Выбор Татьяны Пушкиной - недвижимость в Испании

Беспокойное сердце и сама судьба постоянно зовут Татьяну Пушкину в дальние края. За свою жизнь ей довелось побывать в интереснейших местах планеты, о которых многим приходится только мечтать. Застать на месте, «поймать» Татьяну Пушкину довольно сложно, потому что весь стиль ее жизни — постоянное движение, буквально: сегодня здесь — завтра там. Тем не менее журналу International Residence удалось найти «окошко» в бурном житейском графике Татьяны Пушкиной и взять интервью у этого многогранного человека, талантливой телеведущей, любящей жены и матери, идеальной домохозяйки и заядлой путешественницы.

— Татьяна, вы много путешествуете. Интересно, а сколько всего стран вы посетили?

— Честно говоря, подобными подсчетами никогда не занималась. Потому что само по себе перемещение в пространстве, которое в ваших устах звучит как путешествие, в моей жизни, как правило, превращается в деловые поездки или в отдых. А когда едешь на отдых, не задумываешься ни о какой статистике. Если же приходится за рубежом работать, что тоже в моем случае часто происходит, то здесь все мысли в работе. Поэтому свои зарубежные поездки я никогда не считала. Тем не менее могу сказать, что я побывала, пожалуй, во всех уголках мира, поскольку так складывалась вся моя жизнь, и творческая и обычная личная. Не была только в Южной Америке и в Африке. Так что с путешествиями у меня сложилось все удачно.

— Какие страны или места произвели на вас наибольшее впечатление?

— Неизгладимое впечатление на меня произвело посещение индонезийского острова Бали в 1991 г. Я там снимала фильм под названием «Сделано в Индонезии». Наша задача заключалась в том, чтобы рассказать об экономике Индонезии и о выпускаемых в этой стране товарах. А поскольку заказчиком фильма была текстильная ассоциация, то нас возили по наиболее интересным, с точки зрения спонсора, предприятиям. И меня тогда просто потрясли своей чистотой фабрики, куда ни один человек не мог войти без сменной обуви. А этой сменной обувью были стерильные тапочки. И если сегодня я вижу надпись «Сделано в Индонезии», то для меня это знак качества. Удивила меня эта загадочная страна и тем, как местные жители относятся к своей культуре и религии. Подкупает их трогательно-наивное отношение к своим традициям, например, то, как они каждый день переодевают своих будд и готовят им еду. Эта общенациональная наивность и открытость, которая, на мой взгляд, и есть специфическое лицо Востока, мне очень понравилась. И именно это больше всего запоминается, а не местное природное великолепие: горы, море, пальмы… Завораживают именно люди, потому что они — другие. Они носители культуры, я бы сказала, культуры какой-то нежной…

— Как увлекательно вы рассказали про Бали! А приобрести там домик у океана у вас не появлялось желание?

— На самом деле нет, но я об этом думала. Прежде всего, я очень практично настроенный человек во всех областях и отраслях своей жизни. По-моему, если покупать недвижимость на Бали, то надо ориентироваться на реальную возможность ездить туда регулярно, либо надо отойти от дел и изображать из себя «старика и море» Хемингуэя, в нашем случае — «старуху и море». Если же приезжать туда только раз в год во время отпуска, то получается, недвижимость надо сдавать в аренду, а это меня некоторым образом напрягает. Поэтому, оценивая свои шансы на приобретение недвижимости где-либо, далекие страны я вообще не рассматривала. Тем более что и климат Индонезии мне не близок. Раздумывая о покупке, я остановилась на Европе, а именно — на Испании.

— Значит, у вас есть уже вполне оформившееся желание приобрести зарубежную недвижимость?

— Да, порывы к покупке у меня были неоднократные. Мне часто доводилось бывать на Майорке, и у меня там довольно широкий круг знакомых. Среди них есть и владельцы крупных зарубежных агентств недвижимости, которые подыскивали мне разные варианты, однако специфика моей профессии не позволила довести этот процесс до конца. Дело в том, что моя работа телевизионного человека очень не линейна по времени. Получается так, что я практически ничего не могу планировать вперед, поскольку в любой момент может возникнуть нечто «вдруг». Плюс ко всему, когда я стала еще работать на образовательной ниве, а я проректор крупного вуза и одновременно преподаватель, то свободного времени вообще не стало. Все время я вынуждена уделять своим студентам. Иными словами, пока я ходила вокруг этого вопроса. Однако в ближайшем будущем я все-таки сделаю решающий шаг. И даже не я, а мы, т. е. моя семья: муж и сын, которому 27 лет, и у которого есть некоторые матримониальные планы — он собирается жениться. И вот как раз приобретение недвижимости и будет связано с уходом за ребенком и его воспитанием, которое хотелось бы осуществлять на испанской территории.

— Все-таки Испании вы отдаете явное предпочтение. Чем же особенным она вас покорила?

— В Испании мне не довелось бывать в крупных городах и в очень популярных прибрежных районах, где многие мои друзья и знакомые накупили себе всяческих вилл, домов и квартир. Но как-то судьба меня забросила на Майорку, и мне там безумно понравилось. Я почувствовала себя дома, буд-то я жила там всегда. На Майорке у меня не возникает ни малейшего ощущения дискомфорта или неловкости. И все это несмотря на то, что я даже не знаю испанского языка. Но я все быстро схватываю и если пребываю там больше двух недель или около того, уже начинаю совершенно нормально общаться с людьми. Конечно, мне нравится климат, нравится местная еда и вообще нравится все! И даже то, что это остров, чуть-чуть отдаленный от какой-то суеты, свойственной всем крупным городам.

— А какие места на Майорке вам полюбились больше всего?

— Об этом можно говорить сколько угодно. Во-первых, Майорка сама по себе удивительна во всех отношениях. Кроме того, я там, как и в Москве, всегда за рулем. На машине я объехала самые удивительные и заповедные места, куда заглядывают только аборигены. Я вообще избегаю на Майорке первой прибрежной линии с дорогими отелями и скоплением народа. Напротив, всегда стараюсь идти неведомыми иностранцам муравьиными тропами. Например, я открыла для себя фантастическое место — пляж Эс Тренк, один из лучших пляжей Европы. Находится он в стороне от туристических достопримечательностей, хотя по сути сам является уникальной достопримечательностью. Там абсолютно белый песок, чистейшее море, очень удобно входить в воду, и тут же плавают огромные рыбы. Меня поразили пещеры острова — очень рекомендую их посетить…

— Татьяна, а что вы можете сказать об атмосфере, духе острова?

— Атмосфера там очень приветливая и доброжелательная. Столица острова — город Пальма — покоряет своими патриархальными узенькими улочками и уютными ресторанами. В Пальме недалеко от набережной есть великолепный католический костел. Все это мне кажется похожим на молчаливую улыбку. Создается такое впечатление, что там всегда где-то 4 часа дня, вот такая удивительная, нежно-теплая атмосфера. И совершенно справедливо говорят про Майорку, что там 347 солнечных дней в году. Еще мне очень нравится отсутствие суеты на Майорке. Но если кому-то захочется зажигать, то на Майорке всегда можно найти массу всевозможных развлечений. А можно купить билет на паром до острова искушений — Ибицы — и через сутки опять вернуться на Майорку валяться на пляже. Майорка открыта для людей, которым интересно жить, и любой человек найдет там себе место и занятие по душе. Майорка — это место для людей, любящих жизнь.

— А в какое время года Майорка кажется вам наиболее обворожительной?

— Мой любимый месяц — август, потому что в августе у меня день рождения, и в августе родился мой сын. И отпуск я обычно беру в этом месяце, особенно с тех пор, как стала преподавать — в августе нет занятий. Я очень люблю Майорку в это время. К тому же август всегда теплый и немножечко грустный, потому что он предвестник осени. Но этот остров выглядит совершенно потрясающе и в другие времена года, например, в так называемые мартовские окна, в конце февраля — начале марта, когда становится 20 градусов тепла, зацветает миндаль, воздух быстро прогревается, и вся природа начинает дышать полной грудью. Майорка в это время года похожа на невесту в белом платье. И если нашим соотечественникам, измученным зимней стужей, удастся туда выбраться в эти мартовские окна, они получат незабываемое удовольствие.

— Где вы предпочитаете останавливаться на Майорке?

— Большинство туристов предпочитает жить в уютных отелях при гольф-клубах, которые обеспечивают комфорт и закрытость. В то же время многие, включая и меня, выбирают частный сектор: апартаменты, виллы и т. д. Я сама останавливаюсь в основном в апартаментах, потому что это удобно и вполне доступно по цене. Дело в том, что там очень гибкие цены на аренду. И рядом с морем можно найти недорогое и приличное жилье в жилых комплексах, где есть бассейны и все удобства, и где ты можешь чувствовать себя как дома. Квартира для меня удобна и тем, что там я могу сама готовить еду, купив по вполне приемлемым ценам продукты в соседнем супермаркете. Представьте себе, в магазине вы покупаете только что привезенную свежую рыбу, продавец ее тут же разделывает, и все удовольствие — 3 евро. Для меня стоять у плиты — это отдых. А после приятных домашних хлопот можно подняться на смотровую площадку — они там есть почти на каждой крыше дома — любоваться морем и городом, думая: да, жизнь удалась!

— А что, на ваш взгляд, главное при выборе жилья в аренду?

— На Майорке очень широкий диапазон предложений. Есть квартиры любой площади и по любым ценам. При этом все жилье, на любой линии от моря, очень удобное и с хорошим видом из окон — так уж умудряются строить испанские архитекторы. При поиске жилья крайне важно найти хорошего риэлтора. Мне удалось найти надежную немецкую компанию, которая мне помогает с выбором жилья. При выборе жилья меня прежде всего интересует соотношение цены и качества. Конечно же, важен комфорт. Я имею в виду, насколько снимаемое жилье будет близко к местам, которые для вас, для вашего отдыха являются приоритетными. У меня это спортивный клуб, бассейн, гольф-поле и т. д. Вообще я не понимаю, как можно отдыхать просто лежа, потому что когда я начинаю просто лежать, мне все время кажется, что я чего-то не успеваю. Отпуск для меня — не лежание с книжкой, хотя интересные книги я непременно каждый раз беру с собой, но в основном — отдых активный. Особенно если мы отдыхаем с мужем, потому что тогда мы или идем по берегу моря километров 12, или играем в волейбол. А потом — бадминтон, после — бассейн, и наконец, часов в 6-7 вечера — игра в теннис.

— Татьяна, вы, как я поняла, человек, до краев наполненный энергией, и большая поклонница движения. Что вы можете сказать о возможностях для активного отдыха на Майорке и, в частности, для игры в гольф?

— Майорка идеально подходит для активного отдыха. К примеру, для велосипедистов там есть целая сеть специальных трасс, для любителей большого тенниса — отличные корты. Отдельно надо сказать о совершенно бесподобных местных гольф-клубах, каждый из которых имеет свой уникальный ландшафтный дизайн и каждый из которых является подлинным произведением искусства, это надо видеть! Гольф я бы назвала апогеем спорта. К нему обязательно приходят умудренные опытом люди через разные виды спорта, включая волейбол и большой теннис. Со временем у них меняется сознание, они взрослеют, и, соответственно, та же моторика теннисная перестает быть отражением их внутреннего мира. А вот моторика гольфическая — мне очень нравится это слово «гольфическая» — она более такая степенная, более осознанная, более серьезная. Не зря же специалисты говорят: гольф — это не шахматы, здесь думать надо! И в этой шутке, безусловно, есть доля правды. На Майорке мне очень часто приходилось видеть наших соотечественников, гордо прогуливающихся с клюшечкой на плече. Приятно было видеть их счастливые лица.

— А что вы можете сказать о шопинге, который так любят представительни- цы прекрасного пола? Представлены ли на Майорке известные мировые бренды?

— Да, бутики и магазины известных мировых брендов там, конечно, есть. Как правило, они находятся в гостиничных комплексах или вблизи них. Ассортимент очень разнообразный, и цены вполне доступные. Причем на Майорке есть много товаров и моделей, которые не найдешь в той же Москве. Я, к примеру, обычно привожу оттуда костюмы своему сыну: они складно скроены, отлично сшиты и очень дешевые.

— Татьяна, и последний вопрос. Что бы вы могли сказать нашим читателям, собирающимся приобрести недвижимость на Майорке?

— Конечно, я всех зову на Майорку. Убеждена, что это то место, в которое стоит инвестировать деньги. Там каждый найдет себе занятие по душе. Майорка — это одновременно и здоровье, и масса неизгладимых впечатлений, и комфорт. Причем приобрести можно любую недвижимость, от самой простой до самой роскошной. Это надежное и полезное вложение капитала.

Беседовала Светлана Андрюкина,
главный редактор журнала