на своих участках с помощью цветов, деревьев, кустов разыгрывать любые композиции. И самое приятное, что люди это делают!

Утром просыпаешься и видишь стройный ряд туй за окном, цветочки, соседей, которые торопятся на работу. В этом есть та планомерность нормальной жизни, которая придает уверенности, что завтрашний день будет таким же хорошим.

Людей тут объединяет взаимоуважение. Салиенцы ведут себя очень корректно, как будто заключена какая-то общественная конвенция. И ты можешь быть спокоен за свое «прайвиси», чем, например, сильна Британия.

А еще салиенцы собираются на субботники, отмечают сообща праздники. это здорово, ведь, как говорится, главное — не дом, а хорошие соседи.

Как вы планируете облагородить свой сад?

У нас есть 15 соток, и мы уже посадили на этой территории сосны, туи, клен, березу, устроили розарий.

А содержать дом разве не хлопотно?

У меня уже есть опыт — мы жили в собственном доме в России. Там мне приходилось содержать садовника, заниматься поиском слесарей, сантехников. А в Салиене не просто настроили дома, но и все услуги предоставляют. В частности, я обращаюсь за помощью, когда нужно покосить газон.

Другое дело, что я могу рассчитывать на то, что дом возведен по высоким стандартам, все технически предусмотрено, из строя ничто не выйдет. Свой дом в России мы строили на протяжении многих лет. Знаете, как это бывает: строишь, когда материалы будут в продаже или когда деньги появятся. Система отопления была неудачной, хотя установили мощный котел, и мы мерзли. А в доме в Салиене такая «мелочь», как котел, работает исправно.

У вас есть еще младшая дочь. А когда переезжаешь в другую страну, остро встает вопрос: как подобрать школу, детский сад для ребенка? Как вы решили этот вопрос?

Нам посоветовали для дочери международную школу в Юрмале. И, что очень кстати, в следующем году это учебное заведение переедет также в Салиену, здесь для него уже строится здание. Тогда до школы вообще будет рукой подать!

А как мать и хозяйка хочу отметить: для меня важно, что в Латвии и в России сложилась единая культура питания. В Англии, например, нет в продаже сметаны или творога. А тут есть молочные продукты, тем более — высокого качества. И мне не приходится отказываться от привычного рациона, и ребенку можно приготовить его любимые творожники.

Как по-вашему, после жизни в многомиллионной Москве подходит ли маленькая Латвия (и, в частности, Салиена) для людей, ведущих, как вы, динамичный образ жизни и нацеленных на то, чтобы делать карьеру?

Латвия настолько привлекательна, что зарубежные инвесторы вложили в нее больше денег, чем в соседние Литву и Эстонию.

В момент кризиса страна, понятное дело, пострадала сильней, чем ее соседи, но она также быстро и взлетит. Как говорят немцы, «не надо нервничать, надо работать».

А для активного человека очень важна мобильность. Тут есть такая роскошь: не надо выезжать, например, в театр часа за полтора. Кстати, в Ригу регулярно привозят лучшие московские постановки. И попасть легче, и билеты дешевле.

А близость аэропорта? Старшая дочь сначала не поверила, что из Салиены до него ехать меньше 10 минут, ведь в Москве надо было выезжать аж за четыре часа. К тому же, хотя мы и живем достаточно близко к аэропорту, гул самолетов совершенно не слышен.

Значит, у вас высвободилось много свободного времени?

Да (смеется). Но мы нашли ему применение — играем в гольф. На территории комплекса Салиена есть хорошее поле на 27 лунок.

И последнее: Латвия — страна не южная. Солнца вам хватает?

А в Испании тоже только два месяца в году купаться можно, так как в другое время вода в море холодная. В конце концов, на европейские рейсы авиабилеты не дорогие. Хочешь — сел в самолет и улетел на две недели на курорт, чтобы напитаться солнцем! И еще мы заметили, что весной температура в Салиене на четыре градуса выше, чем в Юрмале. У нас установился континентальный климат (смеется).

Кстати, если рассматривать возрастные проблемы кожи, то балтийские страны более приемлемы, чем южные, потому что слишком интенсивное солнце вредит коже. Так что, если хотите всегда быть молодыми и хорошо сохраниться, как говорится, you are welcome!


Информацию о недвижимости в Saliena
Вы можете получить по телефону +371 6760 0888
Опубликовано: 27.03.2009
Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €