Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  Новости зарубежной недвижимостиTwitterВ КонтактеFacebookОдноклассники
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Великобритании
Статьи о недвижимости в ...

Недвижимость Великобритании как объект эффективного инвестирования

Недвижимость Великобритании как объект эффективного инвестирования

В настоящее время рынок зарубежной недвижимости динамично развивается. Прежде всего, это связано с возрастающим спросом на жилье с высоким потенциалом для сдачи в аренду. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недвижимость Лондона была и еще долгое время будет оставаться главным объектом инвестирования.

Для того чтобы инвестиции в недвижимость окупались, необходимо правильно выстроить свою инвестиционную стратегию. Наиболее успешные компании, специализирующиеся на инвестициях в недвижимость Великобритании, эффективно решают проблемы своих клиентов и обладают определенными ресурсами, что дает им немалое преимущество перед ближайшими конкурентами.

Инвестиции в недвижимость Великобритании могут быть успешными лишь в том случае, если компания прекрасно разбирается в стратегиях местного рынка и понимает, насколько важно правильно оценить перспективу развития региона, города либо страны в целом.

Чтобы инвестирование в недвижимость для покупателя недвижимости Англии было максимально эффективным, важно определить, на каких объектах недвижимости лучше всего специализироваться. Инвестировать средства выгодно как в коммерческую недвижимость (гаражи, склады, парковки, магазины, офисные и торговые комплексы), так и жилую (коттеджи, квартиры, дома). Кроме того, многие инвесторы предпочитают вкладывать свои средства в развитие промышленной недвижимости, а именно в строительство разнообразных фабрик и заводов.

Не менее выгодно строить свой бизнес на инвестировании средств в покупку земельных участков с возможностью последующей перепродажи или строительства на их территории различных объектов.

В последнее время россиян все больше интересует возможность приобретения в собственность недвижимости за границей. Такое вложение средств сопряжено со значительными рисками, хотя и сулит достаточно большую прибыль при успешной сделке. При инвестировании в зарубежную недвижимость особенно важно оценить рынок недвижимости той страны, в которой планируется приобретение объектов. В отдаленной перспективе цена на приобретаемые объекты недвижимости растет, однако этот процесс довольно длительный.

Здесь существует риск ошибиться даже в случае учета прогноза аналитиков рынка — подобная информация не всегда оказывается достоверной.

Многие считают, что наибольшую прибыль может сулить приобретение недвижимости в развивающихся странах. Это обусловлено тем, что экономика таких государств находится на этапе становления и развития. Следовательно, рыночные цены на жилую, коммерческую и промышленную недвижимость могут существенно колебаться. Риски при этом довольно высоки, поскольку нет и не может быть никаких гарантий того, что в условиях развивающейся экономики стоимость объекта будет увеличиваться.

Популярностью пользуется и инвестирование в объекты недвижимости на этапе их строительства. В этом случае более выгодно сотрудничать с иностранными застройщиками, так как они, как правило, могут дать надежные гарантии выполнения обязательств по договору. Конечно, существует вероятность того, что объект после завершения строительства не будет пользоваться спросом, но такие ситуации возникают достаточно редко.

Получить значительную прибыль можно также и от инвестирования в недвижимость, требующую реставрации. Однако реализация таких проектов потребует огромных денежных вложений. Кроме того, инвестору придется постоянно участвовать в реконструкции и проведении ремонта, а также тщательно отслеживать процесс выполнения всего объема работ. Такие грандиозные проекты бывают успешными лишь в тех случаях, когда есть высокая вероятность выгодной перепродажи отремонтированного объекта недвижимости.

Таким образом, объекты зарубежной недвижимости любого типа являются достаточно привлекательными для инвесторов, поскольку дают возможность получить максимальный процент прибыли. Главное — выбрать правильно страну для инвестиции.

Великобритания (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) делится на четыре области — Англия, Уэльс и Северная Ирландия, Шотландия.

Иностранные инвесторы предпочитают Лондон, как юридические, так и физические лица, в Великобритании они имеют право покупать любую недвижимость. Это в основном — азиаты, россияне, арабы и американские граждане.

Рынок недвижимости в Великобритании разнообразен — это может быть жилая, коммерческая недвижимость и земельные участки. Недвижимость в стране приобретается для личного владения или предоставляется в аренду на довольно длительные периоды. Личное владение (freehold- свободное) означает, что жилье и земля под ним являются собственностью владельца недвижимости.

При предоставлении недвижимости в аренду на длительный период право собственности на землю не возникает, и земля тоже сдается арендатору на тот же период.

Арендный доход в стране напрямую зависит от местоположения и типа недвижимости, и составляет свыше пяти процентов годовых.

Недвижимость в Великобритании покупается в несколько этапов: сначала инвестором (потенциальным покупателем) просматривается и выбирается недвижимость по каталогам, ее тип, подсчитывается бюджет, и возможные сопутствующие расходы, возможные варианты оплаты и ограничения по срокам, учитываются все возможные семейные пожелания на этот счет. Информация подбирается с помощью всех возможных источников (агенты-риэлторы, интернет, выставки международной недвижимости в разных странах или агентства недвижимости).

Далее инвестор подбирает своего представителя (риэлтора) — профессионала из агентства недвижимости, и уже с его помощью начинает осуществлять свою затею — покупку недвижимости.

Как правило, агентские конторы по недвижимости контролируются государством и гарантируют правильность оформления и чистоту сделки купли-продажи. В этом случае агенты-риэлторы тщательно изучают все документы по данной недвижимости (месторасположение, тип, возможности достройки и нового строительства, внутренние свойства объекта недвижимости, отделочные материалы и т.д.) на предмет правильности и юридической законности оформления.

Покупку недвижимости в Великобритании можно осуществить через посредника (по нотариально заверенной генеральной доверенности) или лично самому. После подбора окончательного варианта нужного объекта недвижимости, покупатель совместно с продавцом заключает Offer (иначе — официальное предложение о покупке). Одновременно с этим покупатель как правило оплачивает 300-500 фунтов наличными денежными средствами риэлтерскому агентству за работы по дальнейшему продолжению сделки. Этот взнос, независимо от результата (состоится сделка или нет), как правило не возвращаются покупателю (инвестору). Все возможные оплаты между двумя сторонами (продавцом и покупателем) проводятся только в безналичной форме путем перечисления со счета покупателя непосредственно на личный счет юриста продавца недвижимого имущества.

После заключается Memorandum of Sale (предварительный договор), и при этом обязательно должны присутствовать юристы с обеих сторон (и от продавца, и от покупателя). Этот договор содержит контактные данные о лицах по сделке, подробные сведения об объекте недвижимости и другие данные о нём.

Следующий этап — составление основного договора и проведение экспертизы объекта. Заключение эксперта служит для определения окончательной договоренности по цене объекта и подписания договора.

Далее следует оплата депозита (около 10% от стоимости) по сделке в размере не менее десяти процентов от суммы контракта и обмен подписанными контрактами купли-продажи со стороны продавца и покупателя.

После этого покупатель доплачивает оставшуюся сумму задолженности по контракту и погашает налоги со сделки: гербовый сбор, муниципальный взнос, услуги агентства, услуги независимого оценщика и услуги ипотечного брокера (mortgage adviser). И вслед за этим подает документы в Land Registry (земельный кадастр). Покупку недвижимости в стране можно провести по ипотечному кредиту, сумма которого может доходить до 70% от цены объекта и сроке возврата — по истечении 25 лет, ставка по кредиту зависит от конкретного случая и на момент написания данной статья одна из самых низких за всю историю.

Вывод. Вадим Юхневич, сертифицированный ипотечный брокер в Лондоне (CeMAP):

Привлекательность покупки недвижимости в Великобритании для инвесторов-россиян видится, в первую очередь, в связи с дальнейшими перспективами экономического роста в стране. Покупка недвижимости Великобритании — это престиж и стабильность, уверенность в завтрашнем дне, это практически отсутствие риска потери денежных вложений и (по данным международной статистики) поэтапное снижение инфляции, повышение арендных ставок и уменьшение банковского %, и постепенное повышение стабильности в экономике а самое главное, это государственная и юридическая защищенность владельцев собственности.

Динара Исманова
Эксперт Британской консалтинговой группы UK Consulting Group, Лондон.

www.UKConsulting.ru
+44-7853-137-137
info@ukconsulting.ru

Опубликовано: 07.07.2011
Copyright © 2004-2017 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. Россия, Москва, ул. 3-я Фрунзенская, 5, к. 1, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Черногории
Петровац 130 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.