Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Испании
Статьи о недвижимости в ...

Покупка дома в Испании шаг за шагом

Опубликовано в журнале International Residence #1 (2004 г.)
Недвижимость в Испании

Журналу “International Residence” удалось взять интервью у господина Стивена Чарнслей, управляющего директора крупнейшего испанского агентства недвижимости, одного из ведущих специалистов по собственности в Марбелле. Нас интересовало приобретение недвижимости в Испании, весь процесс покупки дома шаг за шагом.

Господин Чарнслей, когда к Вам впервые обращаются желающие приобрести недвижимость в Испании, каковы Ваши действия, с чего начинаете?

Для начала мы интересуемся, что покупатель хочет получить от приобретения недвижимости в Испании. Далее устанавливается размер капитала, который планируется вложить в собственность.

Когда вы доводите до покупателя информацию о разных видах продажи недвижимости?

После получения начальной информации делается выбор – будет ли это вторичное, новое жилье, или дом арендуется для отдыха друзей и семьи. В последние годы стало весьма популярным покупать жилье до его строительства, в проектной стадии, что весьма выгодно для покупателя. Однако тем, для кого 2-годичное ожидание утомительно, рекомендуется покупка вторичного жилья, что чаще пользуется спросом.

Когда Вы определили, какой вид собственности подходит покупателю, в чем заключаются Ваши следующие шаги?

Мы даем возможность нашему покупателю ознакомиться со всеми преимуществами того или иного варианта. Это делается для более глубокого осознания всех своих желаний и требований к покупке. С каждым покупателем проводится индивидуальная работа. Что хорошо для одного, может не подойти другому, и наоборот. Покупатель обязательно сделает правильный выбор, если информация по интересующему его вопросу предоставлена профессионально. Мы внимательно слушаем нашего клиента, и поступаем, исходя из его пожеланий.

Итак, покупатель намеревается приехать к Вам в Марбеллу. Как это происходит?

В аэропорту покупателя встречает наш специалист (который позже продемонстрирует варианты недвижимости, расположения, специфику жизни в этой стране) и препровождает его в отель, размещает в заранее зарезервированном номере. Эта поездка от аэропорта многое значит - определяются ожидания сторон, составляется план действий.

Обязаны ли Ваши клиенты совершить покупку на этой стадии? Оказываете ли Вы на них давление? Мы слышали, что такое часто случается.

Мы никогда не оказываем давления на клиентов. Большинство наших покупателей успешно справляются с выбором и сами решают, что и когда им приобрести. Часто у нас интересуются, необходимо ли сразу осуществлять предоплату, чтобы дом не купили другие соискатели. У нас прекрасные отношения с большинством компаний-разработчиков, таким образом, часто достаточно устно забронировать какое-либо понравившееся предложение. Согласитесь, это, скорее, любезность, чем метод давления.

Клиент определился с выбором. Что происходит дальше?

Мы организуем встречу с независимым адвокатом, который с юридической и финансовой точек зрения знакомит клиента со всеми подробностями процесса покупки, нюансов владения собственностью и дальнейшей перепродажи недвижимости в Испании. Если требуется, часто юрист помогает решить и финансовую сторону дела.

Как решается проблема, связанная с иностранными языками? Вы имеете штат сотрудников и адвокатов, владеющих русским языком?

Да, у нас есть русскоговорящие специалисты и юристы. К слову, жена владельца нашей компании - из России. Кроме того, мы приезжаем в Россию, по крайней мере, три раза в год, чтобы быть всегда в курсе всех новых веяний и настроений россиян.

Клиент должен произвести оплату полностью или возможно оформление ипотечного кредита? Если есть такая практика, сколько процентов от сделки можно взять в кредит?

Да, российским гражданам в Испании позволяется взять ипотечный кредит в размере 50% от стоимости жилья. В некоторых случаях возможны кредиты от 60 до 70%.

Наверняка, предусмотрены и дополнительные расходы?

В целом дополнительные расходы составят менее 10% от стоимости жилья. 7% уйдут на налоги, и в среднем по 1% составят гербовый сбор и услуги юриста.

Сколько времени проходит с того момента, как клиент решил совершить покупку, и до фактического получения ключей от дома?

Если сделка совершается наличными деньгами, на все уйдет 20 дней. В других случаях речь уже будет идти о 45 днях.

После покупки собственности какие затраты еще потребуется сделать? Оказываете ли Вы в этом помощь?

Безусловно, у новых владельцев возникает желание обставить дом по собственному вкусу, сделать новую отделку. Мы с радостью им в этом поможем. Мы также оказываем помощь в управлении домом или в вопросах аренды. Мы гордимся долгосрочными отношениями с нашими клиентами и после продажи жилья.

Вы даете какие-либо рекомендации, если Ваши клиенты желают сдать свой дом в аренду для получения дивидендов?

Да, мы даем полезные рекомендации, помогаем найти людей, заинтересованных в аренде и решить все необходимые вопросы.

Россияне по многим причинам очень осторожны и недоверчивы. Каким образом Вы гарантируете безопасность их капиталов?

Мы предлагаем воспользоваться услугами одного из лучших национальных банков. Для совершения сделки для клиента будет бесплатно открыт собственный счет с полным контролем финансов с первого дня. В процессе покупки мы фактически не держим в руках Ваших денег. Для безопасности адвокату также предоставляется ограниченная доверенность, однако достаточная, чтобы действовать в интересах клиента в процессе покупки и в течение владения собственностью. Весь процесс организуется с максимальным удобством как для адвоката, так и клиента.

На что должен обратить внимание российский покупатель при приобретении недвижимости?

Процесс покупки в Испании несколько отличается от такового в России. Например, Вы не платите больше стоимости, обозначенной условиями контракта, как это происходит в России. Однако, радуясь таким преимуществам испанской системы, не теряйте бдительности и будьте предельно внимательны в течение всего процесса покупки. Нужно также удостовериться, что юрист знает детально всю ситуацию и причины приобретения недвижимости во избежание любых недоразумений.

Спасибо за Ваши квалифицированные ответы и за то, что уделили нам время. Надеемся, что многие российские агентства выразят желание получить Ваш профессиональный совет.

Я получил большое удовольствие от беседы. Мы надеемся воплотить в жизнь мечты о вложении инвестиций в недвижимость как можно большего числа россиян. Те, кто заинтересован в дополнительной информации, могут начать со звонка в наш московский офис по телефону (495) 937 5389.

Опубликовано: 25.03.2004

Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!

Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!