Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Марокко
Статьи о недвижимости в ...

Инвесторы – короли в Марокко

Опубликовано в журнале International Residence #6 (2006-2007 гг.)
Недвижимость в Марокко

Пропустили бум на рынке недвижимости Испании? У вас есть другой шанс. Собственность в Марокко – это модно, а главное – выгодно. Увеличение ее стоимости стимулирует спрос среди европейцев и инвесторов из стран Персидского залива, растущий не по дням, а по часам. Новые престижные проекты на средиземноморском побережье в двух шагах от Европы предлагаются по таким ценам, за которые недвижимость аналогичного класса приобрести не удастся, пожалуй, больше нигде в мире.

Атмосфера больших денег и красивой жизни, которая начала формироваться в Марокко еще до Второй мировой – в годы французского протектората, никуда не испарилась. Если раньше в стране жили, отдыхали и работали Делакруа, Матисс, Черчилль, Вайцзекер, Чаплин, Дитрих, Леннон, Маккартни, Джаггер (список можно продолжить), то теперь там владеют недвижимостью Шумахер, Шиффер, Делон, Денев и Бэкхем. Мотивы, по которым все эти люди купили собственность в Марокко, могут быть разными, но факт остается фактом: сегодня эта страна – одна из самых привлекательных для инвесторов.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

Безусловно, ввиду своей близости к Европе наиболее интересны те проекты, что находятся на севере Марокко. Например, Mediterrania Saidia («Медитерраниа Сайдия») – новая крупная точка на туристической карте Средиземноморья.

Строительство амбициозного курортного комплекса, который займет более 700 гектаров земли, ведется напротив испанского побережья Коста Альмерия. Этот проект стоимостью около 1,6 млрд. долларов США является частью «Лазурного плана» короля Марокко, направленного на развитие туризма в стране. Его реализацией занимается испанская компания Fadesa совместно с марокканским правительством. Протяженность принадлежащих курорту девственных песчаных пляжей составляет более 6 км. Особое внимание уделяется созданию необходимой инфраструктуры, включая новые дороги и реконструкцию ближайших международных аэропортов в городах Уджда и Надор. С помощью их услуг можно через 1 час оказаться в Мадриде, через 2 – в Париже, а через 3 – в Лондоне или Берлине.

Новый курорт должен стать одним из главных туристических центров Марокко. 3 000 солнечных часов в год и средняя температура в 19. С создают великолепные условия для отдыха. Проект включает более 3 000 вилл и апартаментов, 3 гольф-поля на 18 лунок, 9 отелей, гавань на 800 судов, аквапарк, сады, медицинский центр, кинокомплекс, множество ресторанов и баров, торговые, спортивные, деловые центры и многое другое.

Еще одно сладкое местечко – курортный комплекс Kabila («Кабила»), который Fadesa построит на 55 га земли прямо рядом с Гибралтаром (всего 14 км) между испанским городом-анклавом Сеутой (4 км) и Тетуаном. Это «Золотая миля» Марокко. До знаменитого, но существенно более дорогого испанского побережья Коста-дель-Соль отсюда рукой подать. Неудивительно, что очередь из инвесторов, желающих успеть снять сливки и начать стричь купоны, уже выстроилась, хотя цены на недвижимость в этом уникальном проекте еще не объявлены.

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАТЬ

Различные источники, как это и полагается, делают разные прогнозы относительно перспектив новой марокканской недвижимости в отстраиваемых курортных зонах, однако все эксперты сходятся в главном: цены должны расти, причем такими темпами, которые удовлетворят инвесторов. По оценкам некоторых британских аналитиков, прирост может составить 30 % в год. Более осторожные специалисты рынка называют реальными 15 %.

Отдельная статья дохода – сдача собственности в аренду. Ожидается, что выплаты по ипотеке и коммунальные платежи за целый год будут полностью покрываться поступлениями от арендной платы за один лишь высокий сезон (с июня по сентябрь). Предполагаемая стоимость аренды апартаментов с двумя спальнями, купленных примерно за 100 000 евро, может составлять порядка 2 000 евро в месяц.

Уже сейчас в высокий сезон бывает занято 85 % сдаваемого в аренду жилья. Учитывая, что число туристов постоянно растет (причем быстрее, чем появляется новая недвижимость), в перспективе можно ожидать даже увеличения арендных ставок, что, естественно, не может не радовать инвесторов.

10 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ МАРОККО

  • Развивающийся рынок с растущими секторами промышленности, туризма и недвижимости. Туристический сектор вырос в 2005 году на 18 %.
  • План Vision 2010, утвержденный правительством и королем Марокко: увеличение ежегодно посещающих страну туристов в 5 раз до 10 000 000 человек и создание 600 000 новых рабочих мест.
  • «Лазурный план» как часть плана Vision 2010: развитие инфраструктуры, концепция «открытое небо» (бюджетные авиарейсы), международная раскрутка страны.
  • Зона свободной торговли с ЕС с 2010 года.
  • Налоговые льготы и преимущества для иностранных инвесторов.
  • Доступ к местному финансовому рынку для нерезидентов.
  • Правовая база для сделок с недвижимостью.
  • Безвизовый въезд для граждан России.
  • Безопасность: очень низкий уровень преступности, доброжелательность населения и вездесущность полиции.
  • Чудесный климат.

Денис Быстров,
Vita Special Estatep
Тел. +7 495 221 2221
www.vs-estate.ru

Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!