Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все новости / Новости рынка недвижимости Панамы
Все страны

Панама: комфорт развитой страны по ценам «третьего мира»

Панама: комфорт развитой страны по ценам «третьего мира»
На пенсии за рубежом: Панама

Панама гораздо более развита и современна, чем ожидает большинство людей. Переезд в Панаму – это не просто уехать в страну «третьего мира». Пользуясь американской терминологией, для россиян – это возможность уехать из «второго мира», получив комфорт «первого» по ценам «третьего».

Эта страна имеет самую передовую и современную инфраструктуру в Центральной Америке. Но цены – не только для американцев, но для жителей российских мегаполисов удивительны. Здесь можно взять такси через весь город за пару баксов, посмотреть кино меньше чем за $4, сделать стрижку и укладку в парикмахерской за $5 или поужинать вдвоем с бутылкой вина в одном из модных ресторанов за $30.

Для тех, кто ищет покой на побережье океана или в горах, решив отойти от дел, но одновременно не желает терять связь с комфортом цивилизации наиболее развитых стран, Панама – один из лучших вариантов.

Для россиян жизнь за рубежом традиционно начинается с квартирного вопроса. Но решив поменять кардинально жизнь – на пенсии или раньше, – нужно не только смотреть на то, что по карману, но и на то, в какое окружение попадешь.

Стоит предусмотреть: особых законов, регулирующих арендные отношения, в Панаме нет. Можно платить хозяину любую сумму, о которой арендатор сумел договориться, но арендодатель властен в любой момент поднять ставку. Нужно одно – предупредить за месяц. Контракт на год, а жилец решил уехать через шесть месяцев? Не страшно, просто надо направить письменное извещение хозяину и через месяц получить страховой депозит обратно в целости (конечно, если повреждений собственности нет). Хозяину вздумалось поднять ставку в два раза – он предупредит за месяц. Дальше – переговоры и выбор жильца, соглашаться или нет.

Панама-Сити

Недорогая космополитическая жизнь с удобствами, которых ждешь как само собой разумеющегося в Нью-Йорке, Чикаго или Майами, присутствует в столице страны с населением всего государства в 3,4 млн человек на границе и Карибского моря (Атлантика), и северной части Тихого океана; между Колумбией и Коста-Рикой.

В Панаме есть целый горизонт небоскребов, современные офисные здания и отели с видом на залив сияют стеклом и сталью. Город является крупным международным торгово-банковским центром, где расположены штаб-квартиры более 80 крупнейших мировых банков и других гигантских транснациональных корпораций, таких как Federal Express, DHL.
Здесь можно обедать в пятизвездочных ресторанах. Посещать театры, слушать симфонии, смотреть балеты и проводить часы в уникальных бутиках. Но примерно за полцены по сравнению с любым городом США.

Примерные предложения в Панама-Сити

В районе Сан-Франциско (не путать с городом) апартаменты около 860 кв. футов (80 кв.м) из двух спален с одной ванной и прачечной (в таких кондоминиумах прачечная с несколькими стиральными машинами самообслуживания находится в подвале многоквартирного дома и рассчитана на всех жильцов сразу) продаются с одним выделенным парковочным местом. Здание с крытой автостоянкой для посетителей. Ночью дежурит швейцар. Цена: $78 000.

В Бетании на продажу есть квартира с двумя спальнями, двумя ванными и балконом. Дому с прачечной всего семь лет. Площадь – примерно та же, и тоже есть одно парковочное место. Цена: $79 500.

Или новостройка в Альбрукис. С тремя спальнями, двумя ванными площадь единицы составляет около 900 кв. футов, включая балкон (примерно 90 кв. м). Центральное кондиционирование. Здание обслуживается швейцаром, здесь есть тренажерный зал, бассейн и общий холл. Это подороже: за $139 000.

Буке

Лесные горы в местечке под названием Буке предлагают еще один вид рая в Панаме. Небольшая долина в горном регионе Чирики на высоте 3500 футов (примерно 1100 м), является одним из самых чудесных убежищ в мире. Из-за высоты дневная температура редко опускается ниже 21ºC и редко поднимается выше 27ºC.

Ночи прохладные и комфортные. Пышные зеленые холмы, реки, захватывающие водопады делают его одним из самых лучших убежищ для пенсионеров в современном мире.
С банками, услугами B2B, гостиницами, музеями Буке быстро становится Меккой экотуристов. За последние несколько лет появились ресторан на берегу реки, гостиница, магазин с фольклором декоративно-прикладного искусства из Центральной Америки, а также спортивный центр с баскетбольной и бейсбольной площадками.

Варианты в Буке:

Безопасное, спокойное место, дом с двумя спальнями, одной ванной в пяти минутах езды от центра города, площадью около 150 кв. м на участке немногим более в 185 кв. м. Дом с большой прачечной и кладовой, традиционные деревянные шкафы на кухне, в спальне и ванной, с нагревателем горячей воды и водяным баком с насосом. Цена: $90 000.

Дом с тремя спальнями, двумя ванными расположен в пяти минутах от центра Буке. Кухни и ванные комнаты отделаны гранитом, есть кухня с баром и встроенной винной стойкой. В основной ванной есть джакузи с аквариумным видом из окна на окружающие горы. В доме 140 кв. м жилой площади, все этажи покрыты плиткой, красивые газовые камины в гостиной и на террасе. Цена вопроса: $179 000.

Панамские законы позволяют иностранцам приобрести недвижимость. Однако закон не разрешает иностранным лицам или корпорациям с иностранным участием покупать острова или недвижимость менее чем в 6,2 мили от границы. Это относится не к собственности на пляжах, а к сухопутным границам с Коста-Рикой и Колумбией.

Правда, 7 января 2006 г. Панама изменила статью 121 Налогового кодекса, а также убрала из закона положение, которое запрещало иностранцам обладать собственностью на территории островов. Но… Действительно, хотите попробовать купить там остров? Около побережья Тихого океана их около 1000. Что же, ваше право.

Медицина

В панамских крупных городах высокое качество медицинского обслуживания и современные больницы. Например, Пунта Пасифика аффилирована с больницей Johns Hopkins и является самым наиболее технологически продвинутым медицинским центром в Латинской Америке.

Частное медицинское страхование намного доступнее по сравнению с США. Конечно, плата врачу и сутки в больнице здесь намного дешевле. Но есть еще две причины, почему медстрахование здесь настолько дешево. Во-первых, злоупотребление служебным положением в области страхования является очень низким, потому что законы не позволяют явно необоснованных исков. Во-вторых, средний доход в Панаме составляет около $400 в месяц на человека. Многие жители Панамы, особенно работающие неофициально, платят за медицинскую помощь из собственного кармана (штатные служащие имеют доступ к широкой сети социальных больниц).

Цены на отпускаемые по рецепту лекарства также низки – производители применяются к платежеспособному спросу.

Визы

Пенсионная программа Pensionado – это самые популярный вариант визы для переезжающих в Панаму пенсионеров. Она всегда привлекала экспатов в Панаму, потому что в дополнение к возможности остаться здесь надолго дает пенсионерам право на скидки.

Для получения визы по этой программе не нужно даже покупать недвижимость: достаточно доказать, что размер пенсии превышает $1000 в месяц. Россиянам, возможно, не всем это будет сделать просто. Хотя теперь есть новый плюс: можно объединить размер пенсии двух супругов для удовлетворения минимальных требований, если заявление они подают вместе.
Квалифицированные Pensionado имеют право на проживание плюс множество скидок, в том числе:

• 50% от стоимости развлечений – кино, театры, концерты и спортивные мероприятия в любой точке страны
• 30% скидка на автобусные, морские и железнодорожные тарифы
• 25% на авиабилеты
• 50% скидка на проживание в гостинице с понедельника по четверг
• 25% скидки в ресторанах
• 15% счетов за лечение (если нет страховки, применяется)
• 10% скидка на лекарства по рецепту
• 50% от затрат на обслуживание банковских платежей по ипотечным кредитам и многое другое ...


Также – разовое освобождение от пошлин на импорт товаров для дома (до $10 000) и освобождение каждые два года от уплаты пошлин на ввоз или, еще лучше, местную покупку автомобиля.

Виза «по средствам»

Эта виза предназначена для тех, кто хотел бы жить в Панаме, но не искать работу, а жить за счет собственных средств или частных инвестиций. Чтобы ее получить, нужно инвестировать $300 000 одним из трех способов: купить недвижимость, поместив $300 000 на срочный вклад, или путем «смешанного использования». Это самое интересное: можно купить недвижимость, а оставшуюся сумму поместить на срочный депозит, при условии, что общий объем инвестиций составит в целом не менее $300 000.

Примерный месячный бюджет для двух человек

Аренда или выплаты по ипотеке (квартира в центре Панама-Сити с двумя спальнями)
$700–1500

Энергия с умеренным использованием кондиционеров (электричество, газ, вода)
$250

Супермаркет элементов (пищевые и бытовые)
$300

Техническое обслуживание и топливо для одного небольшого автомобиля
$200

Развлечения для двоих (кино два раза в месяц и ужин в ресторане четыре раза в месяц)$150

Связь (телефон, Интернет, кабельное ТВ)
$100


Всего ежемесячно затраты семейной пары составят приблизительно $1700 – 2500. Конечно, в эту сумму не входят сигареты, алкоголь, лекарства, телефонные переговоры с родными на родине и т.д. Так что, конечно, к подобным выкладкам стоит относиться с известной долей недоверия. Но все равно впечатляет. Особенно кино и рестораны.
Правда, если жилье купить за наличные, то главная статья расходов автоматически отпадает.

Есть возможность и зарабатывать деньги: можно открыть собственный бизнес (Панама предоставляет таким инвесторам налоговые льготы). А для тех, кто когда-либо мечтал о запуске внешнеторговой деятельности, Панама может быть лучшим местом для работы из-за беспошлинной зоны Колон. В этой особой зоне можно воспользоваться налоговыми и финансовыми преимуществами, которые не имеют себе равных нигде на планете. Зона Колон в одноименном городе близ атлантических ворот Панамского канала является второй по величине беспошлинной зоной в мире, уступая только Гонконгу.

С момента создания в 1948 г. она стала домом для более чем 1600 компаний со всего мира, здесь работает более 14 000 человек. В последние пять лет в среднем годовой объем продаж расположенных здесь корпораций составлял $12 млрд.

Советы пожелавшим посмотреть

Деньги:

Панама приняла доллар США как свою денежную единицу в 1904 г. и никогда не печатала собственных банкнот. Деньги можно называть «долларес» или «бальбоа». А монеты Панама чеканит свои – по 1, 5, 10, 25 и 50 «сентаво», которые полностью соответствуют размерам и стоимости американских центов.

Открыть банковский счет:

Вот здесь придется запастись терпением и помощью адвоката. Документов потребуют столько, что можно вспомнить госучреждения в России. Хотя «домашними» кредитными карточками экспатам можно пользоваться без ограничений – банкоматов много, почти в любом супермаркете и в торговом центре.

Полиция:

Если вас ограбили или вы стали жертвой другого преступления, немедленно сообщите об этом в местное отделение полиции, особенно если позже собираетесь требовать страховое возмещение. Панамская полиция, если ей не хамить, как правило, оказывается честной и полезной. Иностранцам, в том числе россиянам, лучше иметь дело с Policia de Turismo: сотрудники этого подразделения чаще говорят по-английски. Обычно они носят белые нарукавные повязки и часто передвигаются на велосипедах.

Чаевые:

От 10% до 15% принято давать в гостиницах (где не добавляются автоматически) и ресторанах.

Таксисты чаевых не ждут, а размер оплаты нужно оговорить перед поездкой.
Курение: Есть номера для некурящих в гостиницах, а также зоны для некурящих в ресторанах.

Источник: Аналитический центр www.IRN.RU


Опубликовано: 14.07.2011
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!