Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Турции
Статьи о недвижимости в ...

Дышать и жить. Турция

Опубликовано в журнале International Residence #11 (2009 г.)
Дышать и жить. Турция

История взаимоотношений России и Турции насчитывает не одну сотню лет, тем не менее именно за последние два десятилетия мы узнали о нашем некогда грозном противнике чуть ли не больше, чем за все предыдущее время. Турция стала излюбленным местом отдыха и лечения, здесь занимаются бизнесом, покупают недвижимость, да и просто живут.

Турцию у нас всегда любили на каком-то подсознательном уровне. Наверное, потому что воевали с этой страной много и чаще всего успешно. Но вот в 90-х первую дорожку в Стамбул проложили отчаянные российские женщины, прозванные «челноками». Следом за ними здесь появились отдыхающие. Потом — бизнесмены. Взаимное узнавание шло стремительно. И сейчас трудно найти место в Турции (по крайней мере на побережье), где никто бы не понимал по-русски. А уровень обслуживания, доброжелательность местного населения, плюс к тому дешевизна — все это сделало Турцию очевидным лидером для путешествующих россиян.

Разумеется, для того чтобы повторить общеизвестные истины, не стоило и начинать эту статью. Про то, что здесь хорошая погода и недорого, знают все. Но мы и не об этом хотим поговорить. Все-таки есть в Турции много такого, что не было узнано за последние два десятилетия. Согласитесь, полагать, что в этой стране нет для нас никаких загадок — довольно самонадеянно.

Тех, кто считает, что в Турции можно только лежать на пляже, нам искренне жаль. Местная природа поражает разнообразием любознательного путешественника. Необходимо всего лишь желание, и вы можете заняться тут чем угодно, от рафтинга до альпинизма, благо мест для этого — предостаточно. Да, для тех, кто уверен, что главное — добраться до Антальи, а дальше все пойдет само собой, новость, что тут можно и в палатке пожить, и на скалы забраться, звучит шокирующее. Но когда человек понимает, как много удовольствий он может тут получить, он начинает задумываться, а не стоит ли купить какую-либо недвижимость, чтобы приезжать не в гости, а к себе домой. Впрочем, это мы забежали вперед.

Для того чтобы сберечь достопримечательности живой природы, которая, заметим, приносит серьезный доход, в Турции на государственном уровне разработана программа. Так, здесь создана целая система национальных парков. За ними тщательно следят, их охраняют, и (уж можете не сомневаться) ни одна компания, даже самая крупная, не посмеет устроить тут свою базу отдыха или хотя бы поставить пару гостевых домиков. По нашим, российским, меркам Турция — страна не такая уж большая. И настоящим укором для нас является то число парков и заповедников, которые здесь устроены. Обо всех, конечно, не расскажешь, но хотя бы о некоторых мы обязательно должны упомянуть.

Начнем с национального парка Каньон Кепрюлю. Он действительно заслуживает особого разговора. Находится парк в провинции Белек и занимает нешуточные 500 гектаров. Особый колорит создает то обстоятельство, что по его территории течет горная река Кепрючай. Главное достояние Каньона Кепрюлю — уникальные кедры, кипарисовые и эвкалиптовые леса. Если кто-то хочет продышаться — это сюда. Добавим, что в лесах парка обитает 109 видов птиц, которые тоже способны поднять настроение. Вообще Каньон Кепрюлю хорош своим редкостным разнообразием. Сюда приезжают как те, кому достаточно погулять среди кедров, так и экстремалы. Да-да, это мы не ради красного словца сказали. Тут действительно можно полазить по горам, можно сплавиться по реке, и это будут походы весьма приличной степени сложности. Ну и отдельное развлечение — верховая езда, которую предпочитают многие россияне.

Упомянем еще и о Долине Бабочек, которая в 1995 году была объявлена заповедником, а потому полностью закрыта для строительства. Это название — не художественный образ, тут действительно обитают многомиллионные (или многомиллиардные? кто их считал?) колонии бабочек. А еще тут есть целая цепь водопадов замечательной красоты и опять-таки возможность заняться альпинизмом. О том, какой воздух в Долине Бабочек, как он полезен отдыхающему, можно уже и не говорить.

Впрочем, давайте вернемся к морю. Курорты Антальи в представлении не нуждаются. То что весь этот регион был объявлен турецкими властями природным заповедником — неудивительно. Но далеко не все россияне знают, что согласно официальным оценкам экспертов ООН район Антальи с курортами признан одной из самых экологически чистых зон в мире. Европейский Союз, в свою очередь, отмечает места, где самое чистое море, выдавая специальный голубой флаг. Обратите внимание, большинство пляжей Антальи имеют такой флаг. Стало быть, купаться там можно безбоязненно. (А вот в России, увы, нет ни одного пляжа, который имел бы такой статус.) Надо еще добавить, что именно в этом регионе выращиваются овощи, которые, в большинстве своем, уходят в Европу на экспорт. Почвы тут имеют загрязнение, квалифицируемое, как «весьма слабое». То же самое можно сказать об атмосфере. Загрязнение атмосферы в регионе Антальи — не более 0,3 ПДК. Между прочим, в Москве этот показатель превышает 3 ПДК.

Разговор наш строится вокруг темы здоровья, и это неслучайно. Напротив, хотелось бы обратить ваше внимание на то, о чем мало кто знает и почти никто не говорит. Между тем в 2008 году Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с рядом туристических ассоциаций провела опрос с целью выяснить, какие страны добились наибольших успехов в организации лечебного туризма. Так вот, среди лидеров оказались Панама и — Турция. Не сомневаемся, что для многих это новость. Кто бы мог подумать, что в Турции можно не только лежать на пляже, но еще и лечиться. Однако это именно так. К примеру, тут есть замечательные курорты, где лечат бронхиальную астму, причем — подчеркиваем это особо — помогают и детям. Правда, надо оговориться: с ребенком на такой курорт нет смысла приезжать на недельку, нужен хотя бы месяц, ну да родители это обычно знают.

В Кангале (провинция Сивас) отличных успехов добиваются в лечении псориаза. В уединенном месте можно пройти курс бальнеотерапии, попробовать, что такое рыбки-лекари, попить минеральной воды. Нельзя не упомянуть о термальных курортах Памуккале и Ялова. Термальные и грязевые ванны, горячие минеральные источники способны буквально поднять человека на ноги. Нужно только приехать.

И разумеется, говоря о лечении в Турции, нельзя не упомянуть о таком чуде, как турецкие бани. Конечно, посещение хамам («жар» — араб.) — это целый ритуал. Но главное все-таки не церемонии, а результат. А турецкая баня и давление нормализует, и шлаки выводит, и стресс снимает. Хорошо известно, что есть такие любители хамам, которые прилетают в страну исключительно ради этого. И их можно понять.

Пусть это не покажется вам удивительным, но тема здоровья неразрывно связана с темой недвижимости. Немало россиян приобретают в Турции апартаменты, виллы для того, чтобы не только отдыхать, но еще и лечиться. Особенно это становится актуальным, когда речь идет о детях. Возможность в любое время, когда захочется, принимать грязевые ванны, купаться в горячих минеральных источниках, да что там: просто дышать в кедровом лесу или играть в гольф на зеленых просторах — стоит того, чтобы потратить деньги. Мы не будем сейчас останавливаться отдельно на теме — как купить недвижимость в Турции. Во-первых, сказано об этом достаточно, во-вторых, в этом направлении работают десятки компаний. Словом, никаких сложностей нет. Имеет смысл поговорить об экономических прогнозах.

Конечно, вкладывая средства в недвижимость, покупатели думают о том, что произойдет в этом секторе экономики в ближайшие годы. Но надо отметить, что турецкое направление по-прежнему остается популярным, кризис его пока не коснулся. Более того, специалисты, работающие в Турции, отмечают рост интереса, говорят, что заключение сделок идет даже более интенсивно. Рынок ипотечного кредитования в Турции развит мало, поэтому никаких проблем с выплатой процентов не возникает. Если кто и пострадал, так это лишь те инвесторы, которые брали кредиты в Европе. Вероятно, некоторым из них придется продать свои объекты с дисконтом, чтобы расплатиться. Но это только предположение. В целом же обстановка в экономике Турции достаточно спокойная.

Сейчас большинство экспертов стараются быть осторожными, высказывая предположения о том, как будут развиваться события в 2009 году. Но Турция в этом отношении остается исключением. Россияне будут покупать здесь недвижимость. Будут ездить сюда отдыхать. Будут здесь лечиться. И это не временный тренд. Это выбор пути.

Автор: Руслан Дзкуя


Опубликовано: 27.03.2009
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!