Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Турции
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость Турции

    Наиболее дальновидные наши соотечественники задолго до выхода разрешения для русских граждан на покупку недвижимости в Турции застолбили себе место под солнцем при помощи своих турецких партнеров. По оценкам Анатолийского Агентства Новостей только в регионе, обслуживаемом аэропортом Анталии, отложенный спрос российских покупателей составляет 10 000 единиц недвижимости.

    А ведь кроме этого существует аэропорт Даламан, работающий на такую жемчужину, как Фетие. В Мармарис же традиционно уходят на заслуженный отдых президенты Турции. Аэропорт Бодрум обслуживает полуостров с населением в 56 000 человек, которое в пик сезона достигает 1,5 миллионов. Рыдающие в трубку клиенты, которые не могут найти ничего подходящего за свой кровный миллион евро, уже не байки риэлторов, а правда жизни. Хотя это уже крайности, и вполне можно уложиться в гораздо меньшую сумму.

Почему Турция?

    В чем же секрет такой актуальности турецкой недвижимости? Наверное, в том, что в мире осталось очень мало хороших мест, где цены еще не унеслись за облака. Привлекательность Турции в настоящий момент диктуется следующими причинами:

  1. В настоящий момент недвижимость Турции, также как и ее летний отдых, предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Текущая неопределенность в международной обстановке вокруг Турции (урегулирование вопроса Северного Кипра и голосование о вступлении в Европейский Союз) обещают резкий подъем цен на недвижимость в ближайшем будущем.
  2. Национальная валюта, турецкая лира, довольно слаба, но за последние месяцы заметен подъем по отношению к американскому доллару и фунту стерлингов.
  3. Низкая стоимость жизни. Для сравнения, 1 литр воды Эвиан в супермаркете стоит 12 рублей, ужин в хорошем ресторане - 300-500 рублей на человека.
  4. Бодрум находится в одном часе езды на пароме до острова Кос (Греция). Таким образом, живущий в Турции получает доступ не к одной стране, а к двум.
  5. Расстояние от аэропорта - всего 40 минут по современной автомагистрали. Современный аэропорт предлагает ежедневные рейсы во все главные международные столицы.
  6. Развитая инфраструктура - автодороги (общественный транспорт дешевый и очень надежный), железнодорожные ветки, телекоммуникации, госпитали. Госпиталь Юниверсал имеет тесные связи с медицинским факультетом Гарвардского Университета, а такие элитные страховые планы как БУПА здесь дешевле, чем в Европе.
  7. Высокий уровень образования населения. Большинство владеет разговорными английским, немецким и французским языками. Все нотариусы и риэлторы имеют в телефонном справочнике русскоязычных переводчиков.
  8. Набор разнообразных услуг - прачечные, доставка продуктов, такси, аренда яхт - существует по очень доступным ценам.
  9. Протяженность очень красивой береговой линии означает, что много объектов недвижимости находятся в непосредственной близости от моря.
  10. Турция на 95% мусульманская страна, однако, она является светским государством. Это означает, что люди могут употреблять алкогольные напитки, курить и носить любую одежду. Оттоманская кухня довольно разнообразна и изысканна, а качество местных вин может сравниться с испанскими и итальянскими.

Кто же покупает турецкую недвижимость?

    Цены растут второй год и до сих пор напоминают ситуацию в Испании в конце 80-х годов. В настоящий момент иностранным частным покупателям принадлежит более 40 тысяч объектов недвижимости в Турции.

    Излюбленные места покупателей - Стамбул и Эгейское побережье. Грекам принадлежит 13 000 единиц недвижимости, от них немного отстают немцы - 11 000. Третье место делят англичане и сирийцы - у них по 4 500 домов. Замыкают список представители Нидерландов с количеством 1 500.

    Однако эти официальные сведения противоречат информации риэлторов о том, что британское поселение только в районе Фетие насчитывает около 3 000 семей, а сами риэлторы говорят, что в прошлом году документы на недвижимость в муниципалитете Мюла (Бодрум и Фетие) получили 2 000 иностранцев. Сведений много, но факт один - золотая лихорадка турецкой недвижимости уже началась.

День сделки

    Процесс покупки недвижимости хорошо отлажен и довольно цивилизован. Однако мы в любом случае рекомендуем участие юриста в сделке. Необходимо проверить искан, право проживания в доме, и тапу, принадлежность объекта недвижимости. Как у любых прав, у них бывают ограничения, и только убедившись, что их нет, можно оставлять задаток.

    Каждый иностранец, покупающий недвижимость в Турции, должен получить разрешение властей на сделку. Часто это связано со стратегическим расположением, например, близко к границе другого государства и т.д., и требует проверок. Проверка может занять до 8 недель, и только после официального разрешения властей сделку можно завершить. Очень часто владельцы не хотят ждать так долго, тем более что недвижимость с одинаковым энтузиазмом покупают как иностранцы, так и турки, которым специальное разрешение не требуется.

    Иностранцу также необходимо получить налоговый номер (вроде нашего ИНН) и после этого можно открыть счет в банке. В принципе, можно спокойно улететь домой, а как только придет разрешение властей на покупку, перевести деньги на счет в банке и прилететь на сделку. Можно также заранее оставить доверенность юристу или агенту по недвижимости, и они сами приобретут недвижимость на Ваше имя.

    Процедура сделки занимает один день, но длится с утра и до вечера. За этот день Вы несколько раз побываете в своем банке (где лежат деньги) и в государственном банке (где Вы заплатите госпошлину за покупку в размере 1,5% от стоимости дома), в муниципалитете, где старого владельца вычеркнут из книг, а нового впишут, у нотариуса и переводчика с турецкого и в других местах.

    В целом, сделка обойдется Вам примерно в 6% от стоимости недвижимости. Сравните - в Италии это составит около 20%, на Кипре люди годами ждут Свидетельство о собственности, а в Англии любой может твою сделку перекупить и задаток не поможет.

Новый стиль жизни

    Все волнения позади и вот Вы - счастливый обладатель недвижимости. Что делать дальше? Вариантов на самом деле только три.

    Первый - перепродать через год или два, когда недвижимость весьма кардинально подрастет в цене. Второй - сдавать в аренду, если она (недвижимость) "правильно" выглядит и находится в "правильном" месте. Третий - просто жить, и это самое интересное, так как такого количества способов времяпрепровождения как в Турции, мы не видели нигде.

Это - все пляжные дела плюс виндсерфинг, яхтинг, параглайдинг.
Это - горные велосипеды, джип-сафари и квад-байки.
Это - поездки верхом на лошадях и верблюдах.
Это - Ротари-клуб и Масонская ложа
Это - йога, теннис и волейбол.
Это - ночные клубы, которые закрываются в 5 утра.
Это - буйство цветов в садах и фруктов на рынках.
Это - турецкая баня (хамам) и танцы живота
Это - курсы турецкой кухни и турецкого языка.
Это - овощные рынки по вторникам и текстильные по пятницам. А еще есть блошиные и антикварные. Еще есть ковровые деревни и сельские ярмарки (с перепелками, утками и ягнятами).

    Мы уже не говорим о поездках на Родос и Кос, в Измир, Эфес и Бергаму. А можно вообще целый день лежать на большой полосатой подушке под развесистой оливой и ничего не делать.

Опубликовано: 25.03.2004
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!