Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Румынии
Статьи о недвижимости в ...

Экономическая ситуация в Румынии

Экономическая ситуация в Румынии

Румыния создала беспрецедентное событие в мировой экономической истории. К декабрю 1989 ценой колоссального напряжения экономики сумела погасить свой долг МВФ. Этому способствовали запасы нефти Румынии, развитие туризма, невысокие темпы инфляции, рост экспорта. Несмотря на эти достоинства, отмечается малый объем иностранных инвестиций в румынскую экономику.

По данным государственного института статистики Румынии до недавнего времени отмечалось снижение темпов инфляции. Среди факторов, способствовавших этому процессу — осторожная денежная политика, проводимая Национальным банком Румынии (НБР) и эволюция обменного курса; сохранение на низком уровне бюджетного дефицита и прочное снижение инфляции, лимитирование роста заработной платы в публичном секторе.

По данным государственной статистики, инфляция в мае 2011 года по сравнению с апрелем составила 0,2%, по сравнению с маем 2010 — 8,4%. Такой же темп инфляции был отмечен в 2006 году. Рост цен на продовольствие составил в среднем 0,2% (11,2% за год). Сервисные тарифы выросли на 4,7%.

В последнее время наметилась определенная стабилизация в вопросе изменения цен. В туристических районах цены в магазинах и на рынках часто указываются и в леях, и в евро. Одновременно с возобновлением экономического роста отмечается улучшение структуры внутреннего валового продукта в пользу накоплений и инвестиций.

Одна из крупнейших отраслей экономики в Румынии — нефтедобыча, также в стране есть запасы и производится добыча природного газа. Ведущая отрасль сельского хозяйства — растениеводство, зерновое хозяйство. Развито виноградарство. В животноводстве — разведение овец и крупного рогатого скота. Развивается туризм. Крупнейший курортный регион страны — Черноморское побережье Румынии. В результате комплексного аналитического процесса (начатого в мае 2002 г.), в 2003 г. Торговый департамент США присвоил Румынии статус страны с рыночной экономикой. В 2004 г., Доклад о стране, представленный Европейской комиссией перед Европейским парламентом, предоставил Румынии статус "функциональной рыночной экономики". В результате этого, стала увеличиваться стоимость прямых зарубежных инвестиций.

В 2002 г. завершилась большая приватизация в области туризма (по числу обществ, туризм приватизирован на 92 проц., а по уставному капиталу — на 88 проц.). В результате приватизации получены 1340 млрд. лей, в 7 раз больше номинальной стоимости проданных пакетов акций.

Были выдвинуты новые программы развития туристических продуктов (курорт Мамая — "Ривьера Востока", "Круиз по Дунаю", "Blue Flag", "Золотая Буковина") и продолжались начатые программы ("Реабилитация побережья" и "Super ski в Карпатах"). Были также предложены разнообразные услуги из гаммы "Эстремальный спорт". В результате, в прошлом летнем сезоне, например, число зарубежных туристов, посетивших румынское побережье увеличилось на 18%. В программе "Круиз по Дунаю" участвовали более 15000 зарубежных туристов. Зимний туристический сезон ежегодно проводится в наилучших условиях, в период праздничных каникул, привлекая наибольшее число посетителей. За последние 20 лет практически все места были заняты румынскими и зарубежными туристами.

Источник: NORDIC PARTNERS
Опубликовано: 15.09.2011
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!