Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все новости / Новости рынка недвижимости Венгрии
Все страны

ПМЖ Венгрии через инвестиции или ВНЖ через покупку недвижимости. Плюсы и минусы.

ПМЖ Венгрии через инвестиции или ВНЖ через покупку недвижимости. Плюсы и минусы.

В настоящее время есть несколько путей получения вида на жительство Венгрии. Рассмотрим наиболее популярные, их плюсы и минусы.

Наиболее популярный способ получения ВНЖ Венгрии – это ВНЖ через покупку недвижимости, его официальное название вид на жительство в иных целях.

Основной плюс данной программы заключается в ее невысокой стоимости. Заявитель покупает недвижимость из расчета 12 кв.м. общей площади на человека, показывает денежные средства из расчета 6000 евро на год на человека и описывает цель своего пребывания в Венгрии. В течение месяца документы рассматриваются Миграционной службой Венгрии после подачи документов в консульство основной страны проживания заявителя. В случае положительного ответа заявитель получает визу Д, на основании которой в течение 1 месяца после приезда в Венгрию оформляет автоматически карточку временного вида на жительство (ВНЖ Венгрии). В первый год карточку выдают на год, далее заявитель может продлить указанный ВНЖ до 5 лет.

Заявитель не имеет права работать на территории Венгрии в качестве наемного работника, однако нет никаких ограничений по организации своего бизнеса по указанному ВНЖ. С данным ВНЖ возможен обмен водительского удостоверения без пересдачи экзаменов, а также обучение детей в любых учебных заведениях Венгрии.

Отличительной особенностью данной программы является условие обязательного проживания заявителя на территории Венгрии более 180 дней в году. В общей сложности через 3 года фактического проживания на территории Венгрии заявитель вправе подать прошение в Миграционную службу Венгрии для получения национального постоянного вида на жительства. В случае подачи заявителем прошения о ПМЖ допускается отсутствие на территории Венгрии не более 275 дней за предыдущие 3 года.

Второй вариант, более затратный – национальный ПМЖ Венгрии через инвестиции.

Речь идет о вложении в размере 300 000 евро сроком на 5 лет в государственные облигации Венгрии, которые теоретически должны вернуть заявителю после указанного срока. Помимо этого, заявитель обязан уплатить расходы на оформление указанных облигаций в размере 60 000 евро, которые не возвращаются.

Оформление национального ПМЖ Венгрии происходит в течение 1-2 месяцев, минуя получение временного вида на жительство Венгрии. В соответствии с Законом Венгрии, инвестор освобождается от проживания на территории Венгрии, что, безусловно, является плюсом данной программы.

А теперь рассмотрим более детально эти 2 способа получения вида на жительство.

Большинство компаний, рекламируя национальный ПМЖ Венгрии через инвестиции лукавят, говоря, что с данным национальным ПМЖ заявитель может проживать на территории любой страны ЕС и/или Шенгена. Конечно, отследить, сколько вы находились, например, в Австрии или Германии, имея ВНЖ или ПМЖ Венгрии, достаточно проблематично, т.к. фактических границ нет, и Вы всегда можете сказать полицейскому, что приехали вчера на машине. Однако мы сейчас говорим о легализации вашего статуса в иной от Венгрии стране ЕС именно на законных основаниях.

Итак, согласно сайту Миграционной службы, обладатель временного вида на жительство Венгрии или национального постоянного вида на жительство Венгрии имеет право находиться на территории другой страны ЕС не более 3 месяцев.

В случае, если заявитель легально захочет переехать или устроиться на работу вне зависимости от того, какой из вышеперечисленных документов у него имеется, он должен будет проходить процедуру получения ВНЖ заново в той стране, где он захочет остаться. Таким образом, ни ВНЖ Венгрии, ни национальный ПМЖ Венгрии не дает никаких дополнительных преимуществ на легализацию в другой стране ЕС.

Однако есть иной документ в Венгрии, который дает такие права – ПМЖ долгосрочного жителя ЕС (ПМЖ Европы). Данный статус уже регулируется напрямую Директивой 2003/109/ЕС СОВЕТА от 25 ноября 2003 г. о статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе, который распространяется на все страны ЕС, кроме Англии, Ирландии и Дании. Согласно указанной директиве, заявитель должен прожить 5 лет на территории одной из стран участниц ЕС.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в указанной Директиве нет никаких поблажек и она не распространяется ни на какие инвестиционные программы. Таким образом, вне зависимости от того есть ли у заявителя временный вид на жительство Венгрии или национальный постоянный вид на жительство Венгрии, полученный через инвестиции, для получения указанного документа заявитель обязан фактически прожить на территории Венгрии 5 лет. Более того, для получения указанного документа в других странах ЕС, подписавших указанную Директиву, также надо прожить 5 лет. Допускается отсутствие из страны не более 300 дней в течение 5 лет.

В случае получения указанного документа заявитель имеет схожие права и обязанности, как и гражданин ЕС, но с некоторыми оговорками. Однако данный документ дает его обладателю уже легально переехать в любую страну ЕС, а также работать без разрешения на работу в любой стране ЕС.

Вывод:

Вне зависимости от того, какой вид на жительство Венгрии у Вас имеется, временный или постоянный, и вне зависимости от того, делали ли Вы инвестиции в экономику Венгрии или нет, он распространяется только на Венгрию, за исключением ПМЖ долгосрочного жителя ЕС (ПМЖ Европы), для получения которого нужно ПРОЖИТЬ в Венгрии в течение 5 лет с тем или иным документом.

Что же касается получения гражданства Венгрии, то никакие инвестиционные программы также не дают никаких льгот. Для его получения надо прожить на территории Венгрии 8 лет, и требуется сдача экзаменов по венгерскому языку. Что же касается любых видов на жительство, то сдача языка ни на один из них не требуется.

Если Вы стоите перед дилеммой, какую программу выбрать, то можем привести экономический расчет.

Итак, вложив 300 000 евро в государственные облигации Венгрии – Вы замораживаете данные денежные средства на 5 лет. Плюс Вы оплачиваете расходы за оформление указанной процедуры 60 000 евро, которые, как мы писали выше, не возвращаются. Хотим также обратить внимание, что первые возвраты основной суммы должны начаться только в 2018 году, т.к. программа стартовала только в 2013 году. Сам механизм возврата пока еще не понятен и не отработан. А, вспоминая грустную историю в 2012 году с банками Кипра, можно поймать себя на мысли, а вернут ли?

Получив временный вид на жительство через покупку недвижимости, Вы в течение 3 лет экономите минимум 100 000 евро в год. За 60 000 евро, которые Вы отдаете за оформление указанных облигаций, Вы можете купить неплохую квартиру, как в Будапеште, так и в других городах Венгрии.

Если же Ваша цель - ПМЖ Европы, то Вы в любом случае обязаны проживать на территории Венгрии в течение 5 лет, либо с временным видом на жительством, либо с национальным ПМЖ Венгрии. Инвестиции в размере 300 000 евро не дают никаких преимуществ, для получения указанного ПМЖ, о чем мы писали выше.

Итак, мы разобрали 2 наиболее популярных способа получения вида на жительство в Венгрии. Если у Вас возникли вопросы, Вы можете задать их, связавшись с нами по контактам указанным на сайте.

Автор: Дмитрий Ефуни
Официальный сайт: www.iconinvest.ru

Опубликовано: 28.07.2016
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!