Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Черногории
Статьи о недвижимости в ...

Секреты семейного отдыха в Черногории Александра Ковалева

Секреты семейного отдыха в Черногории Александра Ковалева

Опубликовано в журнале International Residence #19 (2013 г.)

Известный шоумен и телеведущий Александр Ковалев блистательно проявил себя в плеяде ярких телевизионных программ, включая «Супердиск», «Кто на новенького», «В последнюю минуту» (ТВЦ), «Русский бильярд» («Спорт»), «Персона. Ру» (НТВ+) и «Званый ужин» (РЕН-ТВ). Александр побывал во многих странах мира, видел множество диковинных вещей и всевозможных достопримечательностей, встречался с массой совершенно разных людей, знакомился с обычаями, культурой и кухней многих народов. И среди всего этого многообразия, выбирая зарубежное жилье, он остановился на Черногории. Почему? Об этом он рассказал журналу International Residence.


— Александр, скажите, пожалуйста, чем вы руководствовались при выборе зарубежной недвижимости?


— Для нас, я имею в виду себя и свою жену, было важно, чтобы и страна, и конкретное место соответствовали тем целям, которые мы перед собой ставили. Это в первую очередь экология, потому что мы воспитываем ребенка. По этой причине в отношении окружающей среды мы ориентировались на 90 % даже не на себя, а на нашу дочь. Мы искали преимущества жизни вне Москвы, и мы нашли эти преимущества именно в Черногории. Если кратко суммировать, то основные факторы, которыми мы руководствовались, — это экология и бытовой комфорт с развитой инфраструктурой. Под комфортом я также понимаю и близость места назначения. Мы летим в Черногорию всего 3 часа — не секрет, что поездка на подмосковные дачи с учетом бесконечных пробок у многих часто занимает больше времени. Третий фактор — оптимальная стоимость проживания. Это тоже важно, потому что если выбирать страну, так скажем, высокобюджетную, то потом проживание и обычные расходы будут съедать всю зарплату.


— А каким типом недвижимости вы владеете? Что это: отдельный дом, вилла, апартаменты?


— Апартаменты. И здесь тоже мы стояли перед выбором. С одной стороны, заманчиво купить собственный дом, владеть небольшим участком, где растут фруктовые деревья. У дома, конечно, есть свои преимущества. Это огороженная территория, где ребенок мог бы спокойно играть. Тут же и обычные радости жизни, включая шашлык, лавочки, посиделки… С другой стороны, дом требует постоянной заботы. А если приезжать только на 2-3 месяца, то дом без постоянного ухода может постепенно прийти в запустение. Квартира в этом отношении менее требовательна. Поэтому чисто из практических соображений мы остановились все-таки на апартаментах. Уход в данном случае минимальный, навести порядок в квартире значительно проще и быстрее.


— Как проходил процесс выбора?


— Мы все тщательно смотрели. И не стеснялись, по возможности не скупились на поездки по самым предпочтительным местам. При этом мы учитывали и рекомендации друзей, и информацию из Интернета, и делали свои собственные умозаключения. Про себя мы решили, что прежде чем все не посмотрим, не пощупаем, не пообщаемся с людьми, там живущими, в том числе и с нашими соотечественниками, мы никаких поспешных выводов делать не будем. Мы подумали, что в любом случае это будет путешествие, в котором можно совместить полезное с приятным. Результатом этого путешествия и стала квартира, купленная на полученный в банке кредит, в которой мы теперь регулярно отдыхаем. Очень помогло знакомство с одним строителем, выходцем из бывшего Союза, который как раз занимался возведением нового жилого дома. Естественно, когда не знаешь всех местных нюансов, общение с подобным человеком, владеющим русским языком и к тому же специалистом, просто незаменимо. Вот так, цепляя крючочек за крючочек, и пришли к сделке. А вообще основным фактором была какая-то энергетика, которую мы с женой почувствовали в месте нашего выбора. Что-то в нас екнуло, и мы сказали друг другу: нам здесь нравится, это наше!


— А что-то врезалось в память особенное — в период поиска и выбора?


— Да, был один удивительный случай, который, наверное, и стал для нас решающим. Как-то с женой и дочкой шли по улице одного черногорского городка. Был январь, светило солнце, воздух прогрелся до +12°С, улицы были пустынные, ни прохожих, ни туристов. И навстречу нам шел черногорец. А они, как известно, люди высокие, крепкие. Это был мужчина где-то за 50, с очень добродушным лицом, и, видимо, он уже выпил ракии — местной водочки: было заметно, что он пребывает в хорошем настроении. Увидев нашу дочурку Сашу, он, невзирая на идущих рядом родителей, подошел к ней, погладил ее по голове, поцеловал в макушку, потрепал за щечки. Затем этот двухметровый гигант залез в свои какие-то непонятные штаны, рылся, рылся там своей огромной рукой, достал какую-то конфету в потертом фантике и дал ее моей дочке. Потом спросил ее имя, еще раз ее всю расцеловал: какая сладкая, как тебя зовут, познакомился. И мы поняли, что страна, где на улице ты не боишься человека, который подходит к твоему ребенку и который его угощает конфетой, по-видимому, обладает чем-то уникальным, что в России теряется. Этот мужчина, которого мы больше никогда не встречали, помог нам определиться с выбором. Позже, уже со временем, мы убедились окончательно, что Чернгория — страна, где любят детей, страна, где почитают старших и уважают женщин, страна, где цивилизация не убила в людях разумное. Такой вот неожиданный случай и стал для нас началом той прекрасной веревочки, того яркого жизненного клубочка, который мы в Черногории разматываем, видя как живут добрые и гостеприимные люди.


— Интересно, как в вашей семье принимаются важные решения: на семейном совете или, может быть, чей-то голос тяжелее?


— Только семейный совет. И должен заметить, что в принципе семейный совет — это уклад нашей жизни, и не только в отношении недвижимости, но и вообще. Мы друг без друга не принимаем никаких решений, даже касательно покупки мелких бытовых вещей.


— А вы рассматривали другие страны, когда задумывали приобрести зарубежную недвижимость?


— Да, рассматривали. К примеру, мы летали в Америку, во Флориду. Нам очень часто советовали: вы непременно должны посмотреть Майами, там живут очень многие наши соотечественники, и все в восторге, там все великолепно! Да простят меня те, кто живет в Майами и получает там огромное удовольствие, но я от этого отказался. Потому что я — абсолютно не американец, т. е. мне чужды и те традиции, и тот стиль жизни, и питание… И даже образ пребывания на курорте оказался не наш, не для моей семьи. Мы побывали в Майами, посмотрели, пообщались. Да, все хорошо, красиво, достойно, чудесные пляжи, чудесный океан… Но, во-первых, далеко лететь. Во-вторых, Адриатическое море для меня на порядок интереснее и выше, чем океан. В-третьих, какой-то искусственный, пластиковый образ американской жизни — извините, это явно не мое! Для меня Черногория с ее православным укладом, с добрыми лицами и с простой народной кухней оказалась значительно более привлекательной, нежели суперцивилизованная Америка. Нам больше по душе и великолепный черногорский климат, и пляжи, отмеченные Голубыми флагами ООН, свидетельствующими об экологической чистоте, и потрясающая местная еда… Поэтому, выбирая между США и Европой, мы выбрали Европу. А в Европе мы выбрали самый для нас оптимальный вариант — Черногорию.


— Приблизительно сколько месяцев в году вы проводите в Черногории?


— В основном, конечно, бываем там летом. Пока дочь еще не ходила в школу, уезжали туда в мае, точнее, женская половина уезжала в мае, а я «подтягивался» несколько позже и бывал наездами, когда освобождался от работы. Теперь дочка учится в школе, и время пребывания в Черногории — летние каникулы. В среднем получается, что мы проводим там 2-3 месяца в году.


— Этого, наверное, достаточно, чтобы получить заряд положительных эмоций?


— Вы знаете, человеку всегда недостаточно. Конечно, если бы имелась возможность бывать там чаще, я бы этой возможностью воспользовался. Потому что действительно Черногория обладает необыкновенным энергетическим потенциалом, причем в любое время года. Там приятно бывать и зимой, потому что можно кататься на лыжах и заниматься зимними видами спорта. Хороша она осенью и весной — это прекрасное время для пеших прогулок, для путешествия по горам… А летом, естественно, море и плюс катание на плотах по реке Тара — незабываемые ощущения! Это не говоря уже о богатой, неисчерпаемой культуре. Сколько уже всего там посмотрели, но приезжаешь на следующий год и опять обнаруживаешь что-то необыкновенное…


— Как вы управляете недвижимостью в свое отсутствие? Решаете эту задачу самостоятельно или с помощью управляющей компании?


— Мы решаем эту задачу самостоятельно. На мой взгляд, законы Черногории достаточно просты в этом смысле в отличие от отечественного ЖКХ. Система ЖКХ России очень сложная, потому что ты не понимаешь, за что с тебя берут деньги, и насколько это обоснованно. Там это все решается намного проще. У тебя 2 счетчика: счетчик воды и счетчик электроэнергии — газа в Черногории нет — плюс ты платишь ежегодный налог на недвижимость. Все. Зачем управляющая компания, если ты оплачиваешь только 3 понятных счета?


— Александр, а вы вообще любите путешествовать? Вы по духу, по природе — путешественник?


— Несомненно, путешественник. Это приятное искушение, от которого, однажды попробовав, уже невозможно отказаться. И должен заметить, что один из факторов нашей черногорской жизни — это хорошая возможность выехать за пределы этой чудесной страны. Можно поехать на юг: в Македонию, Албанию, Грецию, а можно поехать на север: в Хорватию и Италию. Кстати, прошлым летом мы совершили удивительное путешествие. Мы поехали в Черногорию на собственном автомобиле. Ехали через Беларусь и Польшу, затем пересекли Чехию, Сербию, Венгрию, Боснию и Герцеговину и, наконец, прибыли в Черногорию. Побыли некоторое время там, а затем направились в Италию и вернулись в Россию. В будущем году также планируем путешествовать на своей машине. Только теперь поедем через Финляндию, потом паромом — в Германию и через центр Европы — в Черногорию. Поэтому, как видите, кроме всего прочего, очень удобно иметь недвижимость, удачно расположенную географически. Из Черногории можно легко и быстро на пароме переплывать Адриатику в любом направлении, можно колесить по побережью Адриатики на машине, а можно сесть на скоростной поезд и уехать вглубь Европы. Так что даже если долгое проживание на одном месте наскучило, то всегда с минимальными затратами из своего черногорского жилья мы можем ездить по всем европейским городам и знакомиться со всеми достопримечательностями.


— Скажите, пожалуйста, а путешествия помогают зарождаться каким-то новым творческим идеям, дают какой-то заряд позитивной энергии?


— Конечно! На мой взгляд, на любого человека (и творческого, и нетворческого) благотворно действует энергетика европейских городов. Это новые ощущения и впечатления, это нечто метафизическое… Каждый переживает это по-своему, и каждый по-своему опишет, но тот, кто любит путешествовать, меня поймет. Пребывая, к примеру, в Барселоне и любуясь архитектурой Антони Гауди, посещая монастыри Черногории, гуляя по улочкам Вероны, объезжая на севере Италии вокруг озера Гарда, ты получаешь неизгладимые новые впечатления, одновременно ощущаешь и прилив жизненных сил. Это и есть энергия — энергия жизни, которая тебя постоянно подпитывает, как батарейка фонарик.


— А у вас когда-нибудь возникало желание или мечта приобрести зарубежную недвижимость где-нибудь еще, помимо Черногории?


— Человеческие фантазии не имеют границ. Мечтать, конечно, мечтал. Ведь на свете есть много замечательных мест, где и дома красивее, и море чище, и еда вкуснее. Сейчас, например, очень многие отправляются в Юго-Восточную Азию, в тот же Таиланд или в Малайзию, где и дома дешевле, и погода теплее. Я думаю, что если уж посвятить себя путешествиям, то лучше не покупать, а арендовать недвижимость, и каждый год в разных странах и городах. Наверное, так я и поступлю когда-нибудь. Скорее всего, приобретать недвижимость за рубежом больше не буду. И если мне вдруг в какой-то момент покажется, что я устал от этой страны, и для меня она себя исчерпала, или, возможно, появятся еще какие-то причины, я буду арендовать жилье. Мне кажется, так будет экономически целесообразней.


— Что бы вы могли посоветовать потенциальным покупателям черногорского жилья?


— Прежде всего, не торопиться. Делов том, что лет 5-6 назад, когда в Черногории началась грандиозная распродажа земель под застройку, все хорошие участки были быстро раскуплены, ведь Черногория владеет достаточно небольшой по меркам Европы полоской земли у моря, это всего несколько десятков километров. И сегодня побережье уже все практически застроено. Свободные участки под застройку остались только в местах, недостаточно комфортных с точки зрения развитости инфраструктуры. Поэтому если приобретать жилье, то все-таки лучше в обжитых местах, где нет проблем с водой и электричеством, где хорошая социальная инфраструктура, включая медицинские учреждения, общепит, транспорт и т. п. И конечно, настоятельно посоветовал бы каждому потенциальному покупателю обязательно съездить на место выбора, пожить там немного, хотя бы недельки 2, почувствовать местную атмосферу, чтобы понять: для тебя это или нет. У меня много знакомых, которые живут в Черногории, и эта страна в полном смысле слова стала их вторым домом. В то же время встречал достаточно много и таких людей, которые, побывав в Черногории, испытывали разочарование. Черногория для них чужая. Им подавай шумную Америку, или испанское побережье, или что-то еще… Я также хотел бы подчеркнуть, что Черногория очень подходит для семей с детьми. Хотя и для тех, кто предпочитает шумный, так сказать, «тусовочно-развлекательный» характер отдыха, она подойдет. Тут, как говорится, места надо знать!


Беседовала Светлана Андрюкина,
главный редактор журнала
International Residence


Опубликовано: 01.03.2013


Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €