Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Турции
Статьи о недвижимости в ...

Как выбрать регион для покупки недвижимости в Турции

Недвижимость в Турции

Окончательно решив покупать недвижимость в Турции, некоторые клиенты уже четко знают, какой именно регион Средиземноморского побережья выбрать.
Кто-то уже привык отдыхать на одном и том же курорте, кому-то предстоит переехать на постоянное место жительства в конкретный город. Но часто человек, решивший приобрести дом в Турции, имеет очень смутное представление о своей мечте, ограничиваясь пожеланиями «поближе к морю» и «в пределах 50 000 Евро».

В итоге в растерянности оказываются не только клиенты, географические пристрастия которых меняются каждую неделю, но и агентства недвижимости, пытающиеся их пристрастия удовлетворить. Поэтому стоит заранее иметь хотя бы общее представление о рынке недвижимости в Турции на Средиземноморском побережье.

1. Анталья

Мы говорим Турция, подразумеваем Анталья, говорим Анталья, подразумеваем Турция. Этот город с населением свыше 700 000 миллионов жителей (а с пригородами более 1 500 000 жителей) стал уже меккой русских туристов. Анталья делится на 3 крупных муниципальных района – Муратпаша, Коньялты и Кепез. Район Кепез абсолютно не туристический, а скорее промышленный район Антальи, где проживает местное население.

Район Муратпаша подразделяется на множество кварталов, такие как Ширинялы (Sirinyali) в районе Дедеман отеля и аквапарка, Фенер (Fener) в районе здания муниципалитета Муратпаша, Чалайан (Caglayan), Гузельоба (Guzeloba) в районе Сера отеля. Многим все эти районы известны под одним общим названием – Лара. Здесь тихо и спокойно, но в некоторых районах ощутимо сказывается близость к аэропорту. А чем ближе туристический сезон – тем интенсивнее становится воздушное движение. Поэтому при выборе квартиры в этом районе мы советуем избегать района от водопада Дюден (Duden selalesi) до отеля Сера (Sera hotel). Хотя, конечно, если шум от пролетающего самолета не является для Вас помехой для отдыха, Вы будете вознаграждены тем, что до пляжа из этих районов Вы легко сможете добраться пешком. За отелем Сера начинается череда песчаных пляжей, частных и муниципальных. Из других районов Лары Вам понадобится ехать на маршрутке (долмуше) или собственной машине 15-20 минут, что, правда, тоже не представляет особой проблемы.

Очень много русскоязычного населения проживает в районых Муратпаша, здесь же находится Русская школа. Во всех районах есть по несколько крупных супермаркетов, не говоря уже о мелких магазинчиках в каждом квартале. По определенным дням работают рынки, на живописной набережной сосредоточены как дорогие рестораны, так и уютные дешевые кафе.

Средняя цена на новую недвижимость в этом районе колеблется от  500 до 1000 Евро за 1 кв.м., в зависимости от месторасположения, наличия инфраструктуры и многих других факторов. Средняя цена на первой береговой линии в новых домах – от 2000 Евро за 1 кв.м. Цены на вторичном рынке несколько ниже, но также зависят от района, возраста здания и часто финансовой ситуации самих хозяев. При этом при покупке недвижимости в Турции на вторичном рынке необходимо быть особенно внимательным при выборе продавца, поэтому столь ответственные вопросы стоит доверять специалистам из агентств недвижимости.

Район Коньялты знаменит своими галечными пляжами, здесь расположен Бич парк с частными пляжами, кафе, ресторанами с живой музыкой и центрами развлечений. Для любителей шоппинга - самый большой в Анталии торговый центр «5 Мигрос». Коньялты также делится на множество кварталов. Самые распространенные кварталы для покупки недвижимости – Арапсую (Arapsuyu), Кушкаваи (Kuskavagi), Алтынкум (Altinkum), Улуч (Uluc), Хурма (Hurma), Лиман (Liman). Места на первой береговой линии заняты в основном под отели. Если Вы хотите приобрести квартиру на расстоянии 400 метров от моря и меньше, цена за квадратный метр будет начинаться от 1000 Евро и выше в зависимости от района, качества комплекса, расстояния до моря, вида из окна. В районах порта (Liman) или в районе Хурма (Hurma) квартиры предлагаются от 450 до 900 Евро за кв.м. Мы рекомендуем перед покупкой тщательно изучить всю строительную документацию застройщика, либо работать только с проверенными агентствами, так как даже при хорошем, на первый взгляд, качестве застройки, через пару лет из-за отсутствия изоляции и надежного фундамента Вас может ожидать неприятный сюрприз в виде постоянной влажности, плесени, трещин. Связано это с тем, что в прошлом на месте современных районов было болото, и, к сожалению, не все застройщики внимательны при постройке к этим географическим тонкостям. В основном квартиры в этих районах расположены в 1,5-2,5 км от пляжей Коньялты. Во многих комплексах предлагаются услуги бесплатного автобуса, курсирующего 2-3 раза в день от комплекса до пляжей. Даже если в Вашем комплексе такого сервиса не обнаружится, можно будет воспользоваться общественным транспортом - маршрутки (долмуши) и автобусы ходят здесь регулярно.

Покупая недвижимость в Анталии, стоит обратить внимание и на сравнительно новый район – Кунду. В районе Кунду расположены 5* отели, такие как например, знаменитые Mardan Palace, IC Green Palace, WOW Topkapi palace, WOW Kremlin Palace. Активно идет строительство новых торговых центров и супермаркетов.  В районе Кунду расположены жилые комплексы, где можно подобрать себе и квартиру, и виллу. Некоторые комплексы расположены достаточно близко от песчаных пляжей (300-400 м), что, конечно же, отражается на цене – от 1700 Евро за 1 кв.м.

Есть в Кунду и коттеджные поселки, как недорогие (от 118 000 Евро за виллу 3+1), так и элитные - от 400 000 Евро за небольшую виллу 3+1. Расположены они все примерно на одинаковом расстояние от моря – 1-2 км.  Ощутимый плюс данного района – спокойная атмосфера и при этом одновременно близость от аэропорта (15-20 минут езды), инвестиционная привлекательность, поскольку с развитием инфраструктуры в этом районе цены быстро возрастут.  

2. Белек

Белек – это небольшой курортный городок, расположенный в 36 км от Анталии, между Сиде и Анталией. Белек – это признанный международный гольф-центр, здесь расположены несколько крупнейших гольф-полей, знаменитых во всем мире. С этой точки зрения Белек инвестиционно привлекателен для покупки недвижимости, поскольку благодаря круглогодичному притоку иностранцев-гольфистов в этот регион, хороший доход от сдачи недвижимости в аренду можно получать не только летом, но и в течение всего года. Средняя цена за квадратный метр жилья в Белеке начинается от 1000 Евро и зависит от качества комплекса, удаленности от центра, гольф-полей, моря. В Белеке наряду с квартирными комплексами можно найти много хороших вилл, как в комплексе, так и отдельно стоящих. Побережье Белека занято отелями, поэтому найти квартиру или виллу на побережье не представляется возможным. Все современные жилые комплексы в Белеке имеют свой бассейн. В Белеке два больших муниципальных пляжа – один расположен в самом Белеке (Belek beach park), а другой в Кадрие (Kadrye beach park), оба песчаные. Белек прекрасно подходит для тихого, семейного и респектабельного отдыха. Покупая недвижимость в Белеке, Вы покупаете не просто дом в Турции, но и своего рода статус.

3. Кемер

Кемер - курортный городок с населением 11 733 жителей, расположенный в 52 км к западу от аэропорта Анталии. Особенность области Кемер – это живописный вид на Таурские горы. В центре Кемера есть яхтенный порт, множество баров, кафе и ресторанов, бесчисленные магазины и сувенирные лавочки. Пляжи в Кемере галечные, из-за чего вода здесь особенно чистая. Конечно же, основное оживление в Кемере, как и во многих подобных регионах, происходит во время летнего сезона. Регион Кемера, помимо самого города Кемер, делится на несколько основных районов:

1) Бельдиби  расположен в 38 км от Анталии,  окружен густыми сосновыми лесами. Первый район после порта Анталии, по административному делению Бельдиби относится к району Коньялты (Анталья).

2) Гейнюк расположен между Бельдиби и Кемером, в 47 км от аэропорта Анталии и в 7 км от Кемера. В Гейнюке Таурские горы приближаются практически вплотную к морю и образуют витееватые ущелья и скалы. В этом районе Турции очень богатая растительность: пальмы и кактусы здесь соседствуют с пышно цветущими олеандрами и изящными соснами.

3) Текирова находится в 3 км от Кемера, в 37 км от аэропорта Анталии. Это местность с одним из красивейших пляжей на всем побережье. Недалеко от Текировы находятся развалины древнего города Фаселис, уже частично раскопанные.

4) Кириш, Чамюва – два района, которые расположены по-соседству, разделенные горной рекой, которая пересыхает в летние месяцы. Оба района расположены в 65 км от Антальи и в 5 км от Кемера.

Побережье этого района занято отелями, поэтому найти недвижимость в непосредственной близости от моря крайне трудно, по крайней мере, цена на такую недвижимость будет начинаться от 1500 кв.м, причем в основном это виллы, а не квартиры. Цены на квартиры колеблются от 600 Евро и выше, и напрямую зависят от удаленности от моря и центра. Виллу с отдельным бассейном или в комплексе можно приобрести от 150 000 Евро (скромная вилла 2+1 в комплексе) до 700 000 Евро и выше. Цены в самом Кемере на порядок выше, чем в том же Гейнюке, Кирише или Чамюва.

Кемер отлично подходит как для спокойного и тихого семейного отдыха, так и для активной ночной жизни, так как в центре Кемера расположено множество популярных ночных клубов. Район Кемера также знаменит всевозможными историческими достопримечательностями и заповедными местами.

4. Алания

Алания (Аланья) расположена в 135 км от Анталии. Население порядка 110 000 жителей. Алания делится на несколько районов: Инджекум, Авсаллар, Конаклы, Клеопатра, Оба, Тосмур, Кестел, Махмутлар.

Не многие знают, что Алания была первым туристическим городом Турции, но со временем ее репутация немного испортилась. Однако в последние годы Алания быстро прогрессирует, сейчас в этом городе строится огромное количество домов... Но, имейте ввиду, что хорошего и качественного жилья все же больше, чем плохого. Просто при покупке имейте в виду, что очень дешевая квартира может быть качественной только лишь по причине того, что она продается срочно (например, у застройщика или хозяина возникли финансовые трудности). Даже в районе Махмутлар, расположенном в 12 км от центра Алании, средняя цена за 1 кв.м составляет от 500 Евро за 1 кв.м. Квартира в центре, на первой береговой линии может обойтись от 1200 Евро за 1 кв.м., что существенно ниже цен в Анталии на примерно такой же объект.

Помимо удаленности от моря, цена на квартиру зависит от инфраструктуры комплекса, в котором расположена квартира. В Алании вы сможете найти и виллу, как в комплексе, так и отдельно стоящую. В основном виллы расположены ближе к горам, на возвышении, благодаря чему из окон, террас и балконов открывается превосходный вид на море. В основном все пляжи Алании песчаные. В 2009 году в Алании был открыт аэропорт Газипаша, расположенный в 60 км от центра Алании. Пока аэропорт обслуживает только внутренние рейсы, однако в скором времени планируется открытие международных направлений.

Алания удивительным образом похожа на какой-то небольшой европейский городок, даже зимой здесь продолжается жизнь, многие иностранцы живут здесь круглый год. Здесь каждый может найти себе район по душе. Любители тишины и покоя – поближе к горам, желающие быть всегда в гуще событий – поближе к центру.

5. Сиде

Сиде расположен в 70 км от Анталии, это небольшой городок с населением в 22 000 жителей. К районам Сиде относят район Эверенсеки, Чолаклы, Кумкей, Илиджа. Сиде знаменит не только своими песчаными пляжами, но и историческими местами – храм Аполлона на побережье центра Сиде, античный город, Аспендос, водопад Манавгат... Раньше основными покупателями недвижимости в Сиде были англичане, но с каждым годом интерес россиян и жителей стран СНГ к этому региону усиливается. Как и во многих регионах Турции, первая береговая линия занята под отели, но вместе с тем, в пределах 400-800 метров от моря вы сможете найти отличные комплексы квартир, которые отличаются очень высокими стандартами качества застройки и обслуживания. Цена за 1 кв.м - от 800 до 1000 Евро. Некоторые комплексы расположены довольно далеко - в 2-2,5 км от моря, но этот недостаток компенсируется великолепным видом на великолепные леса и живописные поля. От многих комплексов курсирует бесплатный автобус до пляжа по нескольку раз в день. Также в Сиде существует услуга вызова такси от пляжа: машина привозит Вас на частный пляж, и поскольку подразумевается, что Вы будете пользоваться услугами кафе на данном пляже, доставка до пляжа обойдется Вам бесплатно.

Татьяна Шкарупета
Управляющий партнер компании «EmlakEstate»
+ 90 531 628 36 99
E-mail: info@emlakestate.ru
www.emlakestate.ru
Опубликовано: 10.01.2010
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!