Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Панаме
Статьи о недвижимости в ...

Перспективная Панама

Опубликовано в журнале International Residence #12 (2009-2010 гг.)
Перспективная Панама

Новостью о смене правительства в Центральной или Латинской Америке сейчас сложно кого-то удивить. Однако, если власть меняется в результате демократических выборов, об этом стоит рассказать. Итак, в Панаме 1 июля 2009 г. новым президентом страны стал Рикардо Мартинелли Беррокаль.

Избрание Мартинелли нельзя назвать обычным событием в истории демократических выборов Панамы. Это, бесспорно, знаковое событие, которое во многом будет определять развитие страны на ближайшие годы. Риккардо Мартинелли имеет свою точку зрения по любому вопросу, и его видение панамских реалий, представление о том, куда должна двигаться страна, заметно отличаются от тех, что были характерны для его предшественников. Политическая история Панамы полна примеров коррупции, и в этом смысле она ничем не отличается от истории любой другой центрально-американской страны. Однако после избрания Мартинеллли с удивительной смелостью заявил следующее: «Нет, мы не будем красть, мы будем работать и создадим эффективное правительство».

Нельзя сказать, что слова Мартинелли произвели эффект разорвавшейся бомбы. Плох тот президент, который не обещает победить коррупцию. Однако, похоже, Мартинелли действительно намерен установить в стране порядок. Новый президент поставил задачу построения современной инфраструктуры, причем, что особенно важно, он отдает приоритет туристическим местам в провинции, за пределами столицы. Он справедливо полагает, что новые проекты в этой сфере привлекут дополнительные иностранные инвестиции и таким образом создадут рабочие места. Кроме того, Мартинелли намеревается построить много новых дорог, а также еще 5 международных аэропортов, и все это, вне всякого сомнения, революционизирует страну (в экономическом смысле, конечно). Еще планируется создание системы городского метро в столице, что соединит густонаселенные районы города с его центром и, соответственно, разгрузит основные городские автомагистрали.

Задачи это непростые, но если Мартинелли сумеет их решить — многое в жизни страны изменится в лучшую сторону. Надо отметить, что пока рынок в целом положительно реагирует на деятельность президента. Об этом можно судить, к примеру, по таким показателям, как ситуация в сфере недвижимости: пока нет никаких признаков их резкого снижения.

Поразительно, но удар экономического кризиса до сих пор не чувствуется в Панаме. Всегда считалось, что Панама имеет хорошо известную в мире и прочную банковскую систему. Оказалось, что это так: ни один из местных банков до сей поры не испытал финансовых проблем. Но даже и это не главное. Куда важнее то, что происходит вокруг Панамского канала. Проект расширения Канала реализуется строго в соответствии с графиком. А это уже очень серьезный аргумент. Потому что очевидно: спрос на работников и услуги, связанные с этим проектом, будет и в дальнейшем поддерживать экономический рост.

В последние годы в Панаму приезжает все больше русских. Природа, экономический рост, климат, уровень безопасности — вот основные аргументы в пользу такого решения. Русские охотно начинают здесь работать, а некоторые и просто остаются для постоянного жительства.

О некоторых привлекательных сторонах панамской действительности стоит поговорить подробнее. Во-первых, Панама — это один из самых крупных торговых флотов в мире. Под панамским флагом плавает больше судов, чем под каким-либо другим. В декабре прошлого года Панама обрела статус home port для круизных кораблей компаний из Соединенных Штатов. Так что теперь круизы начинаются и заканчиваются в Панаме. Это добавляет туристов, которые раньше, возможно, и не посетили бы страну. Во-вторых, в Панаме расположена вторая в мире зона свободной торговли после Гонконга.

Сейчас все больше и больше американских и международных компаний приезжают сюда для открытия региональных офисов, т. к. здесь находится точка пересечения Америк.

И, наконец, отдельно упомянем о том, что Панама скоро станет пионером в Центральной Америке по возведению искусственных островов — речь идет о грандиозном проекте Ocean Reef Islands. Реализация этой идеи принесет стране огромную выгоду: будет создана инфраструктура, новые рабочие места, следовательно, экономика получит серьезные вливания. Конечно, Ocean Reef Islands — это проект международного класса. Исследованием и проектированием этого мегапроекта занимается известная голландская фирма Delft Hydraulics Deltares.

Пожалуй, следует сказать и о том, что в Панаме построены самые высокие небоскребы в Латинской Америке и идет строительство еще более высоких зданий. А еще о том, что уже 6 год подряд Панама побеждает во всемирном кофейном чемпионате, что делает панамский кофе номером один во всем мире. Кстати, многие думают, что лучший кофе происходит из Бразилии или из Коста-Рики, но на самом деле лучший кофе — панамский.

Панама — страна высокоразвитой сферы услуг с современными телекоммуникационными возможностями. Тут есть высокоскоростной Интернет, международная телефонная связь по минимальным тарифам, первоклассные отели, рестораны, коммерческие центры, хорошо развитая транспортная система, современное медицинское обслуживание и сектор бизнес-услуг. В общем, несомненно, что Панама имеет огромные преимущества перед другими странами как в Центральной Америке, так и в мире. Экономический фундамент Панамы продолжает быть прочным и в перспективе гарантируется не только многомиллионными инвестициями, но теперь и политическим курсом, который, несомненно, будет способствовать еще большему развитию и процветанию страны.

Алексей Воротников
www.tropicalrealtypanama.com

Опубликовано: 15.10.2009
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!