Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Турции
Статьи о недвижимости в ...

Нужен нам берег Турецкий...

Опубликовано в журнале International Residence #12 (2009-2010 гг.)
Дышать и жить. Турция

Если задаться целью выяснить, с каким государством дальнего зарубежья установились у россиян наиболее тесные контакты, весьма вероятно, что большинство опрошенных назовут Турцию. Ничего удивительного — давайте вспомним. Откуда везли товары первые челноки? Куда отправлялись первые отдыхающие? Где раньше всех научились говорить по-русски? Так что самая близкая именно Турция. А все наше прежнее соперничество, все эти русско-турецкие войны — оставим для популярных книжек и блокбастеров.

Можно вести торговлю, ездить в отпуск, но настоящее доверие к стране начинается тогда, когда там не боятся приобретать недвижимость. Любой человек, собирающийся купить дом или квартиру, прежде всего должен четко сформулировать для самого себя, зачем ему это нужно? Не окажутся ли эти расходы напрасными? Ведь сейчас ошибиться было бы особенно неприятно. Россияне охотно приобретают жилье в Турции. Значит, видят в этом смысл и, напротив, не видят опасности.

КРИЗИС И РОСТ

По результатам различных исследований турецкий рынок недвижимости неизменно входит в пятерку самых привлекательных для россиян. Здесь хорошо идет любой формат: покупают дома, виллы, квартиры, апартаменты. Цели различны. Одни поселяют тут кого-то из родственников, а сами приезжают время от времени, когда появляется возможность. Другим просто нравится отдыхать в собственном доме, и они готовы платить целый год за жилье, которым пользуются всего лишь пару раз. Третьи рассматривают покупку как инвестицию и стремятся получать доход, сдавая свою недвижимость в аренду. Но какие бы причины ни побуждали к приобретению, главное, что число желающих стать собственниками недвижимости в Турции растет.

Как объяснила нам Ольга Вольф, руководитель компании IPC Russia, со второй половины прошлого года наблюдается повышенный спрос на готовые объекты. Турецкие компании-застройщики очень осторожно используют заемные средства. Как правило, самостоятельно покупают землю, строят и лишь на высоких стадиях готовности начинают продавать. Конечно, это повышает степень доверия к ним.

Специалисты указывают еще на одну особенность турецкого рынка, способствующую интересу россиян: здесь создана инфраструктура, ориентированная на работу с российскими клиентами. В риэлторских компаниях достаточно сотрудников, знающих русский язык, представлены они и в индустрии туризма и отдыха. А, к примеру, в Белеке, как говорит Ольга Вольф, практически во всех учреждениях и магазинах есть русскоговорящий персонал. Вот и выходит, что человек, покупающий недвижимость в Турции, оказывается в комфортной среде, он всегда может объяснить, что ему нужно. Согласитесь, это мощный стимул для покупки.

Впрочем, есть и другие. На протяжении ряда лет льготы при приобретении турецкой недвижимости имели граждане ЕС и Азербайджана. Теперь же, после изменения законодательства, россияне также могут свободно приобретать недвижимость на свое имя. Достаточно заграничного паспорта и наличия денег. Вообще, надо сказать, что создание режима наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов — это принципиальная политика турецких властей, и она уже принесла плоды.

ПРИЕЗЖАЙТЕ И ПОКУПАЙТЕ

Итак, согласно турецкому законодательству, иностранные граждане имеют право приобретать в частную собственность любые объекты: дома, виллы, квартиры, апартаменты и даже земельные участки площадью не более 2,5 га. По мнению генерального директора компании «МИЭЛЬ-DPM» Натальи Завалишиной, «главная особенность турецкого законодательства — позитивная: собственность неотъемлема, сделка с недвижимостью не имеет обратной силы, объект передается по наследству, путем дарения или отчуждается любым другим законным способом по желанию владельца. Кстати, — напоминает специалист, — если раньше срок оформления недвижимости в собственность приближался к 6 месяцам, то сейчас он сокращен до 3 месяцев».

Сам процесс покупки уже хорошо отработан и состоит из четырех этапов:
1) выбор недвижимости;
2) заключение контракта;
3) получение разрешения на приобретение недвижимости;
4) оформление правоустанавливающих документов и регистрация их в кадастровом управлении.

Документы, необходимые для оформления недвижимости в Турции
1. Свидетельство о собственности или документ, точно указывающий местоположение недвижимого имущества.
2. Паспорт гражданина России.
3. Четыре цветные фотографии.
4. Если сделка оформляется с участием доверенного лица, необходима доверенность, заверенная нотариусом, а также удостоверение личности и фотография доверенного лица.

Начнем с выбора. В принципе, всю информацию о турецкой недвижимости вообще и о конкретных объектах в частности можно получить по Интернету. Также по Интернету можно получить и качественно снятый видеофильм. Современные технологии позволяют прямо-таки «разгуливать» по дому или квартире. Что касается покупки, то и здесь можно не очень-то беспокоиться: все документы может оформить нанятая вами риэлторская компания. В общем, сиди дома и без хлопот становись собственником. Только деньги не забывай перечислять. Разумеется, так никто не делает. Это все-таки не сумочку для жены покупать, тут надо все как следует рассмотреть своими, а не телевизионными глазами, да и и документы необходимо проверить.

Как напоминает президент компании aigroup Ким Ваддуп, именно сейчас, в кризисное время, вырос 50 Нужен нам берег турецкий… спрос на услуги в сфере MICE-бизнеса. Чисто деловые поездки, поездки, сочетающие отдых и ведение дел — все это возможно; и на любом рынке (а уж на турецком тем более) работает достаточно компаний, которые имеют необходимый организационный опыт. Чаще всего используется хорошо известная схема: если потенциальный покупатель, приехав на место и осмотрев предлагаемые объекты, так ничего и не выбрал — поездка оплачивается за его счет; но если он что-то приобретает, то все расходы на путешествие оплачивает компания-продавец.

Итак, потенциальный собственник приехал на место, изучил разные варианты и наконец остановился на том, что его устраивает. Он обсудил с продающей компанией или частным продавцом цену объекта, условия продажи (например, размер депозита, то есть задатка, возможную рассрочку и пр.), после чего можно приступать к заключению контракта. Это должен быть документ, составленный обязательно на двух языках, русском и турецком, и подробно описывающий все условия сделки. Оплата задатка традиционно происходит во время подписания контракта. Обычно речь идет о 10-25 % от стоимости объекта, но, как поясняют эксперты, тут многое зависит от состояния объекта, возможна и предварительная выплата 50 % цены. Если речь идет о новостройке, то сумма обычно не превышает 10 %. Что касаетсяоставшейся части, то получить рассрочку платежа и выплатить деньги за несколько траншей — совершенно нормальная практика. Нет никакой нужды платить сразу.

Иностранный гражданин, заключивший договор на приобретение недвижимости в Турции, должен получить еще и разрешение на такую покупку. Это процедура во многом формальная, но необходимая. Главное кадастровое управление, куда требуется подать заявление, находится в Анкаре, и, чтобы получить ответ, приходится ждать 3-5 месяцев. Тут надо отметить, что будущий собственник обязан провести еще одну операцию — оформить вид на жительство сроком на 6 месяцев. Помимо понятных требований (личное присутствие, действительный ближайшие 6 месяцев загранпаспорт, фотографии, наличие счета в турецком банке), понадобится еще и сумма в 200-500 евро, необходимая для оформления вида на жительство.

Последний этап — оформление собственности, регистрация прав в кадастровом управлении. Тут надо отметить, что в соответствующих кадастровых документах регистрируется каждая покупка недвижимости. Проведение сделки через Регистрационную палату или Государственный земельный кадастр — обязательно. Как поясняет Нина Завалишина, в Турции принята титульная система оформления прав. Титул собственнику выдает кадастровое управление. О том, что собственность в Турции не может быть отобрана, и сделка не имеет обратной силы, мы уже упоминали. Владельческий титул, или сертификат о праве собственности, обозначается в Турции особым термином — TAPU. Получение TAPU означает, что все хлопоты по приобретению завершены.

«годовым налогом на недвижимость в размере 0,3-0,6 % облагается земля и здания. Налог в размере 4-8 % взимается при продаже недвижимости». Специалисты по турецкому рынку рассказывают, что задекларированная в TAPU стоимость объекта, как правило, куда меньше, чем рыночная. Разумеется, подобными особенностями россиянина не удивишь. Однако надо помнить об этом обстоятельстве, если вы допускаете возможность перепродажи своей собственности. Когда вы пойдете заключать сделку, то в официальных документах будет фигурировать официальная цена, а вовсе не та, по которой собственность вам досталась.

Впрочем, мы забежали вперед. Вернемся к процессу первой покупки. Есть еще некоторые расходы, без которых не обойтись. Они невелики, но обязательны, поэтому мы остановимся на них подробнее. Прежде всего придется заплатить за подключение к электросети, к водопроводу, телефонной линии. В целом все это потребует немногим больше 200 евро. А вот чтобы получить разрешение на проживание в купленной квартире (доме, вилле и т. п.), нужно заплатить единовременно 500-800 евро, причем такое разрешение выдается на имя конкретного владельца TAPU. Есть еще ежегодный налог на вывоз мусора (30-90 евро в год), взносы на содержание бассейна, спортивной площадки, сауны (200-500 евро в год). Ну и, конечно, оплата коммунальных услуг.

В завершение хотелось бы предложить читателям некую предостерегающую информацию. Да, на турецком рынке ждут российских инвесторов. Но это вовсе не означает, что тут допустима беспечность. Осуществить сделку на невыгодных условиях, потерять время и деньги — это вполне реальная перспектива для того, кто беспечно подходит к процессу купли-продажи. Специалисты предупреждают, что если вы собираетесь купить землю в дорогих курортных местах (а это хорошее вложение средств), надо внимательно изучить документы. Землю без TAPU покупать нельзя — вы рискуете остаться ни с чем. Также нужно быть внимательным при покупке готового дома, виллы. Необходимо убедиться, что имеется разрешение на постройку. В противном случае вы можете оказаться собственником незаконного строения. Скверная перспектива, особенно когда речь идет о другой стране…

Что ж, все совсем не сложно, если обладать хотя бы минимальными знаниями и обратиться к хорошим специалистам, работающим на турецком рынке не один год. Хорошей вам покупки и солнечного настроения!


Опубликовано: 15.10.2009
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!