Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Черногории
Статьи о недвижимости в ...

Комфорт безмятежной жизни с видом на море

Опубликовано в журнале International Residence #9 (2008 г.)
Комфорт безмятежной жизни с видом на море

Растущее благосостояние россиян делает актуальным не только вопрос о том, как заработать, но и том, как сохранить и приумножить уже имеющиеся сбережения. Размещение накопленных средств на депозите в банке гарантирует их сохранность, но не предполагает желаемого дохода, так как ставки по депозитам едва перекрывают инфляцию. Ставшие популярными ПИФы привлекают более высокой доходностью, но не гарантируют сохранность и возврат сбережений. Вложения в производство и создание собственного дела возможны, но требуют постоянного присутствия и большого числа ресурсов, благоприятной инфраструктуры, что под силу не всем. В сложившихся условиях все большую привлекательность приобретают инвестиции в недвижимость за рубежом. О том, что предлагают российским инвесторам зарубежные рынки недвижимости, и в частности Черногория, мы попросили рассказать специалистов инвестиционно-строительной компании Eccostan d.o.o.

— Почему именно вложения в зарубежную недвижимость сейчас набирают все большие обороты, что привлекает наших сограждан за пределами страны?

— Да, действительно, в последнее время все больше юридических и физических лиц рассматривают возможность или уже вкладывают собственные средства в зарубежную недвижимость. По двум причинам: во-первых, данные вложения приносят стабильный средний доход; во-вторых, это хорошая возможность приобретения качественного жилья в странах Европы и мира с возможностью безвизового режима въезда.

— Насколько существенны вложения российских граждан по сравнению с инвесторами из других стран?

— Довольно-таки существенны. При этом есть страны, где именно интерес российских инвесторов определяет, какими будут цены на м2 на рынке недвижимости. Наибольший интерес для россиян представляют страны Европы не только из-за близости к России и минимального культурного разрыва, но и по соображениям престижности. Но это не основные причины, побуждающие к покупке. Доходность привлекает инвесторов сильнее других факторов. Инвестиционная активность рынка недвижимости имеет повышательную тенденцию.

— Культурная совместимость имеет значение, если инвестор рассматривает покупку недвижимости за рубежом еще и с целью личного пользования. Какая из стран комфортнее именно для российского человека?

— Личные предпочтения являются существенным фактором. Как говорил всем известный персонаж — «одному нравится апельсин, а другому свиной хрящик», но при всем этом у каждой страны свои нравы, как известно. Болгария как курорт знакома еще с советских времен, Турция — с конца 90-х, лазурное побережье Франции считается Меккой для любителей фешенебельного и гламурного отдыха. Нам с вами необходимо разделить понятия «отдых» и «инвестиции». Критерии различны, инвестор руководствуется тремя основными принципами: доходность, риск, ликвидность. При вложении инвестиционных ресурсов в зарубежную недвижимость особое внимание уделяется территориально-климатическим факторам и социально-культурным взаимоотношениям. Сейчас наибольший интерес вызывает Черногория. С этой страной нас связывают не только православие и давние историко-культурные отношения, но и язык. Как говорят сами черногорцы: «С русскими нас миллионы!» Отношение к приезжим из России — как к братскому народу.

— Инвестиции долгое время обходили Черногорию стороной, и для этого были причины. Насколько ситуация изменилась?

— До недавнего времени обстановка в стране была нестабильной, что делало процесс инвестирования сложным, но сейчас ситуация в корне изменилась. Находясь под опекой и присмотром Евросоюза, страна имеет колоссальный туристическо-инвестиционный потенциал. Безупречная экология, мягкий климат, чистое море приходятся сразу по вкусу многим туристам и инвесторам. Уникальная архитектура, живописные пейзажи, гостеприимство и, конечно, же, богатая и разнообразная кухня производят неизгладимое впечатление на приезжих. Размах строительства в последний год заставляет задуматься. В подтверждение этому нужно сказать о том, что на прошедшей Первой ежегодной конференции «Рынок недвижимости в Адриатическом регионе — новые горизонты» в октябре прошлого года в Бечичи, Черногория была признана самой привлекательной для инвестирования страной Европы. В конференции принимали участие свыше 200 официальных государственных представителей, инвесторов, представителей международных гостиничных сетей, лизинговых компаний, адвокатских и консалтинговых агентств. По официальным данным за последние девять месяцев сделок с недвижимостью совершено на 1,4 млрд. евро.

— Какие предпосылки создают возможность для роста цен недвижимости в дальнейшем?

— Страна готовится к вступлению в Евросоюз. По словам министра экономического развития Черногории Гвозденовиа Браниира, в 2006 году удалось привлечь 640 млн. евро прямых иностранных инвестиций, что составляет 1 000 евро на каждого жителя страны, а только за первую половину 2007 года было привлечено уже 500 млн. евро. К 2030 году страна собирается выйти на уровень 30 миллиардов евро в год. Сейчас у Черногории есть все шансы догнать таких гигантов по привлечению инвестиций, как Сингапур, Гон-конг. При этом уже сейчас Черногория занесена в фонд мирового культурного наследия ЮНЭСКО и гражданам Черногории выплачивается специальная пенсия от Евросоюза. Причин препятствующих вступлению нет: страна твердо встала на демократические рельсы, для европейского рынка труда она никакой угрозы не представляет, так как население всего около 650 тысяч человек, при этом трудоспособное население занято в сельском хозяйстве и туризме, и при этом страна является мощным инструментом для привлечения инвестиций. Что же касается уровня цен, в настоящий момент прогнозируемые темпы сохранятся минимум до 2010 года. Уже сейчас в страну для постоянного проживания выезжают не только пенсионеры (благодаря умеренному климату страна привлекательна и как здравница), но и молодые специалисты, чья работа не привязана к месту работы: брокеры, интернет-трейдеры и т. д.

— При этих преимуществах каково отношение властей к иностранным, российским инвесторам?

— Ни для кого не секрет, что власти любой страны в первую очередь способствуют развитию национального бизнеса, и Черногория не является исключением. Причина этого не в каких-то особенностях местного менталитета, а в том, что действуют строгие требования по налогообложению и ведется деятельность, направленная на борьбу с «отмывом» нелегальных доходов из других станах. Оптимальным решением является сотрудничество инвесторов с уже существующими компаниями-резидентами, так как здесь есть своя специфика.

— Что ждет гостя в Черногории?

— Сейчас это красивейшая природа, комфортное проживание и отдых для души, но уже завтра это полный набор туристических услуг эконом-, бизнес- и элит-класса: в стране действует горнолыжный курорт, и его инфраструктура развивается в соответствии с целевой государственной программой, крупнейшие операторы туристического рынка уже активизировали здесь свою деятельность, выкуплена часть островов под застройку и реконструкцию (остров Святого Стефана), в проектах яхт-клубы, жилые комплексы с полной инфраструктурой, интенсивно развивается северная часть Черногории, ее производственная база с целью преодоления существующей пропасти между севером и югом, делается упор на инновации в области туризма.

— Какие особенности у инвестирования именно в черногорский рынок недвижимости?

— Единственным важным моментом для покупателя остается выбор застройщика, поскольку ажиотажный спрос побуждает многие компании к недобросовестности. Компания-продавец должна представить все разрешительные документы. Не исключено, что инвестор, купив недвижимость для перепродажи, оставить ее для личного пользования, этому есть причины: имея права собственности, вид на жительство получить довольно просто. Находясь здесь, вы можете также посещать и другие страны балканского полуострова, Италию. Еще один немаловажный фактор — полное отсутствие преступности. К слову, Черногорию оценили еще римские патриции, да и русские цари не обходили ее своим вниманием.

Eccostan d.o.o.
Тел: +382 678 436 43
Тел: +7 495 749 4514
www.dvoriki.com
Опубликовано: 25.03.2008


Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!