Новости рынка недвижимости

Интервью с Александром Васильевым

Опубликовано в журнале International Residence #20

Мода затрагивает все сферы нашей жизни, в том числе путешествия. О том, что определяет эту моду, какие страны в тренде сегодня, и какие являются безусловной классикой, а также о собственных предпочтениях в интервью нашему журналу рассказал всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед и историк моды Александр Васильев.

Как вы считаете, существует ли мода на страны, и если да, то кто или что ее определяет?

Конечно, существует! В основном мода на ту или иную страну связана с туризмом, а определяется, на мой взгляд, качеством гостиниц и обслуживания в них, удобством перелета, кухней и, разумеется, новизной. Например, в 90-е гг. среди россиян очень популярны были поездки на Кипр, позднее, в 2000-е гг., в моду вошли поездки в Индию и Индонезию: Гоа и Бали пережили настоящее паломничество российских туристов! Сегодня на пике моды не до конца еще изведанный нами Вьетнам. Также в топ-лист я бы включил турецкую Анталию: возводимая там недвижимость пользуется высоким спросом среди россиян. К слову, в работе над интерьерами одного из анталийских объектов проекта "Оскар" принимал участие ваш покорный слуга. Я оформил 6 прекрасных резиденций в стиле золотого века Голливуда, каждая из которых посвящена отдельной кинозвезде. Не теряют, на мой взгляд, популярности египетский Шарм-Эль-Шейх, а также Дубай. При этом совсем немодно ездить в такие страны, как Ливия, Албания, Сирия, Ирак и Монголия.

Есть ли на карте мира так называемая вечная классика, т. е. страны, курорты или города, которые всегда, в любую эпоху любимы и признаны?

Да, и они всем известны. Париж, Рим, Венеция, Стамбул, Барселона в эти города люди будут возвращаться, несмотря ни на что.

Каковы ваши предпочтения в путешествиях?

Я люблю путешествовать по Азии, Южной Америке. В частности, планирую посетить Эквадор. Мне кажется, это было бы не только интересным, но и познавательным приключением. Вообще я люблю путешествовать, говорить на разных языках, знакомиться с историей, архитектурой, обычаями, кухней народов мира… Поэтому каждое путешествие в новую страну становится для меня настоящим открытием географическим и культурным.

Покупка недвижимости за рубежом сегодня превратилась в настоящий тренд. Каково ваше отношение к такому имуществу: для вас это выгодное вложение денег, возможность погрузиться в любимую страну (симпатичную вам культуру) или покупка для удовольствия?

Я считаю, что покупка недвижимости за рубежом — это и выгодное вложение, и погружение в любимую страну, и, наконец, покупка для удовольствия. Только когда идеально складываются все эти 3 составляющие, можно принимать решение и покупать! Лично у меня в собственности несколько квартир и домов в разных странах мира. Вся эта недвижимость приобреталась с выгодой и, конечно, в удовольствие.

При выборе собственно типа объекта (апартаменты, вилла, таунхаус и т. д.) что для вас является определяющим?

Откровенно говоря, мне не по вкусу ни виллы, ни таунхаусы. Вообще я редко выбираю что-то из новостроек. Я люблю дома, причем не простые, а дома с историей и обязательно — с садом.

На что вы обращаете внимание в первую очередь, попадая в незнакомую страну?

Для меня на первом месте стояла и стоит безопасность.

Много ли времени вы проводите за рубежом?

За границей я провожу примерно половину своего времени в год. Для кого-то это мало, для кого-то много, судить не мне.

Вы очень активный человек, много работаете, без устали самореализуетесь. С чем, как правило, связаны ваши поездки за границу: с отдыхом или бизнесом?

Чаще всего с работой. В частности, я провожу выездные школы Александра Васильева во многих странах мира: Франции, Испании, Италии, Прибалтийских странах, Камбодже, Австрии, Венгрии, Черногории и др. И это, я считаю, прекрасно — иметь возможность путешествовать по всему миру, совмещая при этом заработок и удовольствие. Ведь, несмотря на огромную загруженность, я всегда выкраиваю время для простых туристических радостей: посещения музеев, антикварных магазинов, блошиных рынков.

Страна вашей мечты, в которой вы бы хотели проводить много времени, в которой вам максимально комфортно, — это…?

Зачем мечтать? Я уже провожу время во всех странах мечты: во Франции, Италии, Турции. Следовать в путешествиях моде или руководствоваться собственными предпочтениями — личное дело каждого. Главное правило здесь такое же, как и при составлении гардероба — в первую очередь демонстрируйте хороший вкус.

Беседовала
Светлана Андрюкина