Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в ЮАР
Статьи о недвижимости в ...

ЮАР. Страна широких просторов

Опубликовано в журнале International Residence #5 (2006 г.)
Недвижимость в ЮАР

Впечатляющая страна с горами, пляжами, пустынями и заповедниками. Страна, где приятно удивляет низкий показатель стоимости жизни.

Территория ЮАР занимает всю южную оконечность африканского континента. Страна может похвастать великолепным океаническим побережьем протяженностью 2 500 километров, которое по мере продвижения вглубь страны сменяется горной цепью, а затем рельеф постепенно выравнивается, переходя в возвышенную равнину, составляющую внутреннюю территорию. Одна из наиболее развитых на африканском континенте стран, Южная Африка имеет процветающую экономику и привлекает все большее число людей, стремящихся к мягкому солнечному климату и неспешному образу жизни.

Южная Африка получила самостоятельность от Великобритании в 1910 году, установив в стране республиканское правление. Поворотным событием в истории ЮАР, изменившим весь жизненный уклад ее населения, безусловно, является отмена режима апартеида на первых демократических выборах, состоявшихся в 1994 году. Они ознаменовали начало новой демократической эры, когда эта "многоцветная" страна влилась в мировое сообщество на правах равного участника.

Южная Африка - страна широких просторов. Обилие земли обуславливает и сравнительно большую площадь участков и самих домов, готовых принять любое количество гостей во время традиционных домашних вечеринок. Особой популярностью здесь пользуется барбекю (местное название braais). При таком обилии солнечного света и тепла, как в Южной Африке, нет нужды переживать о возможных капризах погоды. В стране хорошо развито виноделие. Одни из лучших в мире марок вин производятся в таких известных винодельческих районах, как Стелленбош и Паарл. Жители Южной Африки знают толк в хорошей еде. Кухня здесь обильна, блюда в основном общепринятые, интернациональные, однако есть и чисто местные, такие как biltong (вяленое соленое мясо), bobotie (картофельная запеканка с тушеным мясом) и boerwors ("фермерская колбаса").

Южная Африка - это страна со средними доходами на душу населения и развивающейся экономикой. Южноафриканская фондовая биржа стоит на десятом месте в мире в ряду крупнейших фондовых бирж. Это страна с хорошо развитыми финансами, законодательством, связью, энергетикой и транспортом. Реальные зарплаты и производительность труда с 1994 года увеличились более чем на 20%. Правительство страны занимается активным привлечением квалифицированных специалистов, особенно в сферу здравоохранения. Проводится также целенаправленная политика привлечения иностранных инвестиций.

Южная Африка - многонациональная страна, что особенно чувствуется в сельской местности. Люди, считающие себя южноафриканцами, на самом деле являются в большинстве своем выходцами из европейских стран во втором или третьем поколении. Может быть, поэтому южноафриканцы очень дружелюбны и легко принимают вновь прибывших иностранцев в свое общество. Здесь очень много выходцев из Великобритании, на долю которых приходится до 55% приобретаемой иностранцами недвижимости.

Хотите ли вы приобрести дом или арендовать его, выбор привлекательной недвижимости по вполне разумным ценам в Южной Африке достаточно велик. В последние годы наблюдался значительный рост рынка недвижимости в стране, однако аналитики ABSA (Amalgamated Banks of South Africa) считают, что опасаться за его перегрев нет оснований. Недвижимость на Западном Мысе стоит несколько дороже, чем в других регионах, но именно здесь и происходит львиная доля продаж. Здесь имеются прекрасные дома на продажу, а при таких больших размерах участков даже скромная недвижимость очень впечатляет по европейским меркам.

Снять жилье в Южной Африке совершенно просто, и, как правило, при аренде прибегают к помощи агентства недвижимости. Обычной практикой является внесение задатка в размере 2-3-месячной арендной ставки плюс суммы оплаты за один месяц вперед.

При покупке недвижимости можно взять ипотечный кредит, однако процентная ставка по кредиту довольно высока (около 7–7,5%). Советуем также воспользоваться услугами специалиста по валютным обменным операциям, поскольку курс рэнда очень неустойчив. Если учесть, что цены на недвижимость в Южной Африке достаточно стабильны, колебание курса рэнда порой оказывает значительное влияние на его покупательную способность.

Ходят слухи, что для иностранных граждан будут введены определенные ограничения на покупку недвижимости, чтобы поддержать доступность жилья для местного населения, но это вряд ли произойдет. Правительство очень заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций, а доказательств негативного влияния иностранных покупателей на доступность жилья для своих граждан не существует.

Налог на собственность взимается с каждого владельца легально зарегистрированной собственности. Южная Африка придерживается строгой политики ограничения величины капитала, который может быть вывезен за границу. Желающие жить и работать в ЮАР должны учитывать три основных налога:

Подоходный налог

Система подоходного налога основана на факте проживания в стране в течение 185 дней за последние три года. Налог взимается со всех доходов, полученных в стране или из-за рубежа. Шкала составляет от 17 до 45%.

От 0 до 15 000 рэндов: налог 17% на каждый рэнд.

От 100 000 рэндов и выше: налог 34 000 рэндов плюс 45% на сумму сверх 100 000 рэндов (1 Евро = 7,48 Рэнда)

Налог на увеличение рыночной стоимости капитала

Налог на увеличение рыночной стоимости капитала распространяется на любые инвестиции, включая акции, недвижимость или предметы роскоши. Ставка налога зависит от того, частное ли это лицо, компания или трастовый фонд облагается налогом. Лица, не проживающие в стране постоянно, освобождаются от уплаты налога на увеличение стоимости капитала, если дело не касается недвижимости, которая в любом случае подпадает под налогообложение.

Налог на дарственную передачу имущества

Взимается с любого имущества или суммы дара, превышающего 30 000 Рэндов, если принимающая сторона не является общественной благотворительной организацией или неправительственной организацией, не получающей коммерческой прибыли.




Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Вилла с бассейном
на побережье о. Пханган

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Вилла с бассейном
на побережье о. Пханган