Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Великобритании
Статьи о недвижимости в ...

Олимпийская «золотая лихорадка»

Опубликовано в журнале International Residence #4 (2005-2006 гг.)
Лондон 2012. Недвижимость в Великобритании.РОСТ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ОЛИМПИЙСКИХ СТОЛИЦАХ/СТРАНАХ
 1992: Барселона +131% (Испания +83%)
 1996: Атланта +19% (США +13%)
 2000: Сидней +50% (Австралия +39%)
 2004: Афины +63% (Греция +55%)
 Источник: Halifax
 Рост цен за пять лет перед играми. Данные по  Афинам за четыре года.

Своими наблюдениями с читателями International Residence делится Егор Шишковский, директор британской компании LondonDom.com, специализирующейся на поиске и подборе недвижимости в Великобритании.

После того, как в июле этого года Международный Олимпийский Комитет отдал предпочтение Лондону на проведение Олимпиады 2012, в риэлторских конторах на востоке непрерывно надрываются телефоны. Это продавцы своих домов и квартир, безнадежно пытавшиеся побыстрее избавиться от непопулярной недвижимости, вдруг резко изменили свое решение и стали, как по команде, снимать свои дома с продаж, стараясь опередить покупателей. Дело в том, что через пару лет эта недвижимость должна баснословно вырасти в цене. Опыт предыдущих столиц Олимпийских Игр показывает, что накануне Олимпиад происходит резкий скачок цен на недвижимость. Так, в Барселоне, Сиднее и Афинах рост цен за 5 лет до проведения игр достигал более 50%. В Барселоне, например, наблюдался самый значительный рост цен - 131%, что на 49% превосходило рост цен по всей Испании.

Предполагается, что лондонцы, проживающие в районах Хэкни и Стратфорд, где будут построены 80-тысячный стадион и Олимпийская деревня, смогут извлечь наибольшую прибыль от предстоящих Игр. Сейчас это наименее престижные районы, где средняя цена на квартиры составляет не более 170 тысяч ф.ст. по сравнению с 260 тысячами в других районах Лондона. Свою лепту неизбежно внесут и зарубежные инвесторы в попытке ухватить от лакомого олимпийского пирога кусочек побольше, скупая недвижимость в проектируемых современных домах в пока еще не престижных восточных районах столицы.

Другие времена

12 лет тому назад, когда я приехал в Лондон, для англичанина человек из России представлялся чем-то диковинным и редким. Имея о нас самые смутные представления - все больше по голливудским фильмам, - они ожидали увидеть человека в тулупе, с балалайкой и медведем на привязи, и очень удивлялись, когда встречали русского, мало, чем отличавшегося своим внешним видом от них самих. Многое изменилось за это, казалось бы, короткое время. Теперь в каждом русском англичане видят, опять же благодаря расхожим стереотипам, по меньшей мере, миллионера сродни арабским шейхам, а то и владельца состояния, соизмеримого с состоянием английской королевы. Если 10-15 лет тому назад наши соотечественники были, в основном, просителями в офисах социальных и иммиграционных служб, то теперь они вальяжные посетители самых дорогих лондонских магазинов на Бонд Стрит.

Со стороны британских риэлторов и торговцев недвижимостью отношение к российским гражданам также кардинально изменилось. Если раньше иметь дело с россиянами они считали пустой тратой времени, то сейчас, узнав, откуда вы, их тон становится дружелюбно-предупредительным.

Россияне – активные покупатели

Согласно статистическим исследованиям 3/4 дорогих (свыше 4 млн. ф. ст.), объектов недвижимости в Лондоне в последнее время покупают зарубежные граждане. Статистика безмолвна относительно национальности покупателей, однако, в связи с падением курса доллара, нетрудно сделать вывод, что американцев на британском рынке не так уж много. У граждан из стран ЕС финансовых проблем тоже предостаточно. Япония еще не преодолела застойных тенденций, а благосостояние китайских граждан еще не "дотягивает" до покупки британской недвижимости. Поэтому основными покупателями дорогой недвижимости, по-видимому, остаются арабы и россияне.

Граждане ближневосточных арабских государств в конце 80-х - начале 90-х годов приобрели в Лондоне большое количество жилья, когда британская экономика еще не оправилась от кризиса и спрос на недвижимость, а соответственно и цены, были на достаточно низком уровне. Отметим, что арабских покупателей хватает и сейчас, однако многие риэлторы считают, что россияне догоняют арабов по числу, а что касается вкуса в отделке жилья, то, пожалуй, и обгоняют выходцев из арабского мира. То, что нравилось арабским покупателям, а именно, множество зеркал, позолота и тому подобные "красоты", не устраивают требовательных российских покупателей, и владельцам апартаментов, чтобы их продать выгоднее, приходится прибегать к услугам профессиональных дизайнеров.

Что привлекает россиян

Каждый покупатель руководствуется собственным вкусом и кошельком. Часто выбор района и тип жилья определяется близостью учебного заведения, где учится ребенок. Россияне разбираются не только в дорогих товарах, но и в престижных частных школах. Многие из таких школ находятся за пределами Лондона, а это значит, что необходимость в столичной недвижимости отпадает сама собой. Некоторые состоятельные покупатели, чтобы избежать пробок и неудобств передвижения по дорогам, фрахтуют вертолет для посещения ребенка в частной школе - бывают и такие заявки. Некоторым же вообще нравится жить в каком-нибудь аристократическом поместье викторианской эпохи, например в графстве Баркшир, по соседству с королевской резиденцией в Виндзоре. Спрос на такую недвижимость растет уже хотя бы потому, что подобных имений не так уж и много на рынке a priori. Это как вложение в антиквариат или предметы искусства, которые просто не могут упасть в цене по своей природе.

Те, кому нравится городская жизнь, а проблема детской школы решена, охотно покупают жилье в столице. Это может быть таунхаус, особняк или квартира. Россияне, в отличие от англичан, предпочитают все-таки квартиры, желательно с просторными комнатами, большими кухнями, окнами на юг или садом на крыше. "Русского" квартала в Лондоне нет, а что касается районов, то многие из наших соотечественников выбирают квартиры в Ноттинг Хилл - поближе к посольству - или в Кенсингтон. Наиболее престижные районы Лондона - Мейрер, Белгравия, Найтсбридж, Челси и Сент Джонс Вуд - также пользуются особой популярностью у россиян.

Не стоит думать, что все покупатели лондонской недвижимости поголовно мультимиллионеры. В последнее время стал заметен растущий интерес среднего класса к аренде или покупке жилься в британской столице на время учебы детей в Англии или в качестве надежного вложения денег. Такая тенденция не может не радовать.

Недвижимость в шотландии, вблизи от гольф-полей

Не только мы, но и многие региональные английские и шотландские риэлтеры отмечают, что потенциальные российские покупатели стали проявлять неординарный интерес к выбору недвижимости не в "старой доброй Англии", а в Шотландии рядом с гольф-полями и гольф-клубами.

Цены на недвижимость близ самого знаменитого гольф-поля Сент-Эндрюс, например, на 20% выше, чем на аналогичную недвижимость в других местах. Хотя средние цены на недвижимость в Шотландии примерно на 30% ниже, чем в Англии, недалеко от всемирно-известного гольф-поля они ничем не отличаются от столичных. Так, дом с 4-мя спальнями здесь стоит 1,5 млн. ф. ст. Говорить о частых сделках с такими домами, правда, не приходится, поскольку их здесь почти не осталось: обычно все дома уже давно поделены на квартиры. Хорошая квартира с двумя спальнями и видом на гольф-поле может стоить от 750.000 до 1 млн. ф. ст. С открытием прямого рейса авиакомпании "Трансаэро" Москва-Эдинбург, число российских любителей гольфа, желающих приобрести жилье в непосредственной близости от знаменитых вечно зеленых деревьев, неизбежно возрастет.

Новый тип агентств

В Великобритании, в отличие, скажем, от Франции, традиционно интересы продавца недвижимости представлены гораздо лучше, чем интересы покупателя. Это, в первую очередь, связано с тем положением, когда риэлтор получает свой процент не с покупателя, а с продавца. Главной целью посредника между продавцом и покупателем поэтому является максимально высокая цена, дающая ему больший объем прибыли. Но в последнее время все большей популярностью начинают пользоваться компании, предоставляющие совсем иной вид услуг - поиск недвижимости и помощь в оформлении сделки. Это так называемые relocation agents.

Компания LondonDom.сom в течение ряда лет работает с российскими и британскими клиентами. Мы ведем поиск и подбор недвижимости по индивидуальным пожеланиям клиентов, переговоры со стороны продавца (включая риэлтора), сопровождение сделки, представление адвокатам, а также сопутствующие услуги, упрощающие переезд и адаптацию в Великобритании: организуем сам переезд, находим школы, специалистов по дизайну и ремонту, оказываем визовую поддержку.

Тенденции лондонского рынка недвижимости

Лондон является мировым финансовым и культурным центром, куда стекаются финансовые потоки со всего мира. Недвижимость здесь была и всегда будет в цене. В последние 12 месяцев наблюдается некоторая стабильность на рынке недвижимости. Цены не растут, как это было на протяжении 10 с лишним лет, но и не снижаются. Однако сейчас при определенных обстоятельствах продавец, заинтересованный в быстрой продаже своей недвижимости, может пойти на уступки, чего не было еще полтора года тому назад. Мы считаем, что такая нивелировка цен имеет положительный эффект. Наступают времена, когда не продавец, а покупатель начинает диктовать свои условия. Что касается центрального Лондона, здесь дефицит свободной недвижимости есть и будет всегда. Поэтому ждать серьезного снижения цен в центре столицы не приходится. В ценовом диапазоне выше 3-х млн. ф. ст. недвижимость продолжает неуклонно дорожать.

Британская экономика в настоящее время занимает лидирующие позиции. Высокий уровень занятости, низкие процентные ставки, высокие доходы населения создают прочный фундамент для рынка недвижимости в стране. Примите во внимание и грядущие Олимпийские Игры - 2012, и вы поймете всю своевременность и надежность инвестирования в британскую недвижимость.

Опубликовано: 15.10.2005

Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!