Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Румынии
Статьи о недвижимости в ...

Особенности проживания в Румынии

Особенности проживания в Румынии

Румыния — это страна с необыкновенно красивой уникальной природой и богатой, мистической кровавой историей. Румыния — колыбель множества легенд о драконах, графе Дракула, по сей день будоражащих воображение людей.

Население Румынии насчитывает около 22 млн жителей. Столица — Бухарест насчитывает более 2 млн. Одно из достоинств — благоприятный климат и состояние окружающей среды, уникальная природа. Климат здесь умеренно континентальный с океанским влиянием на Западе, средиземноморским на Юго-Западе и резко континентальным на Северо-Востоке. Среднегодовая температура составляет 8 градусов Цельсия на Севере и 11 градусов Цельсия на Юге. При этом, среднегодовые осадки не превышают 700 мм на кв. м.

Румыния привлекает все большее число покупателей зарубежной недвижимости. Привлекает, в первую очередь, удобное географическое положение — это географический центр Европы. Через всю территорию страны, от границы с Украиной до границы с Сербией, проходят Карпаты, преобладающие в центре Румынии, с 14 горными хребтами. Румыния богата реками и озерами. При покупке недвижимости на севере Добруджского плоскогорье Румынии следует учитывать, что здесь расположена дельта Дуная. Она охватывает три основных рукава: Килия, Сулина и Сфынтул Георге, через которые Дунай вливается в Черное море. Площадь Дельты Дуная на территории Румынии составляет 4 340 кв.км, из которых 78% затопляемы. Леса занимают 13% территории страны.

Привлекает Близость известных лечебных курортов. В Румынии находятся около трети всех минеральных и термальных вод Европы, красивые горные районы и протяженное (245 км.) морское побережье. Морские курортные районы Констанца, Мамая, Эфория-Норд, Эфория-Суд, Текиргиол, Мангалия, Олимп, Нептун, Юпитер, Аурора, Венус, Костинешть и другие, давно завоевали заслуженную популярность. Бальнеологические курорты Бэйле-Феликс (близ Оради), один из самых древних курортов в мире — Бэйле-Херкуланэ, Бэйле-Олэнешть, Бэйле-Говора, Эфори-Норд (грязевые ванны на озере Текиргиол), Азуга, Бряза, Рынка, Ватра-Дорней, Вэлений-де-Мунте, Кэлимэнешть-Кэчулата, Кея, Сленик, Совата, Дурэу, "курорт тысячи источников" Ковасна, Бэйле-Тушнад, Синая, Балвантош, Бузиаш, Джэоаджу-Бэй, и другие, хорошо известны за пределами страны.

Перелет Москва-Бухарест в среднем составляет 2ч. 30мин. Европейским союзом выделяется достаточно средств для строительства новых магистралей, а в будущем планируется еще большее количество дотаций. В 2005 г. была построена скоростная железная дорога между 2 столицами: Бухарест и Будапешт через Брашов, известный горнолыжный курорт Румынии.

В Румынии хорошо налажена система общественного транспорта, особенно в крупных городах и туристических зонах: метрополитен в Бухаресте, государственные такси — с шашечками на боку и частные такси без счетчика, с буквами "Р" или "РО" на крыше.

Культурная особенность большей части населения Румынии — богатые традиции гостеприимства и сходство религии, так как 86,8 % верующих в Румынии принадлежат к Румынской православной церкви.

Среди привлекательных особенностей Румынии: высокое качество продуктов питания, развитая туристическая инфраструктура, низкая плотность застройки. По сравнению с другими странами Европы, цены на недвижимость достаточно низкие. Средняя стоимость проживания в Румынии — одна из самых низких по сравнению с остальными европейскими странами. Цены большинства услуг и продукции на 50% ниже, чем в Европе.

Основной спрос приходится на недвижимость черноморского побережья (курорты Мамайя, Констанца, Олимп, Нептун, Эйфория, Мангалия). Из числа иностранцев, проявивших интерес к покупке недвижимости на горнолыжных курортах (Предал и Брашов) россияне составили порядка 25%. Около 10% российских покупателей румынской недвижимости приобрели квартиры в Бухаресте и ближайших окраинах.

В настоящее время отмечается снижение цен на недвижимость. Средняя стоимость квартиры в Бухаресте на рынке вторичного жилья составляет 850 евро/ кв. м против 1000 евро/ кв. м на начало года, и тенденция на снижение цен в ближайшее время сохранится. При этом, Бухарест по-прежнему остается самым дорогим городом в Румынии, конкурируя только с городом Клуж-Напока (Cluj-Napoca). По данным аналитиков румынской оценочной компании DARIAN, повышенным спросом пользуются квартиры со средней жилой площадью 65 кв. м в домах, построенных после 1977 года и расположенных недалеко от центра. В таких квартирах стоимость 1 кв. м составляет около 1000 евро/ кв. м. Средняя стоимость 1 кв. м квартиры в центре столицы составляет 1295 евро / кв. м.

В целом, цены на квартиры упали на 13% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В стране действует невысокая для Европы ставка подоходного налога — 16%.

Иностранцы обладают в Румынии теми же правами, что и граждане. Однако существуют ограничения, обусловленные международными договорами и законодательством Румынии. Например, нельзя приобрести земли сельхоз. назначения, земли заповедников, культурных объектов, участки недр или объектов стратегического назначения.

В настоящий момент россияне, как физические лица, не могут приобретать землю. Однако россиянин вправе приобрести недвижимость через фирму, а также по иным предусмотренным законодательством Румынии основаниям. Кроме того, законодательство Румынии не исключает участие иностранцев в программе поддержки строительства жилья молодым семьям в сельских районах.

Источник: NORDIC PARTNERS
Опубликовано: 15.09.2011
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!