Недвижимость за рубежом
 EnglishEnglish  InstagramВ КонтактеFacebook
 Поиск недвижимости:
 продажа       аренда


Недвижимость за рубежом / Все статьи / Статьи о недвижимости в Испании
Статьи о недвижимости в ...

Майорка - испанская жемчужина средиземноморья

Опубликовано в журнале International Residence #9 (2008 г.)
Майорка - испанская жемчужина Средиземноморья

Одним из наиболее привлекательных мест в Европе как для проведения летних каникул, так и для постоянного места жительства является Майорка — остров, входящий в Балеарский архипелаг, расположенный в самом центре Средиземного моря, за которым с незапамятных времен закрепилось название средиземной жемчужины.

Мягкий климат острова с температурой, колеблющейся от 30 .C летом и не опускающейся ниже 15 .C зимой, его разнообразные живописные пейзажи, многочисленные пляжи с чистым нежным песком и райскими бухтами, обрывистые скалы, пропасти, пещеры, озера, зеленые поля, оливковые рощи и цитрусовые сады, виноградники, маленькие пасторальные деревеньки, бросающие вызов течению времени, — все это, неотъемлемо связанное с богатой культурой острова и гостеприимством жителей, превратило небольшой остров площадью 3625 км2 в одно из самых посещаемых мест планеты.

Уцелевшие памятники мегалитических цивилизаций, финикийцев и греков, датируемые началом третьего тысячелетия до Рождества Христова, дома для отдыха имперских политиков, построенные римлянами на острове, называемом ими «элегантный главный остров», откуда и происходит название Mallorca, а также наследие византийцев, вандалов и арабов — все это является доказательством его космополитического происхождения. Завоеванный в 1229 году королем арагонским Хайме I, остров превратился к XIV веку в важный коммерческий и стратегический центр Средиземноморья, а с XIX века, в период европейского романтизма, начинается его слава как туристического центра. И к началу XX века остров становится местом паломничества артистов и интеллектуалов. Такие известные личности, как Роберт Грэйвс, Жорж Санд и Фредерик Шопен жили и творили на острове, вдохновленные его красотой. Магическое очарование и покой Майорки не оставили равнодушными и таких известных художников, как Дали, Миро и Гауди.

Одной из характерных особенностей острова, до сих пор продолжающей притягивать на Майорку известных артистов, политиков, музыкантов, ищущих покой и тишину во время отдыха, является врожденная скромность его обитателей. Издавна привыкшие к визитам знаменитостей всего мира, местные жители вряд ли удивятся, увидев в каком-нибудь маленьком ресторане в Deia Майкла Дугласа с Кэтрин З. Джонс и детьми за обедом или случайно столкнувшись с Клаудией Шиффер, делающей покупки в центре Пальмы, столицы Майорки. Это так привычно — остановившись на светофоре, увидеть вдруг Бориса Беккера, переходящего дорогу, или принца Филиппа, пьющего что-нибудь прохладительное на одной из террас в порту вместе с семьей, или Ван Моррисона, обедающего на набережной. Ничто не смущает мира и гармонии местной жизни. Кстати, Майорка является местом обычного проведения летнего отдыха не только испанской королевской семьи, но и целых поколений королей и аристократов всей Европы.

Стабильность и постоянство являются одними из главных привилегий острова. Нельзя сказать, что Майорка вошла в моду сегодня. Она была в моде всегда и продолжает поддерживать свой статус, благоразумно распоряжаясь своими ресурсами.

Сельское хозяйство и рыбная ловля вместе с разработкой месторождений мрамора, камня, меди и свинца, а также производство обуви и стекла продолжают оставаться традиционными отраслями экономики. К ним с начала XX века присоединился туризм, который в данное время является основным источником доходов. Стоит отметить, что такие известные отели Майорки, как Мелия и Барсело, являются одними из самых крупных в мире. На острове также сосредоточены многочисленные туристические агентства, туроператоры, воздушные компании, и т. д. Пропускная способность аэропорта в Пальма-де-Майорка является одной из самых высоких в Испании.

Будучи островом, Майорка предлагает особенно благоприятные условия для развития парусного спорта. По всему периметру острова сосредоточено большое количество престижных клубов, приютивших в своих портах тысячи яхт под многочисленными флагами. По популярности с этим, ставшим уже традиционным, видом спорта может соперничать только гольф. На Майорке проводятся международные чемпионаты по гольфу, на которые съезжаются самые известные спортсмены. Теплый климат весьма способствует проведению в течение года различных соревнований, включая регаты, соревнования по теннису и т. д.

Обладая социальной, политической и экономической стабильностью, Майорка насчитывает несколько муниципалитетов, признанных одними из самых богатых в Европе.

Все это рождает у тех, кто однажды посетил Майорку, желание непременно вернуться... или остаться здесь навсегда.

ИНВЕСТИЦИИ В МАЙОРКУ
Излишне говорить, что Майорка имеет все необходимое для того, чтобы быть привлекательным местом для инвестиций.

Вложения иностранного капитала обычно начинаются с покупки жилья для летнего отдыха, т. к. многие после проведения летних каникул влюбляются в остров и затем принимают решение делать инвестиции в другой бизнес.

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ НА МАЙОРКЕ
Несмотря на то, что местные власти в различных районах Испании обладают достаточной независимостью, рынок недвижимости Майорки регулируется основными испанскими законами.

Инвестор, помимо того, что должен выбрать место, которое его интересует (будь то первая линия пляжа, центральная часть либо поле для гольфа), и жилье, которое наиболее подходит к его требованиям, должен иметь в виду еще и юридические, экономические и налоговые аспекты, связанные с приобретением недвижимости в Испании. В связи с этим весьма желательно иметь профессиональных консультантов, которые предложат инвестору достойные гарантии.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Больше двух десятилетий, посвященных деятельности в области недвижимости и финансирования, CENTRO REAL ESTATE предоставляет в распоряжение своих клиентов многоязычный коллектив профессионалов, специализирующихся в разных областях (юридической, административной, фискальной и финансовой) и готовых предложить иностранному инвестору полный спектр услуг, а именно:

1. Сопровождение при выборе места, при котором инвестору объясняются природные, социоэкономические и культурные особенности каждой туристической зоны.

2. Консультирование и необходимые действия, предваряющие покупку недвижимости:

  • Изложение всех разовых расходов и расходов по последующему содержанию недвижимости в Испании.
  • Финансовый анализ возможностей клиента по получению ипотечного кредита при покупке недвижимости. Иностранцы, не являющиеся членами ЕС, могут получить ипотечный кредит на сумму до 70 % от стоимости недвижимости в зависимости от гарантий его платежеспособности, при этом начальная ставка на начало марта составляла 5,25 % годовых.
  • Анализ и консультации по налогообложению, во время которых клиенту предлагаются различные варианты получения оптимального дохода от инвестиций (каждый случай рассматривается отдельно, в зависимости от стоимости и цели покупки — личное использование либо последующая аренда — предлагается более выгодный способ оформления покупки — на физическое или юридическое лицо).
  • Получение NIE (регистрационный фискальный номер иностранца), необходимого при покупке.

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ ШАГ ЗА ШАГОМ
3. После того как будут определены местоположение и характеристики недвижимости, а также финансовые и фискальные возможности покупателя, клиенту предлагается для выбора большая подборка объектов с последующим посещением.

4. После того как недвижимость будет выбрана, CENTRO REAL ESTATE начинает необходимую проверку на предмет наличия ограничений и обременений, которые должны быть сняты к моменту покупки во избежание последующих осложнений.

5. Осуществляется подписание предварительного соглашения между продавцом и покупателем. При этом, как правило, оплачивается резервная сумма, составляющая приблизительно 2 % от стоимости, и оговаривается срок от 10 до 21 дня для оплаты второй суммы, которая в итоге вместе с первой составит 10 % от стоимости недвижимости и в контракте будет рассматриваться как ЗАЛОГ, оплаченный в счет стоимости. В случае несостоявшейся сделки по вине продавца, покупатель имеет право вернуть себе эту сумму в двойном размере. Во втором контракте оговаривается новый срок от 30 до 90 дней для окончательного подписания контракта у нотариуса.

6. В течение второго установленного срока агенты CENTRO REAL ESTATE подготавливают все необходимые юридические документы для оформления покупки, а также, по желанию клиента, документы для получения ипотечного кредита.

7. CENTRO REAL ESTATE подготовит всю необходимую документацию, включая регистрационные документы, касающиеся недвижимости и ипотеки (в случае необходимости), с последующей их подачей в нотариальную контору, в которой в установленный срок пройдет подписание акта купли-продажи, при этом на подписании может присутствовать как сам покупатель, так и должным образом оформленное доверенное лицо.

8. После оформления покупки у нотариуса покупатель (физическое или юридическое лицо) считается владельцем недвижимости, при этом ему вручается заверенная копия контракта, а оригинал остается у нотариуса до завершения процесса регистрации сделки в Реестре собственности, который может длиться до трех месяцев.

9. На основании копии контракта покупатель, его официальный представитель или персонал CENTRO REAL ESTATE приступают к переоформлению контрактов на подачу света, воды, коммунальных счетов, налога на недвижимость IBI (взимается один раз в год) и на уборку мусора на имя нового владельца.

10. На момент покупки недвижимости покупатель должен иметь дополнительно сумму в размере 10-12 % от стоимости покупки, которая пойдет на покрытие расходов, связанных с приобретением недвижимости, как то: 7 % налог на передачу недвижимости в случае вторичной недвижимости (либо 7 % НДС в случае новостройки), нотариальные расходы, расходы по открытию ипотечного кредита, регистрации, оплата услуг агентства и т. д. Обо всех статьях расходов, пункт за пунктом, CENTRO REAL ESTATE предварительно оповестит клиента.

РАСХОДЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ НЕДВИЖИМОСТИ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ НАЛОГИ
Необходимо иметь в виду, что, помимо обычных текущих расходов, связанных с содержанием недвижимости, таких как газ, вода, электричество, телефон, Интернет, коммунальные расходы и т. д., каждый иностранец, владеющий недвижимостью в Испании и при этом не являющийся резидентом, является пассивным налогоплательщиком. Основные налоги можно разделить на две группы:

а) Налоги на недвижимость: *IBI (муниципальный налог) и *налог на уборку мусора. Сумма налога может незначительно меняться в зависимости от города. При стоимости недвижимости в 500 000 евро налог на недвижимость составит около 400 евро в год, на уборку мусора — 50 евро.
б) Налоги с физических лиц: * IRPF — подоходный налог, платится один раз в год и изменяется в зависимости от дохода, полученного от аренды недвижимости. В случае если владелец не сдает жилье в аренду, IRPF с объекта стоимостью 500 000 евро может составить 1000 евро в год.
* Налог на имущество (только для физических лиц). Оплачивается один раз в год, составляет приблизительно 1 200 евро при стоимости недвижимости 500 000 евро.

Система налогообложения довольно сложная, в ней учитывается много факторов, включая юридический и экономический статус налогоплательщиков, в связи с этим она не может быть изложена вкратце. Заинтересованные лица могут получить подробную консультацию у наших специалистов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
С целью предоставить своим клиентам полное обслуживание, связанное с приобретением и содержанием недвижимости в Испании, CENTRO REAL ESTATE предлагает следующие дополнительные услуги:

  • Управление недвижимостью
  • Юридическое сопровождение и бухгалтерские услуги
  • Ипотечное кредитование
  • Сдача недвижимости в аренду, что позволит владельцам сократить расходы на ее содержание и сделать инвестицию более рентабельной. (Стоимость недвижимости в туристических зонах в течение последних 10 лет росла в среднем на 9,5 % в год).
  • Купля-продажа и аренда яхт и мест для причала
  • Обслуживание яхт

Если Вы выберете Майорку, мы окажем Вам самый сердечный прием!

Магдалена Панеа Шеффер
Ген. директор Centro Real Estate

Тел: +34 971 60 60 66
E-mail: central@grupocentro.es
www.grupocentro.es


Опубликовано: 25.03.2008
Copyright © 2004-2018 Использование материалов разрешено только с размещением активной обратной ссылки.
1-property.ru – портал о зарубежной недвижимости. ООО "Эй Ай Груп", Россия, Москва, +7 495 777-25-77
Вилла в Италии в Калабрии
неповторимый вид 220 000 €

Квартира в Турции
70 метров до моря! Мерсин.

Вилла на Кипре
Акция: оформление ВНЖ в подарок!
Вилла в Греции за 139 900 €
Продается 2-этажный коттедж площадью 84 кв.м на Олимпийской Ривьере с видом на море, на горы и на лес!