Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Таиланде
Статьи о недвижимости в ...

Бум на рынке недвижимости в Бангкоке

Опубликовано в журнале International Residence #2 (2004-2005 гг.)
Недвижимость в Таиланде

После многих лет застоя рынок недвижимости Бангкока проснулся и стал энергично наверстывать упущенное. Цены на недвижимость за прошлый год поднялись на 16 %, и, похоже, эта тенденция будет сохраняться и дальше. Все больше новостроек появляется на карте города. Оживают заброшенные с момента кризиса 1997 года строительные площадки с остовами-призраками недостроенных небоскребов. Основные участники рынка недвижимости готовы вложить только в деловой центр более 2,5 млн. долл. США в течение последуюших трех лет.

Рынок недвижимости получает обнадеживающие сигналы от экономики Таиланда, демонстрирующей стабильность на протяжении достаточно длительного периода времени вопреки спаду в туристической отрасли, связанному с шоком от событий 9 сентября, терактами на острове Бали, войной в Ираке, птичьим гриппом и многими другими тревожными событиями в мире. Правительство Таиланда прогнозирует в 2004 году экономический рост в 4 %, и тайцы справедливо полагают, что если экономика не только смогла выжить в этот сложный период, но и продолжает развиваться, им удастся сохранить рабочие места в обозримом будущем.

Банки и финансовые дома, возобновившие предоставление кредитов для покупки жилой недвижимости, подливают масло в огонь, размещая по всему городу рекламные щиты, красочно расписывающие последние проекты. Финансовые институты во главе с Государственным Сберегательным банком закачивают миллиарды батов дешевого кредита на рынок недвижимости. Во второй половине 2003 года, например, банком было выдано кредитов на сумму 1,7 млрд. долл. США, что почти вдвое превысило уровень на аналогичный период предыдущего, 2002 года (0,92 млрд.). Сумма кредитов от государственных кредитных организаций в 2003 году составила 46 % от общей суммы кредитов, выданных для покупки недвижимости. Новая роль Таиланда как торгового кредитора в регионе, подкрепленная растущим экспортом товаров в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, способствует аккумулированию средств в руках правительства, которые используются для поощрения до сих пор вялых секторов жилищного строительства и розничной торговли.

В строительной отрасли меняется соотношение типов новых проектов. Компании по продаже недвижимости продолжают развивать строительство престижного жилья стоимостью более 75 000 долл. США для удовлетворения потребностей среднего класса, но постепенно акцент сдвигается в сторону строительства частных и многоквартирных домов, отвечающих финансовым возможностям обычной рабочей семьи. Закладываются новые серии домов, стоимость квартир в которых находится в ценовом диапазоне от 50 000 до 75 000 долл. США. Строители по инициативе правительства стали осваивать строительство жилья стоимостью менее 50 000 долл. США для армии рабочих, для которых рынок жилья был ранее недоступен. Тайцы становятся более требовательными как к качеству строительных материалов, так и к типу жилья. Все большей популярностью пользуются квартиры и собственные дома в пригороде. Это объясняется расширением инфраструктуры пригородных районов, где в скором времени появятся монорельсовые ветки и транзитные линии метрополитена, сеть которых свяжет окраины с деловым центром Бангкока. В северных районах, таких как Ram Intra, Rangsit, Nonthaburi и Chang Wattana, ведется, в основном, строительство отдельных домов в управляемых владениях, а в центре города (районы Silom, Sathom и Sukhumvit Roads) - строительство многоквартирных кондоминиумов.

Активность на зарубежных рынках недвижимости значительно снизилась в связи с ростом цен и ростом конкуренции. Поэтому участники рынка переориентируют свое внимание на внутренние инвестиции. Многих иностранцев интересует возможность получения ипотечных кредитов банков Таиланда для приобретения собственности. До последнего времени это было не возможно. Даже сейчас главные банки страны неохотно дают деньги иностранным гражданам вне зависимости от целей обращения за кредитом. Компаниям с иностранным участием очень сложно получать дополнительные финансовые средства в виде банковских кредитов. Однако более прогрессивные финансовые дома начинают проявлять интерес к рынку финансового обслуживания иностранных граждан. Одной из первых компаний, реально рассматривающих вопрос предоставления кредитов иностранцам, желающим жить в Таиланде и имеющим хорошую "кредитную историю", является TISCO Finance Public Company Limited, готовая предоставлять жилищные кредиты в размере 90 % стоимости приобретаемого жилья. Хотя в каждом случае вопрос рассматривается индивидуально, обращение за кредитом имеет хорошие шансы на успех, если иностранный соискатель постоянно проживает в стране или может доказать, что проживает здесь в течение ряда лет по неэмигрантской визе, и имеет стабильный ежемесячный доход за рубежом или постоянную работу в Таиланде (предоставление разрешения на работу в этом случае обязательно). Обращающийся за кредитом должен показать солидную банковскую историю в Таиланде. Кредитор может потребовать дополнительные доказательства долгосрочной связи претендента на кредит с этой страной, будь то родственники или дети на иждивении. Получение кредита от финансового института в Таиланде, скорее всего, является сложной задачей. Хитросплетения законов о собственности для иностранных граждан, а также тот факт, что иностранец обращается к местным источникам финансирования, делают эту задачу еще более сложной. Но сам факт возможности получения кредита для приобретения недвижимости обнадеживает.

Тайское правительство рассматривает Бангкок как центральное звено в планах превращения Таиланда в экономический центр Юго-Восточной Азии. При таких благоприятных перспективах устойчивого развития экономики и оживлении рынка недвижимости, самое время начать инвестировать в недвижимость Города Ангелов, только вот бы еще избавиться от автомобильных пробок и неразберихи на улицах.

Опубликовано: 15.10.2004


Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.