Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Турции
Статьи о недвижимости в ...

Покупка автомобиля в Турции

Покупка автомобиля в Турции

Если вы живете в Турции постоянно, либо часто приезжаете сюда на отдых, рано или поздно вы захотите передвигаться по стране на собственном автомобиле. Но покупка машины в чужой стране — отдельная тема для беседы.

От «Таврии» до «Bentley»

В Турции представлены, пожалуй, все мировые бренды автомобильной промышленности. Конечно же, разнообразие автомобилей в крупных городах, таких как Стамбул, Анкара, Анталья или Измир, гораздо выше, чем в маленьких. Здесь можно найти автомобиль практически любой марки, начиная от ретро VOLKSWAGEN Beetle 70-х годов или Jeep Willy 50-х годов, или, для любителей поддержать отечественного производителя, — "Лады Таврии" или "Москвича", заканчивая последними моделями Lamborghini, Bentley или Ferrari.

Автомобильная промышленность играет одну из главных ролей в экономике страны. Турция — самый крупный производитель автобусов в Европе, а доля производства мототехники составляет 7% от общего объема европейского рынка.

На территории Турции есть несколько заводов по производству легковых автомобилей: завод Ford в городах Эскишехир (Eskisehir) и в провинции Коджаели (Kocaeli), где также расположены заводы Honda и Hyundai, завод Mercedes Benz в Аксараее (Aksaray), заводы Renault и Fiat (TOFAS) в Бурсе, завод Toyota в провинции Сакарья (Sakarya). Помимо этого в Турции производят коммерческую технику: автобусы, трактора, строительную технику. Одним из крупнейших не только турецких, но и европейских производителей и дистрибьютеров коммерческой техники, является компания TEMSA Global, завод которой расположен в городе Адане. В Турции автобусы TEMSA можно увидеть в любом городе, наряду с марками ISUZU и MAN, которые также производят в Турции (фабрика ISUZU расположена в провинции Коджаели (Kocaeli), фабрика MAN — в Анкаре).

Машина — не роскошь?

Недвижимость в Турции Итак, решение принято, и вы начинаете выбирать автомобиль. Несмотря на то, что на территории Турции расположены заводы некоторых мировых марок авто, будьте готовы к тому, что цены здесь выше, чем в России. В зависимости от модели цены на новый автомобиль могут отличаться от 10% до 40%. Объясняется это тем, что при покупке автомобиля в цену заложены два налога: OTV (налог на предметы роскоши) и KDV (НДС, налог на добавленную стоимость). НДС — 18%, OTV на 2010 год: 37% — при объеме двигателя менее 1.6, 60% — при объеме двигателя от 1.6 и до 2.0, 84% — свыше 2 л.

Если вы решили приобрести новый автомобиль — нет ничего проще. Вы обращаетесь в ближайший салон понравившейся марки, если хотите — проходите тест-драйв. В отличие от некоторых московских салонов сделать это можно сразу, а не по предварительной записи. Далее заключаете договор купли-продажи и предоставляете следующие документы: копию паспорта, копию налогового номера (турецкого), копию вида на жительство, нотариальную доверенность на оформление автомобиля в местном ГИБДД (Trafik tescil sube) на представителя в салоне, где в цену автомобиля уже включена услуга по оформлению всех документов и получению номеров, также оформляется обязательная страховка типа ОСАГО). Для оформления доверенности понадобится нотариально заверенный перевод паспорта.

Если автомобиль есть в наличии, то вся процедура оформления займет 3-4 рабочих дня.

Если вы решили приобрести автомобиль на вторичном рынке, можно воспользоваться многочисленными сайтами в Интернете (ведущие из них — http://www.araba.com.tr/, http://www.arabam.com/, http://www.sahibinden.com); обратиться к галереджи (galerici) — фирме, или человеку, занимающимися продажей подержанных автомобилей; или пойти на авторынок. Конечно, при покупке машины из вторых рук необходимо быть крайне внимательным. Лучше прибегнуть к помощи каких-то знакомых и проверенных людей, проживающих в Турции. Сделка купли-продажи оформляется нотариально, при этом нотариус до совершения сделки проверяет "чистоту" автомобиля и наличие какой-либо задолженности по штрафам и налогам. После оформления сделки вам необходимо обратиться в отделение местного ГИБДД по работе с иностранцами. Проще всего не заниматься этим вопросом самим, а воспользоваться услугами в одном из офисов, расположенных непосредственно рядом со зданием дорожной полиции. В Турции таких людей называют такипчи (takipci). За небольшое вознаграждение они оформят автомобиль, пройдут тех.осмотр, получат номера.

После всех процедур вам выдадут свидетельство на автомобиль (ruhsat) и номера (plaka). Для иностранцев выдаются номера серии МА-MZ, первые цифры номера означают регион, далее идут буквы и сам номер автомобиля. Например, 07 — регион Анталья (Алания, Кемер, Белек, Сиде, Каш), 34 — Стамбул, 48 — Мугла (Бодрум, Фетхие, Мармарис и др.).

Имейте в виду, если машина оформляется на иностранного гражданина, то управлять ею может только он и члены его семьи (об этом указано в свидетельстве). Во всех остальных случаях необходимо оформлять нотариальную доверенность. Если машина оформлена на турецкого гражданина, то пользоваться ею без доверенности может любой человек. Достаточно иметь при себе свидетельство на автомобиль и права.

Ввоз собственного автомобиля в Турцию

Недвижимость в Турции Вы можете въехать на собственном автомобиле в Турцию при наличии туристической визы, при этом срок пребывания иностранной машины не может превышать 6 месяцев. После этого следующие полгода на данном автомобиле въезжать на территорию Турции запрещено.

Теоретически, можно ввезти свою машину в Турцию и получить турецкие номера, но для этого необходимо будет растаможить автомобиль. Стоимость пошлин составит 100% от рыночной стоимости автомобиля. К тому же, в Турцию нельзя ввозить автомобили старше трех лет. Все это делает ввоз собственного автомобиля экономически бессмысленным. Проще и дешевле купить машину здесь.

При наличии вида на жительство и разрешения на работу ввезти авто можно без таможенных пошлин (на срок действия рабочей визы). Правда, необходимо будет оставить депозит в отделении министерства транспорта Турции, который будет возвращен вам при обмене турецких номеров на отечественные. Также в Турции действует система купли-продажи автомобиля только от иностранца к иностранцу, так называемые автомобили "Tax free". Цена таких машин дешевле в 1,5-2 раза. Купить транспортное средство по такой системе могут работники дип.корпуса, иностранные студенты государственных ВУЗов, граждане, имеющие рабочую визу и разрешение на работу.

ТЕХОСМОТР

Сроки техосмотра зависят от года выпуска машины. Для новых авто первый с момента покупки т/о проходится через 3 года (к слову, дата первого т/о указана в свидетельстве — ilk muayene gecerlikli suresi). Ежегодный транспортный налог в Турции зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. Так, ежегодный налог на трехлетние авто с объемом двигателя до 1.3 л составит 405 турецких лир в год (около 300 долларов), от 1.3 до 1.6 л — 648 турецких лир (около 430 долларов). На новенький автомобиль при объеме двигателя от 3 до 3.5 л придется разориться на 5711 лир в год (около 3800 долларов). Налог платится два раза в год, равными частями — до 31 июля и 31 января каждого года. Оплату можно сделать через банк или через Интернет на сайте https://intvd.gib.gov.tr. Для этого необходимо просто вбить номер вашего авто, дату регистрации и ваш налоговый номер. Правда, для этого понадобятся минимальные знания турецкого языка, так как на английском сайт пока работает в ограниченном режиме. Здесь же можно посмотреть и оплатить все штрафы, зарегистрированные на вашем автомобиле.

Обязательная страховка (типа ОСАГО) — trafik sigortasi

Оплачивается ежегодно, зависит от региона и типа транспортного средства, отличается для юридических и физических лиц. Например, для физ. лиц в Анталии — 196 турецких лир, в Анкаре — 268 лир, в Стамбуле — 319 лир, в Измире — 224 лиры. (Данные на 2010 год)

…Что ж, машина куплена, по старой доброй традиции "обмыты" все четыре колеса, а, может, вдобавок по старой турецкой традиции зарезан и увесистый барашек. Впереди — масса неизведанных и потаенных уголков Турции, ведь теперь для вас открыты любые дороги!

Татьяна Шкарупета
Управляющий партнер компании "EmlakEstate"
+ 90 531 628 36 99
E-mail: shkarupeta@emlakestate.ru
www.emlakestate.ru

Опубликовано: 28.10.2010
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!