Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Турции
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость на турецком средиземноморье

Опубликовано в журнале International Residence #5 (2006 г.)
Недвижимость в Турции

Турецкое Средиземноморье отличается исключительной красотой. Прекрасные песчаные, защищенные горным хребтом Тавр бухты представляют незабываемое зрелище. Чистый воздух, теплое гостеприимство турецкого народа создают райскую атмосферу.

Представьте, что вы просыпаетесь и, выглянув в окно, видите там прекрасный пейзаж, наполняющий вас чувством благодати. Свободный образ жизни позволяет приятно расслабиться и в полной мере наслаждаться беззаботностью. При невысокой стоимости проживания вам не надо пытаться жить «не хуже соседей», что само по себе уже снимает стресс, да и денег в кармане остается больше.

Цены на недвижимость в Турции гораздо ниже, чем в некоторых европейских странах, и за свои деньги вы получаете здесь более весомую собственность. Однако ситуация быстро меняется в связи с изменениями в законодательстве, облегчающими иностранцам приобретение недвижимости в Турции. В результате цены на недвижимость неизбежно растут, что, правда, сопровождается значительным улучшением стандартов качества строительных работ. В Бодруме и Белеке все больше русских покупают себе виллы и апартаменты. Судя по отзывам, они крайне довольны своими покупками.

C вступлением в силу в январе 2006 года нового закона процесс покупки жилья в Турции значительно упростился. Раньше иностранцу - частному лицу необходимо было обращаться в Военный Комитет в Измире, для получения разрешения на покупку недвижимости (процедура занимала 2-3 месяца). По новому закону правительство Турции обязало Министерство Обороны разработать карты по всем регионам страны с указанием объектов недвижимости, не подлежащих продаже в связи с непосредственной близостью к стратегическим военным объектам. Это означает, что разрешение на покупку недвижимости иностранцам будет выдаваться непосредственно в Кадастровом управлении с одновременным оформлением Свидетельства о праве собственности - TAPU. Таким образом, уже с марта этого года покупатели недвижимости в Турции смогут пройти процедуру оформления значительно быстрее, чем раньше. Тем не менее, мы настоятельно советуем вам обратиться в специализированное агентство, предоставляющее услуги по юридическому сопровождению процесса передачи собственности. Юрист проверит чистоту приобретаемой недвижимости и поможет вам юридически правильно оформить ее на ваше имя.

Обычно издержки покупателя при регистрации прав собственности составляют 3% от стоимости недвижимости. Еще 1,5% выплачиваются продавцом и покупателем в качестве налога на куплю-продажу. Перевод контракта с турецкого языка обходится примерно в 150 Евро. При покупке нового дома подключение к водопроводу и электросети будет стоить еще около 150 Евро. Величина страхового взноса за недвижимость зависит от размера дома и его расположения. При регистрации недвижимости в местном Совете с вас возьмут муниципальный сбор, выплачиваемый в два этапа, в размере 90 Евро. Если ваша собственность находится в жилом комплексе, вам предстоит платить за коммунальные услуги в зависимости от размеров и стоимости недвижимости.

Бодрум и белек

Турция очаровывает туристов своей легкостью и непредсказуемостью. Даже посетив ее несколько раз, вы не сможете почувствовать здесь скуку или разочарование. Как бы часто вы ни приезжали в Турцию, вас не перестанет удивлять эта страна, где всякий раз вы будете находить что-нибудь новое.

Бодрум - излюбленное место отдыха турецкой элиты и богемы. Поэты и писатели, художники и музыканты, бизнесмены и меценаты приезжают в Бодрум насладиться великолепием пляжей и очарованием ночной жизни. В Бодруме находится одна из самых крупных и шикарных дискотек во всей Европе - «Хеликарнас», как правило, работающая до самого утра. Курорт идеально подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха.

Здесь масса оживленных ресторанов, предлагающих блюда европейской и местной кухни, а на набережной вы всегда сможете посидеть в спокойной обстановке в турецком кафе, наблюдая за многочисленными яхтами, курсирующими по заливу.

Залив Яликовак называют Турецкой Ривьерой. Ему присуждён экологический сертификат «Голубой флаг» за чистоту прибрежных вод. Яликовак знаменит своими чудесными закатами и первозданной береговой линией. Здесь множество прекрасных пляжей и живописных бухт, которые очаровывают обилием мандариновых, апельсиновых и оливковых деревьев.

Местный ландшафт очень разнообразен, полон ярких красок и зелени. Бухты и заливы влекут кристально чистой водой и прекрасными песчаными пляжами. Это идеальное место для жаждущих солнца, моря и рыбалки. Любителей подводного плаванья порадует абсолютно прозрачное, теплое море с многочисленными рифами и пещерами. Буйная растительность привлечет внимание любителей пеших прогулок и фотосъемки, а античные места - любителей истории и искусства. В Бодруме отличный аквапарк, который, безусловно, станет любимым местом отдыха для всей семьи. Город имеет репутацию центра художественного турецкого сообщества с его живой, дружественной атмосферой и многочисленными галереями.

Бодрум - это жизнь, пульсирующая 24 часа в сутки. Можно прогуливаться по магазинчикам, которых здесь великое множество, наслаждаться долгими вечерами на набережной, в барах и ресторанах, где звучит джазовая музыка, или проводить жаркие ночи под светомузыку известных дискотек.

Не менее привлекателен и Белек, престижный курорт Турции, расположенный в 30 км от Анталии. Горы Тавр, покрытые сосновыми рощами, начинаются прямо у моря.

Белек покоряет красотой эвкалиптовых, кедровых и сосновых лесов, живописных городских пейзажей и изумительных многокилометровых песчаных пляжей, удостоенных европейского «Голубого флага» за чистоту прибрежных вод. Белек - настоящий рай для любителей активного отдыха. Среди отдыхающих популярен рафтинг - увлекательный спуск на надувных ботах вниз по горной реке Кепрючай, виндсерфинг, водные лыжи, парасейлинг. Здесь можно заниматься скалолазанием и верховой ездой. В Белеке прекрасные плавательные бассейны и теннисные корты. Главной достопримечательностью курорта Белек является Национальный парк «Каньон Кэпрюлю», представляющий собой средиземноморский кипарисный и эвкалиптовый лес, место обитания уникальных видов птиц и животных. Белек также славится своими первоклассными гольф-клубами и полями, недалеко от которых можно приобрести эксклюзивные виллы.

Экономические тенденции

Недвижимость в ТурцииВ самых общих чертах турецкую экономику можно определить как быстро развивающуюся, чему способствует успешная борьба с инфляцией. Хотя процент инфляции в Турции остается по-прежнему высоким по сравнению с наиболее развитыми странами мира (в 2005 году он составлял 8,7% для потребительских цен и 5,59% для промышленных), тем не менее, за последние 37 лет это самый низкий показатель. Это позволило провести девальвацию турецкой лиры и отказаться от множества нулей на купюрах. Сейчас поддерживается примерный паритет лиры по отношению к американскому доллару и евро в соотношении, близком к 1:1. Чтобы не допустить неоправданного укрепления лиры Центробанк Турции, в отличие от многих развивающихся стран, которые делают все, чтобы поднять стоимость своей валюты, прибегает к активной покупке долларов. Резервы иностранной валюты Центрального Банка возросли до 40 млрд. долл. США.

Показатели экономического роста в 2004 и 2005 годах в Турции стали одними из самых высоких в мире, даже если сравнивать их с впечатляющим успехами китайской экономики. Доверие к стабильности турецкой экономики со стороны финансовых кругов мировых держав выразилось в большом спросе на турецкие еврооблигации на общую сумму 1,5 млрд. долл. США под процентную ставку в 7%, которые разошлись в считанные минуты. Экспорт Турции также составляет очень впечатляющую цифру. В 2005 его стоимость приближалась к 72 млрд. долл., что соответствует 30% годового роста экспорта.

Число туристов, посещающих Турцию, с каждым годом растет. В 2005 году оно уже составило порядка 18 млн. человек. Туризм способен приносить стране ежегодно более 20 млрд. долл. США. Одна Анталия в прошлом году приняла почти 2 млн. туристов, что на 25-30% превысило показатель предыдущего года.

В свете всего сказанного можно с уверенностью утверждать, что покупка недвижимости в Турции может оказаться очень выгодной, полезной и приятной как для проведения здесь отпусков с перспективой выгодной сдачи ее в аренду в остальное время, так и в качестве выгодного вложения капитала в стабильной стране с растущей экономикой.

Опубликовано: 25.03.2006
Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €