Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Латвии
Статьи о недвижимости в ...

Латвия — ворота в Европу для покупателей недвижимости

Латвия — ворота в Европу для покупателей недвижимости

Европа уже давно стала своеобразным маяком для отечественных покупателей недвижимости — она манит россиян своим уровнем жизни, своей стабильностью и обеспеченностью, наконец, своей средневековой красотой. В Европу родители привозят детей получать качественное европейское образование, здесь отдыхают ценители исторических достопримечательностей, мечтающие приобщиться к старым культурным эпохам, именно здесь, в комфорте и стабильности, многие хотели бы встретить старость.

Подлинную Европу можно найти совсем близко — в прибалтийских регионах, знакомых нам еще по советской эпохе. У них есть немало преимуществ, как пограничное расположение между Россией и Центральной Европой, относительно низкие цены на местные товары и услуги, европейский уровень жизни и возможность использовать русский язык.

К числу европейских стран, сохранивших достаточно тесные связи с Россией, относится Латвия, расположенная на берегу Балтийского моря. «Красивая природа, умеренный теплый климат, длинные песчаные пляжи год за годом привлекают в эту страну не только российских туристов, но и отечественных исполнителей. Именно в Латвии проводится огромное количество фестивалей и концертов: «Новая волна», «КиВиН», летние концерты под открытым небом. А Рига и Юрмала стали для русских культурных мероприятий таким же привычным «домом», как Москва и Санкт-Петербург».

Немаловажным фактором является и укрепление контактов между Россией и Латвией на государственном уровне. По итогам недавней встречи Дмитрия Медведева с президентом Латвии Валдисом Затлерсом был подписан ряд межправительственных документов, среди которых соглашения об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий, о сотрудничестве в сфере туризма и об избежании двойного налогообложения.

Недвижимость в Латвии За последние годы Латвия приобрела истинно европейскую респектабельность и стабильность, не растеряв в то же время свои связи с Россией, не только культурные, но и общечеловеческие. В Латвии до сих пор проживает множество россиян, да и сами латвийцы прекрасно понимают русскую речь: по данным статистики, русским языком владеют не менее 80% латвийских граждан.

Не стоит забывать и о других преимуществах «культурной заграницы»: купить недвижимость в Латвии очень просто, а при покупке жилья — получить временный вид на жительство.

Чтобы привлечь иностранных инвесторов, в том числе и через покупку недвижимого имущества, 1 июля 2010 года вступили в силу изменения в законе «Об иммиграции», предоставляющие возможность зарубежным инвесторам получить временный вид на жительство на пять лет в Латвийской Республике и на основании этого перемещаться в рамках Шенгенской зоны. Одним из способов получения временного вида на жительство является приобретение недвижимости в Латвии.

Не существует никаких ограничений, которые могли бы помешать гражданину России приобрести недвижимость в Латвии, — это обычная сделка сроком оформления от 2 до 40 дней, которая заключается в государственной инстанции, причем участники сделки могут даже не сомневаться в том, что сопровождать сделку будет госслужащий, прекрасно говорящий по-русски. Не возникнет проблем и с переводом документов на русский язык. Процедура оформления сделки проста и прозрачна, а чистоту намерений продавца и реальный юридический статус продаваемого объекта проверяет само государство. Недвижимость в Латвии

Финальным аргументом в пользу Латвии может стать ее нынешний статус «ворот в Европу». Исполнение всех норм миграционного законодательства Латвии дает собственнику латвийской недвижимости возможность получить вид на жительство в Шенгенском пространстве. «Вместе с иностранцем ВНЖ имеют право запросить супруг или супруга, их несовершеннолетние дети, а также лица, находящиеся под их опекунством или попечительством. Постоянный вид на жительство выдается иностранцу, если он в течение пяти лет более 50% времени проживал в Шенгенской зоне и сдал экзамен на минимальное знание языка», — отмечает Н. Завалишина.

Благодаря этим факторам Латвия остается популярной у покупателей недвижимости — это Европа, до которой рукой подать, и в то же время — Европа с русскоговорящим населением и вполне «российскими» ценами. Курортная недвижимость Латвии долгое время оставалась на пике спроса, и только мировой кризис на рынке недвижимости несколько охладил энтузиазм покупателей. Цены на латвийскую недвижимость немедленно понизились, однако, по оценкам экспертов "МИЭЛЬ-DPM", уже в ближайшие год-два они если и не вернутся на докризисный уровень, то покажут динамику к росту. Это еще одна причина подумать о покупке жилья в этой стране — понизившиеся цены на недвижимость позволяют не только заключить сделку с максимальной экономией, но и приобрести инвестиционное жилье «на вырост».

Некоторых потенциальных покупателей недвижимости, однако, не прельщают несомненные достоинства старой европейской архитектуры. К выбору своего будущего дома они подходят прагматично — современная инфраструктура, качественные стены, окна, пол и потолок, современные строительные техники, гарантирующие безопасность жителям дома, отсутствие нежеланных сквозняков и протечек. Словом, хоть им и нравится старинная архитектура, жить они предпочитают в современных домах.

Наталья Завалишина,
генеральный директор проекта МИЭЛЬ-DPM,
www.dpm.miel.ru


Опубликовано: 23.12.2010
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!