Новости рынка недвижимости Турции

Турция: 73 тыс иностранных покупателей за последние 8 лет

Турция: 73 тыс иностранных покупателей за последние 8 лет
Турция по праву считается развитым курортом Средиземноморья. Многие россияне уже взяли за традицию хотя бы раз в году проводить отпуск на его теплом побережье. Посетив страну несколько лет подряд, некоторые семьи уже серьезно присматриваются к местной недвижимости: выбор предложений здесь действительно широк, а цены – невысокие. Правда, новый закон, принятый турецким парламентом этим летом, сузил географию мест, где россияне могут купить себе жилье.

Начиная с 2005 года 73 тыс. человек из 58 иностранных государств приобрели в Турции 63 тыс. единиц жилья и земельных участков. Иностранцы накупили жилья в Турции на 10 млрд долларов. На недвижимость приходится от 12% до 15% от общего объема зарубежных инвестиций в Турцию. Так что на сегодня ситуация на рынке недвижимости Турции складывается благоприятно.

«У граждан СНГ интерес к Турции довольно высок», - говорит Ольга Вольф Юджел, директор по продажам компании IPC Russia. И даже усиление исламистских настроений в стране почти не сказалось на спросе. Как объяснила эксперт, европейцы в основном покупают недвижимость в туристических регионах, где ситуация находится под контролем местных властей. К тому же в теплое время года создается ощущение, что иностранцев даже больше, чем местных жителей.

Преимущество при покупке недвижимости в Турции – получение вида на жительство - ВНЖ, которое дает право приехать в свой турецкий дом тогда, когда появится желание и возможность. А через 5 лет собственник недвижимости имеет право подавать на турецкое гражданство.

Что нам запретил закон

В то же время эксперты признают, что спрос на недвижимость Турции среди россиян несколько снизился из-за того, что новый закон ограничил возможности покупки жилья. Как сообщила Марина Дацкевич, ведущий специалист компании GFPI BECAR, 26 июля 2012 года кабинет министров Турции утвердил новые списки стран, гражданам которых разрешается покупать недвижимость на территории страны. В частности граждане России и Украины получили право приобретать незастроенные земельные участки, в т.ч. и сельскохозяйственного назначения, недвижимость на средиземноморском побережье страны, но им запрещено покупать какую-либо недвижимость на территории в районе Черного моря. Вместе с тем граждане Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Ливии и других стран Ближнего Востока, а также Белоруссии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Таджикистана и Азербайджана смогут приобретать недвижимость без ограничений. Граждане Латвии, Литвы и Молдавии теперь могут беспрепятственно заключать сделки на жилые и офисные помещения, а также земельные участки. А граждан Армении вообще лишили права приобретать недвижимость на территории Турции.

Международная «семья» покупателей

«Однако за счет активизации сделок накануне принятия закона данный спад проявит себя в статистической отчетности лишь в начале следующего года», - говорит Станислав Зингель (Gordon Rock). Например, только в Анатолии россияне за месяц до вступления закона в силу приобрели 135 квартир, что существенно увеличило количество сделок по сравнению с прошлогодним показателем. На начало текущего года россияне обеспечивали около 5% от общего объема сделок, заключаемых иностранцами на рынке недвижимости страны. Для сравнения - столько же сделок приходится на граждан Норвегии, Дании и Голландии. Лидирующие по уровню деловой активности британцы участвуют в 32% заключаемых сделок. Второе и третье место по объему транзакций занимают жители Германии и Греции. Ирландцы и австрийцы обеспечивают соответственно по 6% и 4% сделок. Бельгийцы с 3% операций с жильем замыкают десятку стран, граждане которых наиболее активны по приобретению недвижимости в Турции.

Традиционно россияне больше интересуются Средиземноморьем, что в свою очередь связано с транспортной доступностью. Так, Анталья имеет регулярные прямые и чартерные и рейсы из России круглый год. А если визу в Турцию оформлять не нужно, то тогда можно использовать свой второй дом у моря в любое время года. По данным Gordon Rock, субрынок анталийского региона обеспечивает порядка 40% от общего объема сделок, заключаемых россиянами на рынке недвижимости Турции. В то время как эгейское направление обеспечено чартерными рейсами в Измир только в летний период. В оставшееся время года необходимо лететь со стыковкой рейсов с пересадкой в Стамбуле.

В докризисный период европейцы, в особенности англичане, больше ценили Эгейское побережье, как наиболее прохладное климатически. «В начале кризиса этот регион привлекал низкими ценами на залоговую недвижимость, которую ранее приобретали европейцы, - говорит Ольга Вольф Юджел (IPC Russia), - но вынуждены были отказаться от нее по причине невыплаты ипотечных кредитов».

Источник: журнал по недвижимости Metrinfo.Ru

Поделиться в соцсетях: